live
13:55 Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:15
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
17:50
Новости
18:00
Профессиональный бокс. Дмитрий Бивол против Жана Паскаля. Бой за титул чемпиона мира по версии WBА в полутяжёлом весе. Трансляция из США [16+]
20:00
Новости
20:05
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига Европы. "Севилья" (Испания) - "Краснодар" (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига Европы. "Славия" (Чехия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:35
Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Химки" (Россия) [0+]
03:35
Обзор Лиги Европы [12+]
04:05
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 28. Finale". Камару Усман против Рафаэля Дос Аньоса. Трансляция из США [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
10:30
Новости
10:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:05
Футбол. Лига Европы. "Вильярреал" (Испания) - "Спартак" (Россия) [0+]
13:05
"Самые сильные" [12+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
Футбол

Кто против будущего чемпиона? Фантомные боли «Локомотива»

3 мая 14:00
Кто против будущего чемпиона? Фантомные боли «Локомотива»
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

К чему «пятые колонны», если для разрушения гармонии в клубе достаточно и второй? Казалось бы, давно отсмеялись. Но Роман Пилипчук возвращает нас к разговору о пресловутом «багаже Аленичева» в «Спартаке»: он им фактически и назвался.

А «пятая колонна» тем временем атакует клуб, некогда считавшийся «пятым колесом в телеге московского футбола». Красивый, но устаревший образ, потому что динамовское колесо сейчас – какая-то явно не полноразмерная запаска, а торпедовское и вовсе давно утрачено.

Юрий Семин произнес в Краснодаре загадочную фразу, которую не стал расшифровывать в новом интервью и на холодную голову через двое суток. Всем, кто хочет понять, где тут у нас действует «пятая колонна», предлагается иметь уши и слышать: у нас – это у нас.

У президента «Локо» Ильи Геркуса есть милейший аватар – игрушечный кролик, который регулярно появляется #НаПутиКГлавному. Талисман ничем не хуже прочих, если только не вдаваться в подробности о том, что зайцем по железной дороге перемещаются безбилетники. И доезжать они, по идее, права не имеют. И хорошо, что кролик не белый, потому что белый ведет к провалу и не гарантирует шампанского. Максимум – безумное чаепитие. Но не станем придираться к кролику: это просто игрушка в головном вагоне.

https://www.instagram.com/p/Bht0HbrlSUp/?taken-by=ilgerkus

После семинской фразы болельщики были встревожены и приставали к президенту Геркусу с вопросами во время прогулки по свежей зелени Инстаграма: дайте, мол, интервью. Выразите поддержку. Это очень нужно именно сейчас. Президент «Локомотива» ответил, что тренера поддерживал всегда, а вот как раз интервью сейчас нужно поменьше.

Президент и тренер заинтересованы в том, чтобы до победного конца сезона держаться одной колонной. Вторую составляют воодушевленные общей целью игроки, третью сформировали верные болельщики. Даже журналисты, эта четвертая власть, в качестве четвертой колонны давно лояльны к будущему чемпионству «Локомотива».

Кто же шагает в пятой?

Юрий Семин имеет мысли на этот счет. Но самостоятельно почему-то обрушиваться на недружественных попутчиков не стал. А на вопрос о силах, подталкивающих к власти «Карло Анчелотти» и другие условные фигуры, попросил ответить пресс-атташе. То есть на полшага отступил от корпоративного единства и показал: есть я, а есть – клуб. И в клубе есть люди, которые видят и понимают примерно то же, что вижу и понимаю я. И это их задача – поражать обнаруженные цели.

О воздействии этих сил на процессы указывает и другая фраза Семина: «На меня повлиять невозможно». То есть влияние есть, но у тренера на него иммунитет. А кто в группе риска? Высшее руководящее звено? Управленцы клуба? Футболисты? Не исключено, что на последних тренер и намекает, когда говорит такие слова на фоне трехматчевой безголевой серии.

У «Локомотива» сейчас болит не только в области ребер Мануэла Фернандеша. Наш будущий чемпион болен фантомно – будущей хворью. Еще не родился, а уже грудничковые колики. Эта болезнь – от раздела грядущей победы. Ведь на пир непременно соберутся разные люди со всех концов нашего футбольного мира. Кто-то помогал, кто-то рядом стоял, а кто-то вообще ни при чем, но поесть не откажется.

Болельщикам «Локомотива» открыт пример сегодняшнего «Спартака». Вот живая иллюстрация из жизни после чемпионства. И нужно очень постараться, чтобы было по-другому. Чтобы не выясняли: это кто выиграл – игроки или тренер? А если игроки, то наши или не наши? И если тренеры – главный или свита? Нужно уметь прожить сезон после чемпионства так, чтобы лидеры продолжали тянуть, а рабочие пчелы – тянуться за лидерами.

Дополнительной остроты фантомным болям «Локо» придает предварительный опыт общения с грандами европейского футбола. Причем что спартаковский – с «Ливерпулем», что собственный - с «Атлетико». Наш будущий чемпион и тут доезжает со скрипом, а там его ждут сапсановые, безжалостные скорости. Они потребуют усиления состава, то есть серьезных перемен в действующей группе игроков.

Силы, о которых заговорил Юрий Семин, всегда ищут способа действовать на клуб и часто добиваются своего – полностью или частично – в моменты поражений, слабости, остановок. Не забиваешь три игры – они тут как тут. Споткнешься в Лиге чемпионов – немедленно предложат кандидатуру тренера, который «точно» сработает лучше.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Евгений Биятов