live
14:00 Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Парный удар. [12+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:05
Новости.
12:10
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни [16+]
14:10
Ген победы. [12+]
14:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
Футбол

Тренер, который сохранит прописку. Дмитрий Парфенов убедил

27 апреля 09:17
Тренер, который сохранит прописку. Дмитрий Парфенов убедил
Новый главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru
«СКА-Хабаровск» вылетел, в премьер-лиге сейчас – 15 клубов. «Тосно» - последний из них. Его будущее непредсказуемо, а в его прошлом - всего пять сезонов, но не было ни одного тихого. «Тосно» умеет пошуметь. И в лице Дмитрия Парфенова нашел тренера, которого трудно вывести на разговоры, но не увидеть его дел - невозможно.

Его «Тосно» выиграл не слишком много матчей, но когда побеждал, заставлял эти феномены с интересом исследовать. Областные ленинградцы в первом круге всухую и по делу обыграли в Москве «Локомотив» и прошлогоднего соперника по ФНЛ «Динамо», а «Спартак» летом подранили, превратив в меньшинстве 0:2 в 2:2, а по весне – добили в полуфинале Кубка.

Парфенов уже в самом начале карьеры умел выдать максимум именно в матчах повышенного спроса. «Для «Текстильщика» матчи с владимирским «Торпедо» - это дерби, - рассказывает пресс-атташе ивановского клуба Артем Садовников. – И вот Парфенов как-то перед домашним дерби неожиданно и удачно перетасовал состав. Обычно мы играли в четыре защитника, а тут вышли с тремя центральными, поменялись футболисты в центре поля, и для соперников это стало полным сюрпризом. «Текстильщик» победил 1:0».

Парфенова взяли в тренеры клуба второй лиги, потому что знали и любили как игрока – четырехкратного чемпиона России и бойца на поле. Президент «Текстильщика» Сергей Пахомов болел за московский «Спартак» и управлял клубом, который всегда собирал достаточно по меркам ПФЛ зрителей, а в какой-то момент стал лидером второго дивизиона по посещаемости: в Иванове на Парфенова пошел народ, пяти-шеститысячный ковер на трибунах ткался на каждом домашнем матче. В Иванове единодушно вспоминают, каким стеснительным и взволнованным Дмитрий выглядел на своей первой тренировке в 2012 году. Но освоился быстро – заручился поддержкой опытных футболистов.

«Приняли его в команде с уважением, он футболист с именем, - говорит бывший полузащитник «Текстильщика», а теперь тренер великолукского «Луки-Энергия» Евгений Лосев. – Настолько человек горел футболом, всегда был на стадионе, что-то анализировал, разбирал, что адекватные футболисты этой энергией заражались. Нам, возрастным игрокам, он доверял и некоторые вещи отдавал на откуп. И если мы видели, что кто-то из молодых позволял себе даже простой тренировочный комплекс выполнять спустя рукава, вальяжно, могли вдвоем-втроем подойти и человека «встряхнуть».

На Парфенова потянулся не только зритель, но и футболист. «Текстильщик» получил конкурентное преимущество в борьбе за игроков: при том же уровне зарплаты ивановский клуб предлагал возможность поработать с человеком, имевшим редкий для второй лиги послужной список, прошедшим школу Валерия Лобановского и Олега Романцева. Футболистам это было интересно. А Парфенов быстро понял, что способен влиять не только на футбольные процессы. В Иванове он стал человеком, которого слушали областные власти. Это отразилось на командном быте. «У нас даже столовая преобразилась, - вспоминает Евгений Лосев. – Повысилась дисциплина во всем: если выходим куда-то – то в экипировке одной коллекции. Тренировки, выезды – все стало четко даже в мелочах».

