Футбол

Диего Марадона – в брестском «Динамо». Это вообще как?!

«Матч ТВ» разбирается, что означает приглашение легендарного аргентинца в Белоруссию.

Что случилось

Вчера на официальном сайте «Динамо» (Брест) и в соцсетях появилась новость, что Диего Армандо Марадона подписал трехлетний контракт и вступил в должность председателя правления клуба.

«Диего Марадона будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию «Динамо-Брест». Марадона приступит к своим полномочиям после окончания чемпионата мира в России», - говорится в сообщении.

https://www.instagram.com/p/Biz6UsQgkzQ/?hl=ru&taken-by=dynamobrest

Что этому предшествовало

Одной из первых о возможной трансферной «бомбе» написала 12 мая итальянская газета Corriere della Sera. В частности, говорилось, что Марадона, не без проблем расставшись с «Аль-Фуджайрой» из ОАЭ, уже получил предложения из Турции, Кувейта, Саудовской Аравии и Белоруссии.

На предыдущем месте работы – главным тренером – Диего не устроили финансовые моменты. Якобы адвокат и агент аргентинца Матиас Морла попросил увеличить зарплату своему клиенту в четыре раза. При этом команда не смогла напрямую выйти из второго в первый дивизион чемпионата ОАЭ по итогам сезона. В апреле «Аль-Фуджайра» объявила об уходе Марадоны.

Откуда у «Динамо» деньги

Автоматически появляется вопрос: если Диего не нашел консенсус по финансам в Эмиратах, каким образом внешне куда более скромный проект мог потянуть его условия?

Два года назад «Динамо» купила компания SOHRA Overseas, владельцем которой является шейх Поль Даэр. Головной офис компании расположен в Дубае, а ее специализация – продажа белорусской техники в страны Ближнего Востока. Футболом Даэр заинтересовался после беседы с одним из миноритарных акционеров «Манчестер Сити», у которого в Белоруссии были свои бизнес-интересы. Насколько плотно сейчас шейх занимается делами клуба, вопрос, потому что на днях издание TUT.BY со ссылкой на пресс-службу ФК сообщило, что Поль продал свои акции в прошлом году, а имя нового владельца «Динамо» пока не раскрывается.

Так или иначе, первая пресс-конференция с участием Марадоны состоится не в Бресте, а в Абу-Даби, в презентабельном Emirates Palace.

Чем «Динамо» удалось заинтересовать Марадону

Брестский клуб – не самый успешный проект Белоруссии, но определенно самый смелый и любопытный. Дело даже касается не только спортивных показателей (после семи туров команда идет на восьмом месте в чемпионате, а победа в Кубке страны-2017 стала первым трофеем за десять лет), сколько имиджевых решений.

Детскую академию клуба в свое время открывали Валерий Карпин и Игорь Колыванов. Полтора года назад динамовцы приглашали на тренировочный сбор Кевина Кураньи, а позже подписали Артема Милевского, который все еще в составе.

Смотреть на YouTube

Не так давно в «Динамо» организовали шутливый ролик с «нашим ответом Эрику Кантона», которого приглашали на роль Бога.

Смотреть на YouTube

Теперь в Брест отправляется самый настоящий футбольный бог. С рукой, которую предварительно, надо полагать, очень щедро позолотили.

Что Диего надо теперь делать

Марадона вполне может принести пользу, даже ни разу не приехав в Белоруссию. Сам факт того, что менеджментом в «Динамо» занимается такой персонаж, может привлечь как потенциальных спонсоров, так и игроков с условной приставкой «топ».

Прямо сейчас команде нужен новый главный тренер, поисками которого займется, видимо, и Диего. Временно у руля состава бывший спортивный директор Сергей Ковальчук, пришедший на тренерский мостик после увольнения чеха Радослава Латала. Ходят слухи, что одним из кандидатов является российский специалист Андрей Чернышов, имеющий опыт как в Белоруссии («Витебск»), так и в странах арабского мира (Саудовская Аравия и Кувейт).

Нет связи