
Мы встретились с Александром на северо-востоке Лондона, где он работает в русскоговорящем отделении английской адвокатской компании.
– Почему у вас не сложилась карьера игрока?
– Когда учился в восьмом классе и занимался в тернопольской футбольной школе, звали в львовский интернат – самый престижный на западе Украины. Но родители не отпустили.
– Почему?
– Я был хулиган, уличный мальчик. Тусовался, участвовал в драках район на район. Состоял на учете в детской комнате милиции. Родители опасались отпускать далеко. Не попав в львовский интернат, остался на полупрофессиональном уровне.
– И занялись бизнесом?
– Да, сначала обменом валюты. Это было опасное дело – тем более в девяностые. Потом открыл видеопрокат и магазинчики – торговал продуктами, промышленными товарами, видеокассетами. Продавал все, что мог зацепить и что было популярно в то время. Стал достаточно обеспеченным человеком. Магазины работали круглосуточно, а я только приезжал утром и вечером – забирал деньги.
– Когда стали судьей?
– Еще в Тернополе в 1995 году. Получил травму, играя в футбол, полетел голеностоп – под нагрузкой он сразу набухал, нога выворачивалась. Знакомые судьи предложили: «Давай к нам». Быстро влился в их коллектив и очень успешно судил. Попал даже на сборы самых перспективных рефери Украины в Севастополе. Судейство-то всегда нравилось – я был строптивым игроком, который знал правила и всегда спорил с арбитрами. Вот и решил попробовать себя с другой стороны, посмотреть, справлюсь ли с такими же задиристыми.
Судья должен быть очень сильным психологом и находить подход к разным людям. Например, английские судьи постоянно созваниваются и делятся информацией об особенностях поведения всех игроков лиги.
– Игроки, которых вы судили в Тернополе, были старше вас?
– Конечно. Было как в армии: старшие считали, что, раз я младше, должен слушаться.
– Давили?
– Был случай на первенстве города. Я уже обладал определенным судейским авторитетом, а тут ребята начали хамить. Но я был жестким и справедливым арбитром, ни под кем не прогибался, кто бы на меня ни давил, сохранив эти качества и в Англии. В тот раз со стороны игроков были неспортивное поведение и нецензурная лексика. Показал красные карточки, ребята ушли и стали угрожать из-за поля. После игры пришлось подраться. Потом меня пожурили за драку с футболистами, но в основном все были рады, что защитил честь судей. Их-то привыкли обижать, а тут вышло так, что игроки получили от судьи.
– Как оказались в Лондоне?
– Сначала отправил сюда друзей. Потом приехал посмотреть, как они устроились. Жил рядом с футбольными полями. Вышел прогуляться – позвали посудить игру местных турецких команд. Отработал матч без свистка и карточек, понравилось, стал судить турок дальше.
– Английский тогда не знали?
– Нет. Совсем. Но для рефери главное – как ты держишься в поле и как свистишь. Свисток и есть твой язык. К тому же турки, которых я поначалу судил, сами не знали английский. Они мне по-турецки, я им по-русски или по-украински – так и общались.
– При этом вас два раза били. За что?
– Турки – горячий народ. Кто судил турецкую лигу, тому уже ничего не страшно, может обслуживать любой матч в мире. Турки очень нервные и не любят друг друга. Однажды пошел к угловому флажку, и в это время на поле схлестнулись две турецкие деревни, где-то 150 на 150 человек. Они исторически ненавидели друг друга, футбол дал шанс разобраться, кто сильнее.
Турки не любят, когда кто-то идет против их воли, и, конечно, у них было много претензий к судье. В Англии есть мафиозная турецкая структура. В одной из игр я удалил игрока, а он оказался одним из руководителей мафии. Сначала угрожал, я пробовал его успокоить, но он не утихал, пришлось выдворил с поля. Он не ожидал, потому что его никогда ниоткуда не выгоняли. В итоге эти ребята узнали, где живу, и обстреляли мой дом. Пытались запугать, но я настоял, чтобы того парня дисквалифицировали до конца сезона. Этим поступком заработал уважение. Отбыв дисквалификацию, турок извинился передо мной.
– Еще в Лондоне вы занимались перевозками. Кого и куда?
