live
11:50 Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
11:50
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
13:50
Новости.
13:55
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.
15:35
Новости.
15:40
Все на Матч!.
16:00
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция.
17:20
Новости.
17:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
18:25
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.
19:40
Все на Матч!.
20:00
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.
21:20
Новости.
21:30
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
00:40
Все на Матч!.
01:10
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Бавария" (Германия) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:10
Клетка славы Чавеса. [16+]
05:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
Футбол

«На хлеб не было денег. Мама сама его пекла». Что пережил Федор Кудряшов

15 мая 18:52

Федор Кудряшов: Мои родители – кандидаты исторических наук, поэтому дома было очень много книг. И учебники, и художественная литература, и публицистика, Это наложило отпечаток на мою любовь к чтению. Иногда находит прямо стремление какое-то - хочется читать постоянно.

Хотя в детстве для меня существовала только футбольная площадка. С утра и до момента, когда мяч не будет видно. Серьезно. Даже обедать не заходил.

Альфия Кудряшова, мама: Под нашими окнами было футбольное поле, и он гонял в футбол со взрослыми ребятами, даже с мужчинами. Они уважительно жали ему руку, когда он приходил на поле. Сейчас уже понимаю: значит, в нем видели сильного игрока.

Федор: Город Братск разбит, растянут, и чтобы попасть на тренировку, надо было ехать в другой поселок. После школы я брал вещи, садился в автобус и потом еще через лес шел на тренировку.

Первый тренер закалил во мне характер. За семь лет, что я был у него, он ни разу меня не похвалил, хотя я играл за три возраста.

Валерий Подгорный, первый тренер: Он выделялся быстротой. Быстро соображал. В процессе занятий у него формировался неуступчивый, бойцовский характер. Целеустремленный был. Год от года становился все крепче, жестче.

Федор: Когда я был маленьким, у нас в семье не было денег, и мама сама пекла хлеб. То есть даже на хлеб не было денег. Спасибо родителям, что они смогли воспитать меня и перенести все невзгоды.

Первый тренер: В те времена зарплату не платили. У Феди даже бутс не было, но он выходил и играл, понимаете? Манишек не было, одевали какие-то железнодорожные жилеты.

Федор: Это тоже повлияло на становление характера. Я понимал, что нужно выгрызать себе дорогу.

Анастасия Кудряшова, жена: Первое впечатление от Федора: вообще не мой типаж мужчины, совершенно. Не представляла, что мы будем общаться, дружить, встречаться. На тот момент я была обручена... Но упертость ему очень сильно в жизни помогает. Он молча, тихой сапой добивается своей цели. Он был молодой, амбициозный, пригласил меня на первое свидание. На каток. Это любимые развлечения в Сибири: каток или баня. На катке я удивилась, что Федор не умеет стоять на коньках. Говорю: «Ты же спортсмен».

Федор: Около школы был большой каток, а по бокам не борты, а сугробы. И в них я хорошо тормозил. Все замечательно прошло.

Жена: Потом на мои деньги ходили в кино. Угощала всегда я его.

Федор: Я был настырный. Но не заставлял. Получится - получится. Нет - нет. Ну, слава Богу, получилось.

Первый тренер: Когда Федора вызвали в юношескую сборную, практически ни у кого не было денег. Он обратился ко мне: «Что делать?» Я взял полторы тысячи, купил ему билет до Москвы, и он поехал.

Василий Кудряшов, папа: В декабре 2004 года семнадцатилетний Федор вернулся с победного юношеского первенства России.

Федор Кудряшов: После турнира, который мы выиграли, Сергей Шавло пригласил меня на просмотр в дубль «Спартака». Я сказал об этом папе. Он: «Ну, конечно, езжай. Пробуй». Хотя я не был уверен в себе.

Приехал в спартаковский манеж. Увидел, как тренируются 12-13-летние игроки школы «Спартака», и подумал: навряд ли сюда пробьюсь. Ничего не получится. Но тогда вторым тренером дубля был Мирослав Ромащенко - наверное, благодаря ему я попал. Потом он мне рассказывал: «Я видел в тебе себя. Особого таланта не было, но за счет упертости и характера ты мог многого добиться».

Подписав контракт со «Спартаком», я сразу позвонил папе. Для него это большая радость: он с детства болел за «Спартак» и мечтал, чтобы сын оказался в этом клубе.

Мама: С одной стороны, было, конечно, удовлетворение, гордость. А с другой, была растерянность, что он так неожиданно и быстро уехал из Братска в Москву.

Я несерьезно относилась к его занятиям спортом. Нужно было получать профессию, которая будет приносить доходы, а спорт как-то не вязался в моем представлении с будущим.

Федор: В Москве я сначала жил на стадионе Игоря Нетто, на Преображенской площади, недалеко от метро. Помню, впервые пошел от стадиона до метро и подумал: ничего себе, какая Москва большая. Потом увидел карту метро и понял, что город намного больше, чем я себе представлял.

Жена: Я тогда зарабатывала три тысячи рублей. Еле собирала деньги на поезд в Москву. Думала, не дай бог, он меня не встретит на перроне. Тогда были пейджеры, у него его не было. Было тяжело.

Наступил момент, когда он сказал мне: «У меня не получается ни с тобой, ни с футболом». И положил трубку. Я тогда была в Сибири и просто не находила себе места. Даже не представляла, как дальше жить.

А потом он снова позвонил: «Без тебя у меня не получается играть в футбол». И позвал к себе в Москву. Насовсем.

Папа: В 2007 году в журнале «PROспорт» вышла публикация о молодых игроках «Спартака», которых считали перспективными. И Мирослав Ромащенко, отвечая на вопрос, кто из этой плеяды может стать игроком сборной, назвал Федора Кудряшова.

Жена: Первые премиальные в «Спартаке» им давали не в рублях, а в долларах. Он получил пятьсот долларов. Разменял их на мелкие-мелкие купюры и говорит: ложись. Я лежала на кровати, а он меня посыпал. И мы думали в тот момент, что мы миллионеры. С этими пятьюстами долларами.

Федор: Когда не удалось закрепиться в «Спартаке», я слишком молодой был. Пытался винить кого-то другого, но с возрастом проанализировал свои ошибки и понял: никто не виноват, только я сам.

Потом за три года в Грозном стал более дисциплинирован, меньше грубил на поле. На сборах получил повреждение и поехал восстанавливаться в Сербию на три недели. Увидел ребят, которые тоже приезжали с травмами, и немножко переосмыслил свое поведение на поле. Стал больше думать о других.

Мама: Однажды в Москве мы с ним разговаривали о его травме. «Федя, надо как-то поосторожнее». Он так на меня посмотрел: «Мама, как ты себе представляешь: бежит навстречу футболист, а я возьму и в сторону отойду?» Я поняла, что сморозила глупость. Поняла, что сын повзрослел.

Федор: Когда я последний раз прилетал в Братск, мы встретились с моим другом Рустамом Ахмедовым. Он предложил создать спортивную школу для детей, потому что спорт сейчас в Братске никак не развивается. Моя помощь только финансовая. Плюс - используется мое имя. А все остальное делает Рустам. Это его заслуга. Целиком и полностью. Наша школа для детей от трех до семи лет - чтобы они просто развивались. Очень много детей приходит, Рустам делает громадную работу. Я думаю, в скором будущем мы построим манеж.

Работе с детьми надо учиться. Не каждый футболист может чему-то научить ребенка. Поэтому в Казани мы отдали сына в детскую школу Сергея Рыжикова. В ней работают профессионалы, которым я доверяю. Хочу, чтобы они помогли сыну стать в будущем хорошим футболистом.

Открыть видео

«Первая зарплата: три тысячи рублей». Илья Кутепов, каким вы его не знали

«Однажды я играл за детдом. Под другой фамилией». Роман Зобнин, каким вы его не знали

Фото: Epsilon / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru