live
Футбол

Гилерме: «После рецидива травмы хотел уйти из «Локомотива», но Семин убедил остаться»

12 мая 2018 17:10
Гилерме: «После рецидива травмы хотел уйти из «Локомотива», но Семин убедил остаться»
Вратарь ФК «Локомотив» Маринато Гилерме / Фото: РИА Новости / Александр Вильф
Вратарь «Локомотива» поделился своими эмоциями от победы в чемпионате России и рассказал, что был близок к уходу из клуба.

- Когда поняли, что чемпионы? После гола Эдера?

- Осознание победы пришло только после финального свистка. Заключительные минуты матча с «Зенитом» были крайне напряженные, но команда сохраняла концентрацию. После игры мы поехали отмечать в ресторан, где все скинулись за португальца. Отблагодарили его за гол.

- В какой момент сезона игроки поверили, что «Локомотив» может побороться за золотые медали?

- Переломной стала разгромная победа над «Зенитом» в октябре. Мы поняли, что с таким футболом готовы спорить за самые высокие места.

- Вы дважды выигрывали Кубок России. Те эмоции схожи с чемпионством?

- Для меня важен каждый трофей. Конечно, первый титул навсегда останется в памяти. Но победа в чемпионате – особое достижение. Каждая медаль имеют свою особую ценность.

Гилерме с золотым кубком после победы «Локомотива»

- До золотого матча с «Зенитом» вы не могли победить в трех играх кряду…

- Последний шаг к заветной цели был самым тяжелым. Нам не всегда удавалось контролировать эмоции. Не хватало спокойствия. Показывали хорошую игру во встречах с «Уфой» и «Ахматом», но подводила реализация. Несмотря на давление, все игроки верили в общий успех. Мы по-особому настраивались на матч с «Зенитом». Хотелось стать чемпионами именно на родном стадионе вместе с болельщиками.

- Продление контракта с Семиным оказало влияние на футболистов?

- Безусловно. Юрий Павлович - великий тренер, легенда «Локомотива». Эта новость всех воодушевила. Хочется видеть его во главе клуба как можно дольше.

- В команде вы уже более десяти лет. Долго думали над предложением железнодорожников в 2007 году?

- На переезд в Москву согласился не сразу. У меня были тогда и другие предложения на руках. Посовещавшись с агентом, выбрали вариант с «Локо». Время показало, что решение было верное.

- Хоть что-то знали о чемпионате России до переезда?

- О лиге не имел никакого представления. Агент рассказывал, что «Локомотив» большой клуб с традициями. Я был совсем молодой и начал вникать в происходящее, только оказавшись в Москве.

- Морозов не боялись?

- В российскую столицу впервые приехал летом, была хорошая погода. Город показался мне очень красивым. Но в ноябре начались заморозки, и я по-настоящему испугался. Знал, что здесь будет холодно - но не настолько же! Свыкнуться с суровым климатом я смог лишь через несколько нет.

- Как быстро удалось наладить взаимопонимание с новыми одноклубниками?

- Все осложняло незнание русского языка. На первых порах со мной везде ходил переводчик, он помогал решать бытовые вопросы. Вскоре я уже сам начал изучать язык.

- Занимались с репетитором?

- Да, нанял преподавателя. Но успел посетить лишь два занятия. Потом я порвал крестообразные связки колена и улетел на лечение в Бразилию. После возвращения в Россию изучал язык самостоятельно, все время спрашивал у одноклубников значение того или иного слова.

- Матерные слова выучили в первую очередь?

- Конечно! (Смеется.) В футболе без мата не обойтись.

- Вы порвали кресты, не успев сыграть ни одного матча за «Локомотив».

- Мне было очень тяжело. До травмы я ни разу не попадал даже в заявку на игру. Все вокруг думали, что я приехал в Москву на отдых. В тот момент мне помогла семья. Она всегда меня поддерживала во всем.

- Когда случился рецидив?

- В первом же матче за молодежный состав после первой травмы. Тогда я подумал, что не хочу больше выступать за «Локомотив». Мне было просто стыдно перед клубом. Уже два года в команде, а матчей - ноль! Но нашелся один человек, который в меня поверил. Это был Юрий Павлович Семин. Он дал мне последний шанс. Я не мог им не воспользоваться.

- Сейчас вы уже ветеран команды. Помогаете молодым игрокам?

- У нас много опытных футболистов, готовых дать советы юным парням. Те же братья Миранчуки - уже опытные, но все еще молодые. К Чорлуке и Денисову всегда можно подойти и что-то спросить – они способны помочь не только по футбольным, но и по личным вопросам. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы талантливые ребята сосредотачивались исключительно на игре в футбол.

Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

- Кто в раздевалке всегда на позитиве и шутит больше всех?

- Самым веселым был Майкон! Но и сейчас у нас веселая атмосфера на тренировках. Все ребята очень открытые, никто никогда не обижается на подколы. Ари, Дима Тарасов и Соломон Кверквелия могут шутить сутки напролет.

- А кто самый серьезный?

- Однозначно Игорь Денисов. Он постоянно ходит нахмуренный.

- Осенью клуб ожидает Лига чемпионов.

- Думаю, матчи с «Атлетико» подготовили нас к этому турниру. Именно с командами такого уровня нам и предстоит столкнуться в следующем сезоне. Надеюсь, мы будем выглядеть уверенно на фоне европейских грандов. Каждый игрок с детства мечтает однажды выйти на поле под знаменитый гимн Лиги чемпионов. Постараемся получить удовольствие от турнира.

Текст: Сергей Погребняк

Фото: РИА Новости / Александр Вильф, Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru, РИА Новости / Владимир Федоренко

10 статистических фактов, которые объяснят, почему «Локомотив» - чемпион

Юрий Семин: «Вклад Смородской? Да, было тяжело все восстанавливать»