– Моя компания по перевозкам обслуживала многих знаменитостей. Когда разводились Лиам Галлахер из группы Oasis и актриса Пэтси Кенсит, игравшая с Мелом Гибсоном в «Смертельном оружии», помогал им с переездом. Папарацци фотографировали и поставили на обложку газеты6 слева Пэтси, справа Лиам, а я посредине – держу за руку их ребенка. Он любил футбол, и пока собирали вещи, я немного поиграл с ним. Потом ребята прикалывались: «Новый бойфренд Пэтси Кенсит уже играет с ребенком Лиама Галлахера».
Также помогал с переездом Брайану Мэю из группы Quenn, Дэвиду Духовны из сериалы «Секретные материалы», певицам Энни Леннокс и Натали Имбрулье, барабанщику группы Travis. Мэй поразил своей простотой – особенно в сравнении с представителями русской эстрады, приезжавшими на концерты в Лондон: некоторые вели себя так, будто весь мир у их ног и им все должны.
– Как перешли из любительской турецкой лиги в профессиональный английский футбол?
– Англия – очень консервативная страна. За всю историю здешнего футбола тут не было ни одного иностранного арбитра. Ко мне долго присматривались, путь в профессиональный футбол занял шесть лет. Приехав в Англию в 1999-м, в 2005-м я уже работал в Лондонской футбольной федерации, готовил начинающих судей, принимал экзамены. Пропускал их через турецкую лигу, потому что знал: это лучшая школа. Три моих воспитанника потом судили финал Кубка Лондона.
– Помните свою первую игру в чемпионшипе, следующей лиге после АПЛ?
– Перед игрой не нервничал, потому что знал: волнение только мешает, его нужно исключить. Так совпало, что достался матч «Ипсвича» – команды, в которой в конце восьмидесятых появился первый в Англии футболист из Советского Союза Сергей Балтача. Это подбадривало: Балтача себя хорошо проявил, значит, и я должен выступить на таком же уровне.
Кстати, с Сергеем у нас общий проект. Ищем инвестора для академии, где будем воспитывать очень крутых игроков. Балтача же признан лучшим юношеским тренером Англии. С «Чарльтоном» дважды выиграл чемпионат страны U19, побив всех – «Сити», «Челси», «МЮ». Наш тренер творит здесь такие чудеса, можете представить?
– Где на вас как на судью сильнее всего давили?
– В матче «Кристал Пэлас» – «Ковентри». Отменил гол, зафиксировав «вне игры», и меня забросали зажигалками. Видеоповтор подтвердил мою правоту, но болельщики-то его не видели и начали возмущаться.
Еще фанаты «Лидса» очень суровые. Однажды работал лайнсменом на кубковой игре этой команды с «Джиллингемом». В первом тайме главный судья удалил двух нападающих «Лидса», и когда мы шли в раздевалку в нас летели пластиковые стаканы и монеты.
Помню матч «Бристоль Роверс» – «Суиндон». Приехал в Бристоль и обомлел: кони, полиция – здесь что, демонстрация? Оказалось, очень принципиальное дерби. На стадионе «Бристоля» трибуны в метре от поля, и по ходу матча болельщики орали прямо в ухо.
Очень агрессивные фанаты у «Лутона» – на матче этой команды я впервые столкнулся с проявлениями расизма. Кроме того, фаны «Лутона» обзывали меня педофилом – чтобы хоть как-то унизить.
Ну, и, конечно, просто безбашенные болельщики у «Миллуола». Обслуживал их дерби с «Лейтон Ориент». На поле выбежало около трехсот фанатов «Миллуола», которые стали орать гостевой трибуне: «Мы вас всех перережем!»
– Тренером вратарей «Лутона» долго был Дмитрий Харин.
– Да, мы дружим, он приезжал на кубок Лобановского – турнир восточноевропейских команд, который я устраиваю в Лондоне. У Димы хватает предложений, в том числе из России, но он живет на севере Лондона и выбирает для работы клубы, которые находятся недалеко от дома. Не хочет ничего экстраординарного.
– С чего для вас началась работа в большом английском футболе?
– Летом 2005-го поставили лайнсменом на предсезонную игру «Челси». Перед матчем главный судья познакомил с Жозе Моуринью. Я хотел обсудить с ним некоторые нюансы футзала (в этом виде спорта у меня есть своя команда), потому что видел в игре «Челси» футзальные комбинации. После матча Моуринью дал несколько интервью, потом постучался в судейскую и спросил: «Где Алекс? Пойдем поговорим». Мы пили пиво и разговаривали о футзале. Тогда Жозе считался лучшим тренером мира, но повел себя как нормальный коммуникабельный мужчина.
– У Шевченко не получилось в «Челси», потому что Моуринью его не хотел?
– Конечно. Тогдашняя жена Абрамовича и жена Шевченко – подружки, потому и состоялся его переход в «Челси». Жаль, что с ним так получилось. Вы видели, что он вытворял в «Милане», был мировой звездой, а в «Челси» попал в немилость – у Моуринью был Дрогба, которого Жозе никогда ни на кого не променял бы.
– Отвечали болельщикам, которые оскорбляли или забрасывали вас зажигалками?
– Нет. Нельзя провоцировать, иначе будет еще хуже. Мог только попросить главного арбитра по радиосвязи, чтобы на ту бровку, где я работал линейным, послали больше охранников. Но судья чаще всего отвечал: «Терпи». Если бы ко мне стянулись охранники, это привлекло бы внимание и разозлило болельщиков.
– Кто из тренеров вас больше всего доставал?
– Тренер «Кроули Таун» Стив Эванс – реально безбашенный. Просто набрасывался на судей. Но я крепкого телосложения – когда он лез на меня, просто наклонялся к нему: «Шо ты хочешь?!» Он содрогался: не привык, что судьи отвечают. Я и игроков таким методом ставил на место. Помню, осадил одного, а он спрашивает: «Может, ты меня еще и ударишь?» Отвечаю: «Выйдем за поле – я тебе вообще убью».
Иногда лучше рявкнуть и посмотреть волком, чем показать красную карточку и сломать игру.
– Вас пытались подкупить?
– На судейской конференции нам включили запись звонка, где пытались подкупить судью: «Дайте желтую карточку тому-то и заплатим вам тридцать тысяч фунтов». Нас предупредили: после подобных разговоров тут же перезванивайте по такому-то номеру: мы пробьем, откуда звонок, и начнем расследование. Если не перезвонишь и попадешься, тебя сразу посадят в тюрьму. Но у английских судей достаточно высокая зарплата, чтобы жить на хорошем уровне. Они упакованы, им не надо больше денег.
– Как решили создать футзальную команду?
– Собрал лучших ребят, игравших у меня в кубке Лобановского, назвал их USSR, потому что они все русскоговорящие, купил им форму, оплачивал другие расходы, тренировал, и через год мы стали чемпионами Англии по футзалу, обыграв в финале «Транмир» 11:1. Это до сих пор рекордный счет. В моей команде играли украинцы, грузины, латыши, литовцы, белорусы, русские, даже болгарин. Лидерами были молдаване.
– У них же была и основная профессия?
– В основном на стройках работали. Некоторые барменами. После победы нас стали поддерживать, появились спонсоры, дававшие деньги на форму. Должны были ехать на Кубок европейских чемпионов, но нас не пускали.
– Почему?
– Из-за названия – USSR. «Как так? Вы не можете ехать под таким названием». – «Но у вас же демократическая страна». Сошлись на том, что поехали в Словению, где проводился турнир, под названием «Белый медведь».
Потом с азербайджанскими друзьями основали футзальную команду «Баку Юнайтед». Несколько раз выиграли чемпионат Англии, соперничали в элитном европейском раунде с «Барселоной», считались самой прогрессирующей командой в Европе – за полтора года поднялись с 42-го места в рейтинге на 12-е. Я был спортивным директором, тренером – испанец Хименес. Приглашали даже вечного капитана «Барселоны» Хави Родригеса, но он пробыл в «Баку Юнайтед» только месяц. Мне не понравилось его поведение, уволил. Потом мы подписали четырех крутых игроков из «Спортинга» и «Барселоны», но в Азербайджане начался экономический кризис, и команда закрылась.
Сейчас я снял документальный фильм. Летом покажу. Называется «История „Баку Юнайтед“. Путь к успеху».
Фото: Facebook*.saliy, Shaun Botterill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.