live
20:55 После футбола с Георгием Черданцевым
20:55
После футбола с Георгием Черданцевым
21:55
Футбол. Чемпионат Франции. ПСЖ - "Монако". Прямая трансляция
23:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:40
Хоккей. Чемпионат мира среди юниоров. Россия - США. Трансляция из Швеции [0+]
03:00
Футбол. Чемпионат Англии. "Арсенал" - " Кристал Пэлас" [0+]
05:00
"Сборная России. Выездная модель". Специальный репортаж [12+]
05:30
"Команда мечты" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Реал" (Мадрид) - "Атлетик" (Бильбао) [0+]
10:50
Новости
10:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:25
"Автоинспекция" [12+]
11:55
Футбол. Чемпионат Англии. "Эвертон" - "Манчестер Юнайтед" [0+]
13:55
Новости
14:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Бетис" - "Валенсия" [0+]
15:50
Новости
15:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:25
Футбол. Чемпионат Англии. "Кардифф Сити" - "Ливерпуль" [0+]
18:25
"Локомотив" - ЦСКА. Live". Специальный репортаж [12+]
18:45
Новости
18:50
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:30
"Краснодар" - "Зенит". Live". Специальный репортаж [12+]
19:50
Новости
19:55
Футбол. Чемпионат Италии. "Наполи" - "Аталанта". Прямая трансляция
Футбол

«За все эти годы копейки лишней не заработал — все в футбол несешь». Мутко – о главном

«За все эти годы копейки лишней не заработал — все в футбол несешь». Мутко – о главном
Виталий Мутко / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев
Речь вице-премьера РФ на конференции РФС.
«Бывает, на рынке ко мне кто-то подходит, говорит: «Вы футбол развалили в стране». Я отвечаю: «Нам нужно с вами определиться в оценках». Допустим, в Волгограде встреча с болельщиками. Они оценивают футбол по новому стадиону. Если взглянуть, что мы сделали – построили 326 футбольных полей. А ко мне подходят и говорят такое. Помню, как до выборов президента дети тренировались по щиколотку в грязи. Но кто-то об этом забыл. А сейчас – 11 манежей. Играются переходные матчи в Тамбове. Та главная задача, которую мы ставили перед собой на чемпионат, – открыть Россию и показать ее для иностранцев, она уже реализовывается. Президент сказал, что главным успехом для нас будет создание комфортной среды для болельщиков. А для нас – то наследие, которые мы получим и как мы сможем им воспользоваться. И, конечно, важно, как выступит наша национальная команда».

Также Мутко рассказал о будущем, которое ожидает новые стадионы:

«Еще одна задача – разобраться с каждым стадионом. Мы договорились, что все эти стадионы останутся в качестве концепции наследия. После этого стадионы будут переданы каждому региону. Мы должны их передать клубам – в первую очередь. Вот то, что происходит в Петербурге, – стадион передается «Зениту». В Самаре – «Крыльям». В Калининграде – «Балтике». Эта задача очень серьезная. Подумаем о налогообложении, других факторах, чтобы мы сегодня не просто стояли белыми слонами в других странах, чтобы люди, проезжая, пальцем не показывали. Тестовые матчи, которые мы проводим на каждом стадионе, они внушают оптимизм. До 40 000 собиралось на матчи второй лиги! В Калининграде вообще, оказывается, болеть умеют. У них и речевки, и умение организовать матч – все есть! С одной стороны, мы готовим чемпионат, а с другой, каждый из вас испытывает огромные проблемы. С 2010 по 2016 год мы занимались ерундой, не закладывали необходимые условия. И потребовалось 2 года усилий, чтобы восполнить пробелы. По окончании чемпионата мира должна быть принята программа развития футбола. Нам нужно все те 100 футбольных полей задействовать, отдать в ведение спортивных школ».

Не оставил без внимания вице-премьер и вопрос о реализации телеправ на футбольные матчи:

«В Германии, Англии зарабатывают на телеправах. Сколько у нас подписчиков на «НТВ +»? Тысяч пятьдесят - не больше. Значит, путь какой - опять спускаться с гор, речку переплывать, садиться за стол и начинать с владельцами каналов договариваться. «Коллеги, вот наш продукт, вот эти деньги нам дадите, а вот эти — в процентном отношении будем вместе делать». Сегодня всю технологию пересмотреть надо. Когда лучшие матчи не показывают на экране телевидения — это непонятно. Здесь очень важно, чтобы мы об этом говорили. От главных матчей лестница должна спускаться вниз. «Балтику» двести тысяч человек смотрело в интернете. Это значит, что все технологии у нас есть. Профессиональные лиги должны сохранять эти объемы».

Мутко отметил, что людям, любящим футбол, необходимо бережно относится к этому виду спорта:

«Многие в футбол приходят не для того, что бы его развивать, а для того, чтобы себя любить в футболе, собрать побольше денег. Но нам нужно заботиться об этом виде спорте, а не по сторонам смотреть. Я встречался почти со всеми спонсорами РФС. Наш генеральный партнер честно признался, что ему нравится российский футбол! Если говорить о «Тосно» - несколько лет бизнесмен поигрался, и надоело. Поэтому пришлось встречаться с губернатором области, чтобы команда смогла доиграть чемпионат. Даже в финал Кубка вышла. Если через футбол хотите заработать - предлагайте продукт. От рекламы хотите заработать? Мне в этом году клубов 15 пришлось спасать. В «Тосно», например, ни зарплат, ничего. Футбол во мне. В моем сердце. Я всю жизнь с футболом. Многие из нас в РФС все отдают свое. Нами движет только одно — желание служить футболу, помогать футболу. За все эти годы копейки лишней не заработал — все сюда несешь».

Завершил речь Мутко рассказом о своем положении в футбольной сфере:

«Я никуда не отошел. Помогаю. До чемпионата мира резких шагов решили не делать, а дальше будем решать. Александр Алаев хорошо справляется. Посмотрим, какое решение суда будет. Руководство страны предложило мне очень большой вызов. Это развитие регионов, жизнь людей. Это качество жизни и все, что этого касается. Здесь уже неважно, какие вопросы — все, что связано с региональной политикой. По поводу ситуации с моим отстранением — естественно, подал иск в CAS. И это непросто. Сейчас мы завершили процесс подачи жалобы. Это самый большой кейс в истории CAS. До 4 июля МОК должен дать ответ, суд должен назначить слушания, выбрать арбитров. Да и дорого все это. Поговоришь час с юристом из Швейцарии — приходит счет».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев