«Когда не попал на фронт – обидно стало до слез»
– Когда началась война, вам было 15 лет...
– Прекрасно помню, как 22 июня 1941 года мальчишкой бежал на стадион, где мы должны были играть нашей детской динамовской командой. Причем я – ее капитан! Но тут объявили о нападении немцев. Понятно, игру отменили. И вообще вскоре все стало по-другому. Я пошел учиться в школу ВВС и одновременно работать авиатехником на аэродром. Там базировался отряд, где летчиков готовили к возвращению на фронт после госпиталей. Тяжело, конечно, было. Особенно зимой. На морозе по 15 километров приходилось в одну сторону ходить. Плюс голод. Спасибо летчикам – подкармливали меня, подростка, как могли.
– На фронт не было мыслей убежать?
– Я надеялся на него попасть, что называется, законно. Учился же на бортмеханика. В принципе, и летать уже умел. И вот перед тем как наш экипаж должны были отправить на фронт, мне винтом сломало руку. Обидно было до слез. Шесть месяцев в гипсе проходил. А на передовую так в итоге и не попал.
– А самолет какой освоили?
– Фильм «Небесный тихоход» смотрели? «У-2» были нашими машинами.
«Пека, а ну крутани»
– А футбол в Казани во время войны был?
– Он, можно сказать, вернулся, когда в эвакуацию из Ленинграда команду привезли – в Дербышки. Но многие футболисты, знаю, остались в блокадном городе и записались в ополчение. Или в отряды, которые ловили мародеров и шпионов. Мне потом мой дядя, который играл за сборную Ленинграда, много об этом рассказывал. Такой случай, например. Дежурили вместе Аркадий Алов и Валентин Федоров. Смотрят, стоит на улице мать с двумя детьми и рыдает. Спрашивают: «Что случилось?» Выяснилось, какие-то мужики отняли у них все карточки на месяц. А это – верная смерть. В итоге Алов и Федоров нашли этих мужиков. Те оказались ворами. Но футболистов тогда все знали в лицо. Узнали и жулики. «Садитесь, – сказали, – поговорим». В общем, Алову и Федорову удалось без всякого оружия убедить бандитов отдать карточки. При этом им сказали: «Не были бы вы футболистами – мы бы вас просто пристрелили». Другой случай. Дежурил на Невском Петр Сычев. Был в Ленинграде такой центральный защитник. Вдруг началась бомбежка. Дежурные стали помогать людям попасть в укрытие. И тут Сычев видит, что одна пожилая женщина на бегу упала. Он к ней – поднять. В то же время слышит свист летящей бомбы. В общем, накрыл эту женщину собой, сам погиб, а она осталась в живых.
– Радиорепортаж с блокадного матча 1942 года помните?
– Конечно! Его вся страна слышала и на фронте – тоже! Но больше запомнил живые рассказы его участников. Ведь их потом повезли по городам, где они встречались с людьми. Были и у нас в Казани, а я побывал на этой встрече. Ребята говорили правду! К примеру, что сами предложили играть 30 минут без перерыва. «Иначе мы сядем, а потом не встанем». И еще договорились не бить в аут.
– Почему?
– Там, сразу за кромкой поля, картошка была посеяна. И уже ростки пошли. Это тогдашняя жизнь! Кстати, то, что ребят после этого матча повезли по городам СССР, многих из них, думаю, спасло от смерти. Кого-то могли убить на фронте, кто-то скончался бы от голода в блокадном Ленинграде. Но вообще в Казани во время войны было немало эвакуированных футболистов. Причем не только из города на Неве – из Одессы, Киева, других городов. Многие работали на авиационных заводах, а в свободное время играли. Каждую субботу или воскресенье такие матчи в городе были. Ленинградская команда из Дербышек приезжала. Народу на подобных играх полно было – не попасть. Это было чудо, конечно. И отдушина для народа. Праздник! Никогда не забуду в этих встречах Пеку Дементьева. Народ кричит ему: «Пека, крутани!» И тот начинал крутить. Отобрать у него в такие моменты мяч было невозможно. И вообще – это человек, который сделал сам себя.
Такой любви друг к другу не видел никогда!
– Когда в 1944 году решили провести Кубок России, следили, как развиваются события в турнире?
– Надо сказать, что для страны это в принципе было очень важно! И что его Ленинград выиграл – еще раз ударило по всей это пропаганде Геббельса.
– Как и где 9 мая встретили, помните?
– Когда стали передавать сообщение, выскочил в Казани на улицу Баумана. Весь народ гуляет! Музыка играет – незнакомые люди танцуют друг с другом, смеются, плачут, обнимаются! Это было что-то совершенно неимоверное! Я никогда такого единения и любви друг к другу не видел.
– Что было самым страшным во время войны?
– Когда начинались предательские разговоры, вроде «Ленинград надо сдать». Но таких было мало. Зато почти все, так или иначе, помогали друг другу несмотря ни на что. Поэтому и Ленинград выстоял, и вся страна.
Фото РИА Новости / Юрий Сомов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.