Роберто Манчини: «Я разочарован Дриусси и Ригони. А неустойка мне не нужна»

Роберто Манчини / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини после поражения от «Краснодара» в матче 25-го тура чемпионата России обрушился с критикой на нападающих клуба.

– Вы часто сетуете на закрытый футбол в исполнении соперников. «Краснодар» играл открыто. Почему не удалось победить?

– «Краснодар» - одна из лучших команд чемпионата, – приводит слова Манчини наш корреспондент Сергей Циммерман. – Мне нравится тот футбол, что она показывает: открытый, агрессивный. Это один из лучших в чемпионате футбол. Проиграли же мы потому, что упустили массу возможностей до перерыва, на который должны были уходить ведя 3:0 или 4:0. Реализуй мы хоть что-то, и общий счет был бы другим.

– Не пожалели, что отдали Шатова в аренду?

– Мое решение не может поменяться после одного матча или одного гола.

– Заболотный по-прежнему не забивает. Как бывший нападающий, что вы ему советуете?

– Заболотному, Дриусси и Ригони – им очень тяжело. Они играют на очень низком уровне. Им надо много тренироваться и работать. Антону особенно тяжело в такой команде как «Зенит». К тому же мы столкнулись с потерей Кокорина. Заболотному нужно сразу его заменять, а он не может. Моменты создаем, а завершать некому. Я очень разочарован Дриусси и Ригони. Дриусси в меньшей степени – он молодой и еще не сформировался до конца как футболист. Ригони – в большей степени. Вообще разочарован линией атаки. У нас защитники забивают в последнее время. Это неприемлемо.

– Многие болельщики не поняли вашего отсутствия на встрече команды и руководства с ними. Не планируете отдельно встретиться с болельщиками?

– Могу принести им свои извинения. В том, что плохо играет нападение, возможно, и моя вина. Видимо, плохо тренирую. За это тоже мои искренние извинения всем.

– Исход этого матча не заставил вас задуматься об отставке?

– Я всегда боролся, борюсь и буду бороться до конца. Результаты в данном случае имеют несколько причин. Первая – потеря нескольких игроков из-за травм: Кокорина, Кузяева, Мамманы. Вторая - мы не можем забить. Если не забивает Кокорин – не забивает никто, и вынужден спасать Иванович. Поэтому все мы не получаем то, чего хотим.

– Как оцените физическое состояние команды?

– В последних поражениях физические кондиции точно не виноваты. Наши результаты – не про это. Выигрывают те, кто забивают. Если вместо 3:0 в первом тайме мы имеем 1:1, то во втором тайме приходится намного тяжелее. Взять мальчиков, которые подают мячи – любой из них забил бы там, где наши игроки не забили. В такой ситуации играть к концу матча все тяжелее и тяжелее. Проблема существует с лета. Отчаянно пытаемся найти решение, но пока не находим.

– Вы ждете, пока вас не уволят с выплатой неустойки?

– Я не заинтересован в какой-либо неустойке. Если решу покинуть «Зенит», не буду требовать никакой неустойки. Не заинтересован в деньгах «Зенита». Я пытаюсь сделать команду. Главное, чтобы меня слушали. Тогда продолжу пробовать сделать команду топ-уровня. Мы работаем над этим.

После этого пресс-конференция была объявлена завершенной, однако Роберто Манчини сам вновь включил микрофон и обратился к журналистам на английском.

– Я – работаю, – заявил он. – Но если я работаю менеджером и говорю «Возьмите Илью» (показывает на переводчика), а мне предлагают взять Антона (показывает на ведущего пресс-конференцию пресс-атташе «Зенита»)…. Я работаю долгое время и знаю ситуацию. Вы понимаете, о чем я. Хочется чтобы люди, кто находится надо мной, говорили со мной, прежде чем принимать решения по покупке того или иного игрока.
Зенит – Краснодар – 1:2. Болельщики хозяев аплодировали голу Шатова