live
22:25 Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Фенербахче" (Турция) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
05:00
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Аль-Айн" (ОАЭ). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Самые сильные" [12+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
14:05
Новости
14:10
"ФутБОЛЬНО" [12+]
14:40
Профессиональный бокс. Арам Амирханян против Хусейна Байсангурова. Бой за титулы IBF International, WBO International и WBA Continental в первом среднем весе. Трансляция из Казани [16+]
16:25
Новости
16:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:00
Профессиональный бокс. Лучшее 2018. Супертяжеловесы [16+]
18:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
18:30
Новости
18:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Касима Антлерс" (Япония) - "Реал" (Мадрид, Испания). Прямая трансляция из ОАЭ
21:25
Новости
21:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Маккаби" (Израиль) - "Химки" (Россия). Прямая трансляция
00:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

«Я нанял человека, чтобы следил за игроками». Он сделал чемпионом и «Юве», и «Интер»

28 апреля 10:18
История великого тренера Трапаттони.

Возле двора стоят две зенитки. Пугают и влекут. Родители запрещают к ним соваться, но немецкий солдат манит: «Komm hier, Kind!» Хлопает себя по груди: «Я Руди. А ты?» - «Джанни». - «Сколько тебе лет?» Не понимая вопроса, Джанни показывает четыре пальца - взрослые всегда спрашивают одно и то же - и получает шоколадку. Первую в жизни.

30 апреля 1944-го в дом с криком врывается папа. Паника, какое-то жужжание, грохот. Не дают допить молоко от соседских коров. Старший брат Антонио срывает Джанни со стула, закидывает на плечо и несется на улицу. В бомбоубежище. Страшно даже отцу - значит, дело серьезное. Мама молится, а потом крепко обнимает Джанни. Так куда спокойнее. Он оглядывается: хм, а здесь можно играть в прятки.

А вот ему уже шесть лет и один месяц. Родители привезли в Бергамо - поглазеть на американцев. Те бросают с танков сигареты и шоколадки. Джанни соревнуется с друзьями, кто больше соберет.

Войне конец. Мама - Ромильда - помогает фермерам выращивать картофель, морковь и салат. Папа - Франческо - изготовляет синтетический шелк, а вечерами косит траву. Возвращаясь домой, свистом созывает пятерых детей на ужин. Когда соседи зарезают свинью, Джанни выпрашивает у них мочевой пузырь. Опорожняет, набивает тряпками и пинает во дворе с друзьями.

Вбегает домой после одной из игр - мама и старшая сестра Мария в слезах. Прекрасно, тут не до него, можно вернуться на улицу. Лишь вечером отец объясняет: «Мария уходит в монастырь». Джанни плохо понимает, что это значит. Хватает и своих проблем. В школе новый учитель - бывший кавалергард, вернувшийся из Индии. Рассказывает о тиграх, слонах, красивых женщинах - заслушаешься. Один нюанс: дисциплину индиец поддерживает ударами хлыста по рукам учеников.

Куда заботливее братья Криппа, управляющие командой «Кузано-Миланино». Устроили просмотр в «Милане», и Джанни понравился тренеру Марио Малатесте. И у вот уже июнь 1958-го, Кубок Италии, он играет против «Комо», и «Милан» побеждает 4:1. Наутро его фамилия - в La Gazzetta dello Sport. Правда, с ошибкой. С двойной П, а не Т. Отец в ярости: «Почему не предупредил, что сыграешь? Я больше не смогу увидеть тебя на поле».

Через три дня Джанни возвращается с тренировки. Мама рыдает, соседи успокаивают: Франческо умер без мук, мгновенно. Трапаттони до сих пор терзается вопросом: откуда отец знал? Как мог предвидеть сердечный приступ?

После похорон - разговор с тренером Малатестой: «Не могу дальше играть. Одна сестра в монастыре, две другие замужем, у старшего брата тоже семья. Мама осталась одна. Кто о ней позаботится?» - «Ты не должен бросать футбол. Мы дадим тебе достаточную зарплату для содержания семьи».

Спустя два года он на римской Олимпиаде. В основе сборной Италии. В Милан возвращается без медали (в матче за третье место проиграли венграм), зато с телефоном Паолы - девушки, встреченной недалеко от олимпийской деревни, в остерии «Фрашетта». Новое свидание - в декабре 1960-го: накануне товарищеского матча с Англией в Риме. Гуляют так долго, что Джанни натирает ногу, но скрывает это от врача сборной и выходит на поле.

В следующие три года: провал на чемпионате мира в Чили (Трапаттони в заявке, но не играет из-за травмы лодыжки) и победа в финале Кубка чемпионов над «Бенфикой» Эйсебио. И только потом венчание с Паолой в церкви Гроттаферрата. Свидетель жениха - бывший министр туризма и развлечений Италии Альберто Фольки (на римской Олимпиаде Трапаттони сболтнул: «Если женюсь на девушке, с которой вчера познакомился, позову вас свидетелем на свадьбу». Фольки легко согласился - думал, шутка).

Вслед за медовым месяцем в Таламоне - сплошные переживания: рождение дочери Алессандры осенью 1965-го, смерть матери в начале 1966-го и диагноз врача «Милана» Терраньи: «Джанни, твое сердце немного безумно. Иногда оно останавливается». - «Как это? Я не хочу умереть на поле». - «Не волнуйся. Это просто аритмия». Трапаттони не только остается в футболе, но и второй раз добывает Кубок чемпионов, сковывая в финале Йохана Кройффа.

Потом-то, конечно, тренерство: главный в молодежке «Милана», помощник в основе. В автобиографии, написанной совместно с миланским журналистом Бруно Лонги, Трапаттони вспоминает: «Перед последним туром чемпионата-72/73 главного тренера Нерео Рокко дисквалифицировали за критику судьи Ло Белло, а его первый ассистент Чезаре Мальдини заболел плевритом. Кому возглавлять команду? Третьему тренеру Трапаттони.

После недавней победы в Кубке Кубков игроки кутили до пяти утра, мало спали и с трудом возвращали себе концентрацию. Наша раздевалка полна ящиков шампанского, мы уставшие, но уверенные в том, что «Вероне» нас не напугать. Тем не менее в первые полчаса мы пропускаем три мяча, чего я не представлял себе в худших кошмарах».

Итог - 3:5. И прощай, чемпионство. Охота и дальше работать главным, но президент «Милан» Альбино Бутикки то дает такую возможность, то снова задвигает в ассистенты. Летом 1976-го Трапаттони собирается возглавить «Аталанту», но звонит приятель, туринский журналист Анджело Кароли: «Джанни, с тобой хочет поговорить Бониперти, президент «Ювентуса».

В Новаре, на родине Бониперти, Трапаттони не верит своим ушам: «Я не понял. Вы предлагаете мне стать главным тренером «Ювентуса»?» - «Конечно». - «Первой команды?!» - «Именно. Сколько ты хочешь получать?» - «Да я понятия не имею!» - «Предлагаю миллион лир в месяц. Не пугайся, это наш принцип: сносная зарплата и большие премии за победы. Нам важно, чтобы люди стремились выигрывать, а не только получать деньги в конце месяца».

Первое поручение Бониперти - найти замену тридцатилетнему полузащитнику с больным коленом Фабио Капелло. Трапаттони предлагает Ромео Бенетти, ровесника Капелло из «Милана». «Но он уже играл в «Юве» много лет назад., - напоминает Бониперти. - У нас не принято возвращать отверженных. К тому же Капелло - художник, гений. А Бенетти - ремесленник». - «Но я тренировал его в «Милане», и знаю, о чем говорю. Он очень силен. С ним мы начнем побеждать». Не прошло и года: «Ювентус» - чемпион Италии и обладатель Кубка УЕФА. Первый еврокубок в истории клуба.

Второй и третий международный трофей (Кубок кубков-84 и Кубок чемпионов-85) тоже завоевывает Трапаттони. Но прежде уговаривает Бониперти и патрона «Юве» Аньелли купить Мишеля Платини, которого посоветовал Ливио Гиони, экс-партнер по «Милану» и эксперт по французскому футболу. Из «Сент-Этьена» Платини привозит проблемы с лодыжкой и пахом. «Его показали невероятному количеству специалистов, - пишет Трапаттони в своей книге. - Физиотерапия, парафинотерапия, ионофорез. «Платини сломан!» - кричали газеты, а президент «Интера» Ивано Фрайццоли хвастался тем, что побрезговал Мишелем и купил немца Ханси Мюллера».

В первые три года работы с Трапаттони Платини трижды завоевывает «Золотой мяч». 29 мая 1985-го он забивает победный мяч «Ливерпулю» в финале Кубка чемпионов на брюссельском стадионе «Эйзель». Среди зрителей - жена Трапаттони Паола. Перед игрой начинаются беспорядки и болельщики выбегают на поле. Появляются слухи о смерти нескольких болельщиков. В раздевалке Трапаттони сходится с игроками на том, что играть в таких условиях невозможно, но чиновник УЕФА объявляет: «Президенты Англии и Италии решили: чтобы успокоить фанатов, вам нужно сыграть». В автобиографии Трапаттони признается: «Если бы мы знали, что погибло тридцать девять человек, мы бы отказались играть несмотря на приказ». Эту цифру Трапаттони впервые слышит от жены, когда возвращается после игры в отель. Он отменяет праздник в честь победы. Перекусив фруктами, игроки и тренеры «Юве» засыпают.

Через месяц клуб теряет лидеров, Тарделли, Бонека и Росси, но прирастает молодым датчанином из «Лацио» Микаэлем Лаудрупом. На одну из первых тренировок его привозит девушка - настолько красивая, что Трапаттони не сдерживается: «Черт возьми, Микелино, какая красотка!» - «Спасибо, мистер, это моя мама». Спустя полгода Лаудруп забивает один из мячей в победном матче за Межконтинентальный кубок, и, выиграв все мыслимые турниры за десять лет, Трапаттони анонсирует уход из «Юве». В апреле он встречается с Эрнесто Пеллегрини, владельцем отеля «Виллар Пероза», где часто останавливается «Юве», а заодно - президентом «Интера», и соглашается возглавить этот клуб.

В тот же день - звонок от Сильвио Берлускони. «Я купил «Милан» и подумал, что вы… Вы были в «Милане» двадцать лет. Встретимся завтра?» - «О нет. Сегодня я договорился с Пеллегрини, а для меня рукопожатие важнее, чем контракт». - «Нет! Нет!! Как вы пойдете в «Интер» после двадцати лет в «Милане» и десяти в «Ювентусе»?» Это невозможно. Вы совершаете глупость. Подумайте как следует». - «Извините. Если бы вы позвонили несколько дней назад, мы бы могли обсудить сотрудничество, но сейчас уже поздно».

В «Интере» - куча проблем: травма ахилла немецкого форварда Румменигге, конфликт с Альтобелли, швыряющим на поле капитанскую повязку после замены, психологическая и игровая несовместимость с командой бельгийского новичка Энцо Шифо и - как итог - необходимость искать новых звезд. Летом 1988-го Трапаттони убеждает отца Николы Берти, что его сыну стоит отказать «Наполи» и перейти в «Интер», а жену Лотара Маттеуса Сильвию, что такой девушке нужно жить в Милане, а не в Мюнхене. Заодно переманивает другого игрока «Баварии» Андреаса Бреме, пользуясь его конфликтом с тренером Юппом Хайнкессом. Чуть раньше Трапаттони возвращает из «Ювентуса» нападающего сборной Альдо Серену, для которого этого пятый приход в «Интер» за десять лет (попутно он успел сыграть в «Милане» и «Торино»).

«Берти и Серена - единственные холостяки в команде, - пишет Трапаттони в своей книге. - Контролировать их некому. Любят повеселиться, а ночной Милан дает для этого немало возможностей. Я нанял человека, чтобы следил за ними, а потом сообщил президенту, что они заслуживают штрафа. После выволочки от президента Альдо с Николой ведут себя как профессиональные спортсмены». Никола Берти дебютирует в сборной, Альдо Серена, забивавший ранее по десять мячей за сезон, становится лучшим снайпером серии А с двадцатью двумя голами, а «Интер» - чемпионом. Впервые с конца семидесятых.

После пяти лет в «Интере» и победы еще и в Кубке УЕФА-1991 - возвращение в «Ювентус». Контракт Трапаттони с «Интером» действует до лета 1992-го, но Пеллегрини отпускает его в обмен на годичную аренду Дино Баджо. Трапаттони снова подписывает двух баварцев, Колера и Ройтера, а также молодого хавбека «Лечче» Конте и вратаря «Ромы» Перуцци. Через год он уводит у «Сампдории» Виалли (после нескольких визитов в дом Джанлуки в Кремоне), но его любимая находка - защитник Морено Торричелли.

«Мне рассказал о нем спортивный директор «Вероны» Франко Ландри, - вспоминает Трапаттони в автобиографии. - Морено работал на мебельной фабрике и играл в любительской команде «Каратезе». Увидев его в игре, я вспомнил себя, работавшего в юности в типографии и мечтавшего о «Сан-Сиро». Узнав, что я хочу позвать Морено на просмотр, Бониперти насторожился: «Сколько ему лет?» - «Двадцать два». - «Я-то думал, это подросток. Извини. Раз он в двадцать два года играет в «Каратезе», у него нет перспектив». Теоретически он был прав, но я все же устроил три товарищеских матча, чтобы проверить Морено в «Ювентусе», и добился его покупки за пятьдесят миллионов лир (сорок пять тысяч долларов)». Через четыре года Торричелли выиграет с «Юве» Лигу чемпионов и поедет со сборной на чемпионат Европы.

Но сначала они берут с Трапаттони Кубок УЕФА-1993. Вскоре после той победы Трапаттони узнает: Джанни Аньелли уходит на пенсию, а его младший брат Умберто хочет обновить управленческую группу «Юве». В клубе наступает эра Лучано Моджи и Марчелло Липпи, а Трапаттони едет в «Баварию» - теперь уже не за игроками, а на тренерскую работу. Его завлекают тем же методом, который он применил к Маттеусу на излете восьмидесятых. Мартина, жена директора «Баварии» Калле Румменигге, предлагает Паоле посетить Мюнхен, пройтись по магазинам и посмотреть достопримечательности. Паолу все устраивает, но после провала в бундеслиге (шестое место) Трапаттони возвращается в серию А.

Владелец «Кальяри» Массимо Челлино увлекает своими амбициями, но вскоре - шокирует. Отпускает в «Перуджу» лучшего полузащитника Макса Аллегри, раздает болельщикам банданы, якобы приносящие удачу, рассыпает соль вокруг поля, а главное - не переносит число семнадцать, счастливое для Трапаттони (17 марта родился и он, и его сын Альберто). На трибунах нет семнадцатого места, а в команде - семнадцатого номера. Если матч семнадцатого числа, болельщикам велят надевать фиолетовое - по мнению Челлино, это отпугивает нечистую силу. Кошмар длится полгода и завершается в феврале, после четвертого крупного поражения за полтора месяца.

Трапаттони возвращается в «Баварию», с ходу делает ее чемпионом, а в марте 1998-го выдает самую эмоциональную пресс-конференцию в истории европейского футбола: сравнивает своих футболистов с пустыми бутылками, критикует игру Шолля с Баслером и размазывает Штрунца, который жаловался на тренера журналистам.

Смотреть на YouTube

Через год Трапаттони лидирует в серии А с «Фиорентиной», но перед игрой с «Миланом» слышит от форварда Эдмундо: «Я должен вернуться в Бразилию на неделю». - «Зачем?» - «Карнавал в Рио - я глава очень важной карнавальной группы». - «Черт возьми, мы боремся за чемпионство!» - «Я знаю, но есть же Батистута и Оливейра. Мне действительно нужно ехать. Меня ждут». Отрыв от второго места - три очка: так уж и быть, можно и отпустить на неделю. Но в игре с «Миланом» травмируется Батистута, и Трапаттони объявляет Эдмундо: «Извини, в этот раз карнавал обойдется без тебя». - «Но я уже собрал чемоданы. Меня ждет вся семья».

Трапаттони мчится за Эдмундо в аэропорт Пизы, умоляет остаться, встает на колени, но все впустую. Эдмундо наплевать на «Фиорентину». В следующем туре - без двух основных форвардов - команда проигрывает «Удинезе», финиширует в мае только четвертой, но все равно попадает в Лигу чемпионов. Там «Фиорентина» побеждает «МЮ», «Арсенал» и «Валенсию», а полузащитник Мауро Брессан забивает «Барселоне» через себя с тридцати метров, но летом 2000-го Трапаттони отказывается продлевать контракт - из-за того, что фанаты клуба, слишком сильно ненавидящие «Юве», оскорбили его жену.

Джованни брезгует немецкой сборной и возглавляет итальянскую, но проваливает с ней оба крупных турнира. На чемпионате мира судья Байрон Морено, отсидевший потом два года за попытку транспортировки героина, нагло обеспечивает поражение Италии в матче с Южной Кореей, а на Евро сборная двумя блеклыми ничьими ставит себя в зависимость от Швеции с Данией, которые в последнем туре играют так, как выгодно им, а не Италии.

Трапаттони не унимается и в следующие три года делает чемпионами «Бенфику» и «Зальцбург», а незадолго до семидесятилетия слышит в трубке голос Лиама Брейди, которого тренировал в «Ювентусе». «Звоню по просьбе ирландской федерации. Вы ведь родились 17 марта? Это День Святого Патрика. Поверьте, это достаточно, чтобы вас сразу полюбили наши болельщики». Спустя полтора года Трапаттони в Дублине популярнее президента Ирландии. Судья Ханссон не пускает его команду на ЧМ-2010, не замечая игру рукой Анри, но Трапаттони не сдается и выводит Ирландию на Евро - становится самым возрастным тренером в истории этого турнира.

«Приземлившись в Ирландии, я сразу ощутил запах сельской местности. Старый добрый запах сарая. Для меня это один из самых изысканных ароматов. Он сладкий, как мед. Запах моего детства». 

Фото: Claudio Villa / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Mark Sandten / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Getty Images / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Anton Want / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Читайте также:

Почему рухнула карьера самого дорогого футболиста мира