Зинедин Зидан: «Реал» значит для меня всё, потому что он дал мне всё»

7 мая 2018 12:28
Зинедин Зидан / Фото: © Getty Images

Наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан в преддверии третьего для себя финала Лиги чемпионов в качестве главного тренера испанского гранда рассказал, чему научился за последние два года на данном посту.

– Победные традиции выгравированы в истории команды, заложены в генах. Я выиграл с клубом много трофеев как игрок и думал, что могу выиграть что-то и как тренер. Хотя восемь трофеев за два года – это несколько больше, чем я рассчитывал. Но получилось все именно так, – отметил специалист.

– Впечатляющий результат.

– Да, впечатляет. Мы беремся за эту работу, чтобы пережить подобные эмоции, невероятные моменты. Пусть даже ради этих побед ты отдаешь всего себя, прикладываешь максимум усилий. Важнее всего – путь, что ты преодолеваешь. Что нам делать? Какие упражнения давать? Насколько настойчив я должен быть, чтобы команда добилась победы? Вот самые важные вопросы. Игра всегда может закончиться с любым результатом, но победы в любом случае заложены в ДНК этого клуба.

– Вы много выиграли как футболист. В чем разница между победами в качестве игрока и тренера?

– Ничего общего. Я побеждал как футболист, но хоть и думал о коллективе, так как был командным игроком, все равно к матчу готовился, думая о своей игре. Сейчас я тренер, я в ответе за 25 футболистов. Совсем другое дело. Я обсуждал эту тему с Карло Анчелотти. Задавал ему эти вопросы, и он говорил мне: «Сам увидишь. Ты через все это пройдешь и сможешь сам оценить». Он сказал, что тренеру побеждать сложнее и приятнее, и он был прав.

– Что вы узнали о себе за последние два года?

– Что нельзя ничего принимать как данность, даже если до этого ты выиграл все что только можно как футболист и как тренер. Следующий матч и следующая ситуация всегда будут отличаться, потому надо постоянно работать. Футбол – моя страсть. Я стараюсь что-то передать игрокам, быть с ними на поле. Именно тогда я чувствую себя лучше всего и выкладываюсь максимально. Говорю сам себе, что нужно открывать в себе что-то новое, потому что ничего не дается просто так.

– «Реал» выиграл турнир 12 раз и первым защитил титул в эру Лиги чемпионов. У вашего клуба особенные взаимоотношения с турниром?

– У «Реала» выдающаяся статистика в Лиге чемпионов. Мы стараемся поддерживать традиции. Хотим верить, что можем взять трофей и в этом году, а потом защитить его вновь.

– Вы были кумиром болельщиков, когда играли сами, теперь завоевали всеобщее уважение как тренер. Что для Зидана значит «Реал»?

– Все. «Реал» значит для меня все, потому что он дал мне все. Помню, как президент Флорентино Перес убедил меня перейти, это он привез меня сюда. Ему я обязан всем. Я был здесь футболистом, теперь здесь же тренирую. В сумме я провел в Мадриде уже 17-18 лет, обжился, моей семье здесь хорошо. Так что я всем обязан президенту, клубу и болельщикам, которые всегда выражали мне симпатию. Вот моя история. Надеюсь, она еще не завершена.

– Что двигает вами после двух подряд побед в Лиге чемпионов?

– Покуда во мне есть страсть, пока я верю, что могу что-то дать клубу, я буду стремиться завоевать как можно больше трофеев. То же касается и футболистов, потому что эта команда всегда голодна до побед. Даже в тяжелые моменты карьеры, когда ничего не получается и ты ничего не выигрываешь, главное – не прекращать попыток и отдавать все силы. Именно это мы стараемся делать на поле изо дня в день. Покуда во мне живет это стремление, остальное не имеет значения.

Источник: Официальный сайт УЕФА