Футбол

Атака Уругвая – это не только Суарес с Кавани. Вот 3 доказательства

Атака Уругвая – это не только Суарес с Кавани. Вот 3 доказательства
Фото: © globallookpress.com

Люди, которые могут стать откровением для обороны сборной России на ЧМ-2018.

Кристиан Стуани («Жирона», Испания)

Возраст: 31 год

Статистика за сезон в клубе: 28 матчей, 18 голов

Статистика в сборной: 40 матчей, 5 голов

Английские болельщики могли запомнить Стуани по тому самому голу, который позволил «Мидлсбро» два года назад выбить себе путевку в премьер-лигу. Но могли и не запомнить. После того как стало известно об уходе уругвайца, один из фанатов «Боро» очень точно высказался: «Лучший нападающий из тех, что у нас не было». За два года в Англии Кристиан забил 16 голов, и многие предпочитали замечать, что чаще всего он растворялся на поле, особенно на нелюбимом правом фланге. Тот факт, что 13 из этих мячей принесли команде очки, мало кого волновал.

Сейчас Стуани – единственный центрфорвард «Жироны» и самый важный игрок для своей команды во всей Испании, если убрать суперменов вроде Месси и Роналду. На его счету 39 (!) процентов всех забитых голов «Жироны», и он уже демонстрирует лучший сезон в карьере. Уругваец дважды в одном матче забил «Атлетико», трижды в двух играх – «Реалу», у него до сих пор стопроцентный показатель с «точки» в примере (10 из 10). Еще месяц назад он был самым опасным нападающим во всей Европе по игре головой (8 мячей).

Вторая молодость Стуани уже позволила ему вернуться в национальную команду. В трех последних товарищеских встречах сборной он неизменно выходил на замену. Почти наверняка это будет главный джокер Уругвая и на чемпионате мира, если что-то у команды по ходу дела пойдет не так.

Макси Гомес («Сельта», Испания)

Возраст: 21 год

Статистика за сезон в клубе: 34 матча, 14 голов

Статистика в сборной: 4 матча, 0 голов

В 20 лет Гомес мог оказаться в Китае, но ради ЧМ-2018 захотел быть на виду у тренерского штаба сборной и отказался от щедрого предложения из Азии, перебравшись в стан европейского середняка. Прямо сейчас Макси считается той самой перспективой, которая позволяет надеяться, что жизнь после Форлана, Кавани и Суареса все-таки есть. По габаритам он уже превосходит всех товарищей по команде, со стабильностью и классом пока дела похуже.

Тем не менее в «Сельте» пару Яго Аспас – Максим Гомес считают лучшей лет так – чтобы не соврать – за 70. Они уже перешагнули совместными усилиями знаковую отметку в 30 мячей в примере (20+14). Последний раз так много за сезон дуэт нападающих в Виго забивал аж в середине прошлого века. Аспас такими темпами, вполне вероятно, выбьет себе путевку на ЧМ-2018 в составе испанцев, а Гомес совершенно точно поедет туда третьим форвардом сборной Уругвая.

Персоной Макси интересуются «Тоттенхэм» и дортмундская «Боруссия», которым по карману 50 миллионов евро, прописанные в контракте игрока как сумма отступных. Потенциальных работодателей привлекает умение юного нападающего действовать без мяча, собирать на себя внимание защитников и обеспечивать второй темп атак.

Диего Ролан («Малага», Испания)

Фото: © Chung Sung-Jun / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Возраст: 25 лет

Статистика за сезон в клубе: 23 матча, 5 голов

Статистика в сборной: 25 матчей, 4 гола

Этот сезон для Ролана явно не задался. Отданный в аренду из «Бордо» форвард неплохо начал чемпионат, но затем повредил ахиллово сухожилие и выбыл из строя надолго. За время его отсутствия «Малага» благополучно обосновалась на дне турнирной таблицы, и уже очевидно, что следующий сезон команда начнет во втором дивизионе.

Тем не менее когда Диего был на поле, «Малага» выглядела куда интереснее как минимум в атаке. Именно он забил два гола «Реалу» – в гостях и дома. Сейчас в его активе гол или результативная передача в трех из четырех последних турах примеры.

Переговоры по игроку с «Бордо» вовсю ведет «Депортиво», и, судя по всему, успешно. Проблема только в том, что «Депор» тоже может вылететь в сегунду. Ролана эта перспектива не смущает: главное для него – принять участие в ЧМ-2018. В сборной Ролану доверили «девятку». Разумеется, на то время, что дисквалифицированный Луис Суарес не был в состоянии помочь команде. Но можно считать это знаком.

Фото: Chung Sung-Jun / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Ian Walton / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru,Octavio Passos / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com

Нет связи