
В дело даже вмешался министр внутренних дел страны.
Сегодня утром на Украине правоохранительные органы провели более 50 обысков в девяти областях страны. Под подозрением в организации договорных матчей оказался целый ряд игроков, тренеров, функционеров президентов клубов и арбитров.
Обыски коснулись бывших и нынешних представителей 35 профессиональных клубов и прошли у Александра Севидова (экс-тренер «Мариуполя», «Металлиста» и «Карпат»), главного тренера МФК «Николаев» Руслана Забранского, игрока «Балкан» Александра Райчева, а также четверых арбитров: Евгения Арановского, Виктора Арановского, Александра Павлюка и Александра Сахно.
https://twitter.com/FootballHub_Ua/status/998839028555403264Более того, арестован арбитра первой лиги Александр Соловьян, которого также подозревают в участии в организации договорных матчей.
https://twitter.com/FootballHub_Ua/status/998876930412892160По информации Betnews365, ряд украинских арбитров подозревается в том, что делали ставки на матчи, которые они же и судили. При этом руководство федерации футбола Украины якобы было в курсе этой проблемы благодаря информированию от других судей.
Позже департамент защиты экономики национальной полиции Украины выпустил заявление, что из 52 профессиональных футбольных клубов Украины 35 замешаны в матчах с фиксированным результатом.
На странице в Facebook* министра внутренних дел Украины Арсена Авакова появилась следующая запись:
«Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему „договорных“ матчей по футболу.
Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее „фиксированным“ результатом.
Для получения „правильного“ счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы „вознаграждения“ за нужный результат – победу или ничью – составляли от 30 до 100 тысяч гривен.
Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах своеобразный „футбольный бизнес“ приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.
В приведенном ниже ролике представлены разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, приведены цифры и показан механизм грязных махинаций.
Смотреть на YouTubeПо информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.
Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.
Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ».
Сайт football.ua сообщает, что в перспективе высшая лига Украины может недосчитаться пяти команд: «Ворсклы», «Зари», «Александрии», «Олимпика» и «Зирки» (которая может вылететь и по спортивному принципу). «Ворскла» и «Заря» в следующем сезоне пробились в Лигу Европы. Пока непонятен статус «Арсенала-Киев», вышедшего в премьер-лигу, и «Десны» с «Полтавой», которые будут играть в стыковых матчах за право участвовать в высшей лиге. Официально на данный момент вне подозрений киевское «Динамо», «Шахтер», «Мариуполь», «Верес», «Карпаты», «Черноморец» и «Сталь».
В первой лиге под подозрением «Ингулец», «Колос», «Горняк-Спорт», «Гелиос», «Николаев», «Балканы», «Сумы», «Волынь», «Нефтянник», «Оболонь», «Кремень», черкасский «Днепр» и «Жемчужина». Еще двух клубов – «Авангарда» и «Руха» – разбирательства не коснулись.
Фото: ФК «Ворскла»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.