live
22:35 Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
00:40
Все на Матч!.
01:10
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Бавария" (Германия) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:10
Клетка славы Чавеса. [16+]
05:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
Футбол

Почему Клопп стал тренером, а не журналистом, и отказал «МЮ»

25 мая 09:53
Почему Клопп стал тренером, а не журналистом, и отказал «МЮ»
Юрген Клопп во время Бундеслиги / Фото: Christian Fischer/Stringer/Bongarts/Gettyimages.ru
Секреты главного тренера «Ливерпуля».

«Я футбольный романтик, - сказал Клопп в свежем интервью колумнисту Mirror и звезде «Ливерпуля» девяностых Робби Фаулеру. - «Ливерпуль» - мировой бренд, но при этом остается семьей. Я все еще выгляжу, как футболист - это не круто, но это я. Хожу в бейсболке, но здесь меня все равно уважают, принимают, не требуют лишнего и дают сфокусироваться на футболе. Это именно футбольный клуб. Я вел переговоры и с другими клубами, но они не были похожи на футбольные: маркетинг, имидж, подпишите это, подпишите то. Я подумал: это не та игра, которую я люблю».

Четыре года назад он отказался возглавить «Манчестер Юнайтед». В апреле 2014-го вице-президент «МЮ» Эд Вудворд прилетел в Германию, чтобы уговорить Клоппа сменить Дэвида Мойеса. Юрген не очень-то вдохновился лозунгом Вудворда «Олд Траффорд» - Диснейленд для взрослых» и, посовещавшись с боссом «Боруссии» Вацке, остался в Дортмунде. Спустя год он объявил об уходе из «Боруссии» (после расставания с Левандовским и травмы Ройса клуб в середине сезона опустился на последнее место), а еще через год вернулся в Дортмунд тренером «Ливерпуля».

Столкнувшись с Клоппом около раздевалок «Энфилда», администратор «Боруссии» Фриц Люншерманн пожелал ему хорошей игры. «Слушай, засранец, я не хочу хорошей игры, - донеслось в ответ. - Я хочу победить». К десятой минуте «Ливерпуль» проигрывал 0:2. С таким счетом завершился первый тайм. В перерыве Клопп показал игрокам видео трех атак, которые едва не завершились голами, пообещал, что во втором тайме шансов будет больше, напомнил об умении «Ливерпуля» отыгрываться в безнадежных ситуациях и призвал сыграть так, чтобы было, о чем рассказать внукам. «Ливерпуль» выиграл 4:3, американские владельцы клуба предложили Клоппу продлить контракт до 2022 года, а он пообещал им, что никогда не будет тренировать другую английскую команду.

В сентябре 2015-го агенту Юргена Марку Косичке позвонил человек, который назвался исполнительным директором «Ливерпуля» Иэном Эйром и предложил обсудить сотрудничество. Опасаясь розыгрыша, Косичке попросил перезвонить по скайпу и в следующие секунды спешно гуглил фотографии Эйра. Первого октября 2015-го Клопп вылетел в Нью-Йорк, где встретился в офисе юридической компании Shearman & Sterling с руководителями «Ливерпуля» и убедил их: он - то, что надо. Когда агент Косичке начал обсуждать финансовые детали контракта, Юрген пошел на прогулку в Центральный Парк.

Возглавив «Ливерпуль», Клопп призвал болельщиков и игроков превратиться из сомневающихся в верящих, пообещав «футбол на всю катушку» и «эмоциональную бурю на стадионе». Его агрессивный игровой стиль требовал согласованных усилий абсолютно всех футболистов: это очень энергозатратно, но «когда десять других парней так же вкалывают, это проще, - говорит Адам Лаллана в книге Рафаэля Хонигштайна о Клоппе, - вам нравится чувствовать боль, потому что остальные игроки тоже ее чувствуют. Ты продолжаешь биться ради своего товарища. Он страдает и ты страдаешь, так что все в порядке».

В такой тактике нет места эгоистам, но с этим как раз и не было проблем: философией Клоппа проникался даже свободолюбивый бразилец Коутинью. Проблема была в том, что помощник Клоппа, тактический гуру Желько Бувач, неуверенно говорил по-английски. И все же не с первой, так со второй попытки штаб Клоппа донес до игроков основы контрпрессинга (а на необходимый уровень физической готовности их вывел фитнес-тренер Андреас Корнмайер, приглашенный Клоппом из «Баварии» два года назад). Пресекая другие вспышки недопонимания, Юрген, как и в Германии, установил режим полной открытости. Главного массовика-затейника, вратаря Симона Миньоле, призвал участить внутрикомандные мероприятия, а заодно узнал имена каждого из восьмидесяти сотрудников базы «Ливерпуля» и представил их игрокам. Один из работников клуба потом даже советовался с Клоппом насчет проблем в личной жизни.

Своей главной проблемой Клопп еще в девяностые поделился с журналистом из Майнца Мартином Квастом: Юрген знал, как нужно играть, но не мог этого сделать. «У меня были мозги для бундеслиги и талант для четвертой лиги, - сказал Клопп в интервью изданию Welt am Sonntag. - Поэтому я играл во второй лиге». Нехватку таланта Клопп компенсировал страстью. В апреле 1994-го он полез разбираться с оскорблявшими его фанатами «Мангейма», просунул голову между металлических прутьев и получил по лицу. В другой раз, заработав дисквалификацию, отправился на выездной матч «Майнца» в фанатском автобусе; один из болельщиков напомнил о той поездке в апреле 2006-го, когда Клопп - по приглашению регионального министра юстиции - посетил его и других заключенных федеральной тюрьмы Рорбах.

В 1996 году Клопп вернулся на поле через три месяца после разрыва крестообразных связок - потому что после шести недель на больничном терял пятую часть зарплаты, а надо было кормить восьмилетнего сына Марка. При этом футболистом Юрген стал случайно. Тренер Вальтер Баур приехал в поселок Глаттен за другим Юргеном, Хаугом. Отец не отпустил Хауга за сорок километров от дома, а Норберт Клопп, напротив, вызвался возить сына на тренировки три раза в неделю. Баур потом жаловался биографу Клоппа Эльмару Невелингу: «Мои ребята приседали с мячом на голове, а Юрген не умел даже чеканить».

Зато через десять лет Клопп первым в Германии приспособился к линейной защите (в оборону его перевел отец Матса Хуммельса Херманн). К защите в линию игроков «Майнца» приучил Вольфганг Франк, поднявший клуб с предпоследнего места на второе. После двух поражений Франк ушел, следующих тренеров Клопп не переваривал, ссылался в запас и в итоге услышал от директора клуба Кристиана Хайделя: «Раз такой умный, сам и тренируй». Вскоре Хайдель стал свидетелем первой тренерской установки Клоппа и признался: «Теперь даже я готов выскочить на поле и биться как лев».

Годом ранее Клопп потерял отца. Норберт всю жизнь занимался спортом и не курил, но в 1998 году услышал от врачей: рак печени, протянете от трех недель до трех месяцев. Он не сдался, мотался с детьми по клиникам и в итоге решился на сложную операцию: печень удалили, заморозили и снова вшили. Это продлило жизнь на два года. В книге о Клоппе немецкий журналист Рафаэль Хонигштайн пишет: последние две недели Норберт провел в Глаттене, где с ним по очереди сидели дочери. Клопп не мог бывать там часто из-за тренировок и игр, но однажды примчался после матча, просидел с отцом всю ночь и утром, не выспавшись, поехал на тренировку.

Благодаря отцу Клопп стал игроком. Благодаря Вольфгангу Франку - тренером. Вольфганг очаровал Юргена тактическим новаторством и подходом к игрокам: «Я отношусь к ним так, как хотел в молодости, чтобы ко мне относились тренеры». Клопп доделал то, что не удалось Франку - впервые вывел «Майнц» в бундеслигу (на девяносто девятый год жизни клуба) и удивил Германию тем, что освободил от тренировки полузащитника Фабиана Гербера, отпросившегося на день рожденья матери. «Многие не поняли моего поступка, но я вспоминаю себя игроком: десять лет назад мне не разрешили даже проводить сына в первый класс. Не понимаю, как я мог быть настолько глуп, чтобы не сопротивляться запрету тренера (хорвата Йосипа Куже)», - говорил Клопп в интервью Der Spiegel осенью 2004-го.

В день финала Лиги чемпионов-2013 Клопп написал своему учителю Вольфгангу Франку: «Если бы не вы, я бы не был сегодня на «Уэмбли». Двумя неделями ранее у Франка нашли злокачественную опухоль мозга. Спустя четыре месяца его не стало. Возглавив «Ливерпуль», Клопп взял скаутами сыновей Франка, Бенжамина и Себастьяна, ранее работавших в «Лестере».

Выведя «Майнц» в бундеслигу, Клопп принес клубу двадцать миллионов евро, что позволило реконструировать стадион. Во время чемпионата мира-2006 Юрген работал экспертом на канале ZDF («Если бы не футбол, я стал бы спортивным репортером», - признавался Клопп: еще 12 мая 1992-го он по просьбе канала SAT1 взял во франкфуртском аэропорту эксклюзивное интервью у Драгослава Степановича, тренера «Айнтрахта», боровшегося за чемпионство; Степанович игнорировал журналистов перед развязкой сезона, но Клопп играл у него несколькими годами ранее - как ему откажешь) и получил телепремию за умение доступно рассказать о футболе даже домохозяйкам. Популярность Клоппа позволила «Майнцу» привлечь новых спонсоров и продать больше абонементов, а потому директор Хайдель счел логичным повысить зарплату Клоппа до 1,2 миллиона евро, сделав его одним из самых высокооплачиваемых тренеров Германии. Эльмар Невелинг в книге о Клоппе пишет, что на том же ЧМ-2006 Юрген познакомился со своим будущим агентом. Марк Косичке представлял Nike и предложил Юргену носить за деньги кроссовки его фирмы. «Пойдем лучше выпьем пива, - ответил Клопп. - Мне не нужны деньги, только обувь».

Через год после прихода в Дортмунд Клопп выдал худший старт «Боруссии» за четверть века. В седьмом туре команда проиграла дома «Шальке», пропустив от Фарфана, и пала на пятнадцатое место. За месяц до столетия клуба. Наутро сотня фанатов ворвалась на тренировку. Привычные претензии: не бились, не отдавались, не умирали. Клопп не стал отстреливаться тактическими премудростями: «Мы играли, как дерьмо, и заслужили поражение. Но я уверен, мы выкарабкаемся».

Через два с половиной года - новое дерби с «Шальке». Снова гол Фарфана. Снова 0:1. Но есть нюансы - «Боруссия» вышла на игру в статусе лидера чемпионата и победителя прошлого сезона. Еще в первом тайме Лукаш Пишчек сравнял, а потом Себастьян Кель, заменивший в перерыве травмированного Свена Бендера, забил победный мяч. Наутро Клопп сказал команде: «Мне сообщили, что некоторые из вас ходили в ночной клуб посреди недели. Не знаю, кто именно, и не хочу знать. Но скажу вам: эти ребята должны быть счастливы, что мы вчера выиграли. Иначе мы бы увидели самое жестокое наказание в истории клубного футбола».

Через неделю «Боруссия» второй раз подряд выиграла чемпионство, а потом и Кубок, не покорявшийся клубу с конца восьмидесятых. В кубковом финале Дортмунд разгромил «Баварию» - 5:2, а среди семидесяти пяти тысяч зрителей на берлинском стадионе был Алекс Фергюсон, смотревший Кагаву и Левандовского. Два чемпионства, Кубок и финал Лиги чемпионов - не так плохо для команды, которая перед приходом Клоппа финишировала тринадцатой, пропустила больше всех и была настолько бедна, что взяла кредит у «Баварии». Но еще важнее, что Клопп воодушевил и влюбил в себя болельщиков депрессивного по немецким меркам города (тринадцать процентов жителей в начале десятилетия были безработными): еще за пару месяцев до чемпионства-10/11 один из фанатов «Боруссии» Мартин Хюшен вытатуировал на спине портрет Клоппа.

Шарфы с портретом Клоппа стали продаваться в Ливерпуле уже через несколько дней после его прилета в Англию. В своем первом полном сезоне он поднял «Ливерпуль» на первое место, но в конце осени начался спад, обернувшийся декабрьским поражением от «Борнмута» 3:4 (за пятнадцать минут до конца команда Клоппа вела - 3:1). Следующие полтора года вместят в себя прощание с Коутинью и взлет Салаха, 0:5 от Гвардиолы и четыре победы над ним же, девятое место в АПЛ прошлой осенью и выход в финал ЛЧ этой весной, но тогда, после дикого поражения в Борнмуте, имело значение только одно - рождественская вечеринка: «Когда мы приземлились в Барселоне, в самолете зазвучала музыка и Юрген взял микрофон, - вспоминает Адам Лаллана в книге Рафаэля Хонигштайна. - Он сказал: «Слушайте, ребята, раз мы веселимся после побед, то мы можем повеселиться и после поражений». 

Фото: Christian Fischer/Stringer/Bongarts/Gettyimages.ru, Jan Kruger/Stringer/Getty Images Sport/Gettyimages.ru, Alexander Heimann/Stringer/Bongarts/Gettyimages.ru, Jana Lange/Staff/Bongarts/Gettyimages.ru, Moritz Winde/Staff/Bongarts/Gettyimages.ru, Alexander Heimann/Stringer/Bongarts/Gettyimages.ru.