Роберто Манчини: «Уход из клуба – это исключительно моя инициатива»

Роберто Манчини / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал победу над СКА (6:0) в матче 30-го тура РФПЛ, а также подвел итоги своей работы в клубе.

– Сегодняшний матч ничего не решал, но нам было важно выиграть, чтобы закончить сезон на хорошей ноте, и мы это сделали. В первую очередь хотел бы поблагодарить руководство клуба за возможность поработать в таком прекрасном клубе и городе и получить полезный опыт. Также хочу поблагодарить болельщиков, которые заслуживали большего, они вели себя фантастически и всегда нас поддерживали в этом сезоне. Мне очень жаль, что не удалось выиграть чемпионат. В критический момент у нас случился спад, мы потеряли из-за травм трех игроков основы – Кокорина, Мамману и Кузяева. Хочу поблагодарить игроков за то, что они не сдавались и боролись до конца, и от этого еще обиднее, что мы не выиграли чемпионат.

– Какую оценку поставите сами себе за этот сезон? Ожидали ли вы, что будет так трудно бороться за победу в чемпионате России?

– Я всегда стараюсь выкладываться полностью и добиваться победы. На любой тренировке требую выкладки на 100 процентов. Любой чемпионат без победы для меня – большое разочарование. Повторюсь, во многом связываю неудачи с травмами Кокорина, Мамманы и Кузяева. Они привели к спаду в игре, к ряду ничьих и поражений. Тем не менее до матча с ЦСКА мы сохраняли шансы на победу в чемпионате. Если бы не эти травмы, наши шансы были бы более существенными.

– Жалеете ли вы о каких-то решениях в ходе сезона, может быть, не стоило отдавать Дзюбу и Шатова?

– У меня нет никакого чувства совершенных ошибок или неправильных решений. Я бы сделал все точно так же. Были приняты определённые технические решения, и я в них ни капельки не сомневаюсь.

– Уедет ли с вами в сборную Италии Чинквини и не хотите ли захватить с собой Фурсенко, имеющего опыт работы в РФС и хорошие связи в ФИФА и УЕФА?

– Хочу подчеркнуть, что решение уйти из «Зенита» – это моя инициатива, во многом связанная с семейными обстоятельствами. Решение было принято мной 3 месяца назад. Это никак не было связано с другим клубом или сборной.

– Что бы вы посоветовали тренеру, который придёт в «Зенит» на ваше место? Что самое трудное для тренера из Европы в России?

– Я уверен, что следующим тренером «Зенита» станет талантливый, хороший специалист, как и все предыдущие. «Зенит» – это сильная команда, которая точно может претендовать на победу в чемпионате России и команда минимум уровня полуфинала Лиги Европы. В следующем сезоне «Зенит» точно поборется за первое место.

– Назовите лучший и худший матчи команды в сезоне?

– В чемпионате России было тридцать игр, мы проиграли пять. В четырех мы заслуживаем победы и, возможно, заслуживали ничьей в матче против «Спартака» в Москве.

– Вы сказали, что знали об уходе три месяца назад. Знали ли об этом игроки и не стоило ли объявить об уходе заранее?

– Еще раз хочу подчеркнуть, что это исключительно моя инициатива. Я долго думал над этим решением. Оно далось мне нелегко. Игроки об этом не знали. Возможно, из-за слухов в последние 10 дней они начали об этом задумываться. Точно узнали утром.

– Что вы думаете о возможных кандидатах на пост нового главного тренера «Зенита» Сарри и Михайловиче? Правда ли, что вы советовали Михайловича как своего преемника?

– Я абсолютно точно не давал никаких советов, ни с кем по этому поводу не общался и не имею никакого отношения к новому тренеру «Зенита».

– Можете ли вы подтвердить, что уходите именно в сборную Италии?

– На данный момент никаких договоренностей со сборной нет. До момента окончания контракта было бы неправильно вести какие-то переговоры. Не могу подтвердить, что я стану следующим тренером сборной Италии. Меня спрашивали об этом во многих интервью, и я говорил, что мне это было бы интересно. Теперь, после того как контракт с «Зенитом» прекращен, в ближайшие дни я могу вступить в переговоры со сборной Италии.

– Какие положительные моменты вы можете выделить в этом сезоне? Вот Заболотный наконец забил. Аргентинских игроков приобретали под ваше имя. Не сменят ли они клуб после вашего ухода?

– Мы хорошо выступили в Лиге Европы, забили много голов на групповой стадии. Вылетели из Лиги Европы мы очень обидно из-за стечения неудачных обстоятельств – травмы Мамманы за несколько дней до матча и Кокорина на первых минутах домашней игры против «Лейпцига». У нас лучшая оборона и лучшая разница мячей в чемпионате России. Минимум два аргентинских игрока находятся на карандаше у тренера сборной Аргентины и могут поехать на чемпионат мира. Минимум по двум или трем игрокам были сделаны запросы из европейских топ-клубов. Я очень доволен, как Заболотный вкладывается на тренировках, он движется в правильном направлении, сегодня он наконец-то забил гол. Следующий сезон, надеюсь, станет для него более удачным и забивным.

Зенит – СКА-Хабаровск – 6:0. Голы и лучшие моменты