В первом сезоне Парфенова «Текстильщик» стал третьим, а в сезоне-2013/14 повел серьезную борьбу за путевку наверх с самым богатым клубом лиги – «Тосно». И уже тогда его впервые туда позвали, прямо по ходу первенства. Но Парфенов отказался: «ребята не поймут». Он финишировал вторым, отстав от «Тосно» на четыре очка. Его команда вдруг заиграла в атакующий футбол, несколько футболистов «Текстильщика» выдали свои карьерные максимумы по забитым мячам: полузащитник Лосев – 13, форвард Анзор Саная – 20. Нынешний нападающий «Томи» закончил сезон лучшим бомбардиром Западной зоны ПФЛ. «Меня удивляло, как интеллигентно Парфенов пытался доносить до нас свои идеи, - вспоминает Саная. – Мягко – не то слово. Правильно! С уважением, даже если у нас были ошибки».

Парфенов довольно закрытый человек. Видно, что очень эмоциональный внутри: во время минуты молчания в память о жертвах кемеровской трагедии вытирал слезы. Но вот внешнюю коммуникацию выстраивает небыстро. «Его должен человек принять, - объясняет Евгений Лосев. – А если его отвергают, то Дмитрий Владимирович быстро найти подход не может, присматривается». Тем удивительней, как скоро он сработался с Павлом Погребняком. Вчерашний скамеечник превратился в человека, который на тренировках и в матчах «пашет за двоих», как сформулировал его новый тренер. Который, видимо, оказался негромким, но очень убедительным мотиватором. Эта роль куда естественней подходит одному его бывшему помощнику.

В Иванове гордятся, что именно у них начинали карьеру два тренера, для которых текущий сезон стал первым в премьер-лиге. Парфенов с улыбкой говорил, что открыл дорогу в тренерскую карьеру Вадиму Евсееву. Тот сначала пришел в команду ассистентом и составил с главным любопытный тандем, по типажу – «добрый» и «злой» полицейский. Парфенова никто не вспоминает кричащим в перерыве, а у Евсеева по раздевалке «что-то и полететь могло». А когда Вадим Валентинович вернулся в «Текстильщик» главным – выдал подлинный фурор с девятью победами в десяти играх.

Уравновешенный Парфенов удержался в седле, хотя этот сезон несколько раз тряхнул его на классических тренерских ухабах. После поражений от «Краснодара» и «Зенита» с суммарным счетом 1:8 были уволены его ассистенты – Владимир Бесчастных и Владимир Щербак, причем у последнего еще сам Парфенов начинал карьеру в помощниках, в юношеской сборной России. Парфенов сумел выбраться из непростой человеческой коллизии без потери контакта с людьми. Уцелел, хотя эта ситуация пыталась разорвать его пополам.

Он спокойно перенес зимнюю продажу двух нападающих – Антона Заболотного и Евгения Маркова. Из интервью Парфенова «Главной ставке» даже выясняется, что такие продажи – цель «Тосно»: «Когда выходили в премьер-лигу, изначально понимали, что предложения нашим футболистам от грандов будут. Их трансферы в «Динамо» и «Зенит» - плоды игры всей команды. Хотя я не умаляю заслуги самих ребят. А то, что на них обратили внимание?.. Такова жизнь и судьба маленьких команд. Мы – доноры для топ-клубов». Спокойствие донора, который отдает последнюю кровь, не уверенный в том, что новая вскоре будет выработана в недрах командного организма, по-хорошему удивляет.

Наконец, Парфенов и бровью ни разу не повел на фоне многомесячных зарплатных задержек, которые на зимних сборах даже привели к бойкоту тренировки. Никогда не ссылается на вполне объективные трудности, и даже про 27-часовую дорогу в Хабаровск рассказал после матча как-то стеснительно, ненавязчиво.

Он сыграет в финале Кубка, куда причудливая дуга вывела в соперники курский «Авангард». Он в ней будет представлять как бы всю премьер-лигу. Он, работающий в ней первый сезон и не имеющий гарантий на второй. Хотя лично Дмитрий Парфенов был и остается очень убедителен. Он уже со всем справился. Вошел в группу тренеров, на которых точно будет спрос. Тем более, что пока здесь ничего не выиграл. «Общаюсь с ним регулярно, - признается Анзор Саная. – Никаких изменений в характере не заметил. Он такой же, как был в нашем «Текстильщике». Туда он пришел как игрок, который достиг больших высот. Как тренер он пока и близко не подобрался к этому». Пожалуй, такая фраза способна его завести.

Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru, ФК «Текстильщик», Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru