live
03:00 Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 4-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 4-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. "Краснодар" - "Енисей" (Красноярск) [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:30
"ЦСКА - "Рома". Live. [12+]
12:50
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Ч. Сунг Юнг - Я. Родригес. Д. Серроне - М. Перри [16+]
14:50
"Спартак" - "Рейнджерс". Live. [12+]
15:10
Новости.
15:15
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Бриедис - Н. Гевор. М. Власов - К. Гловацки [16+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
21:25
Новости.
21:30
Ген победы. [12+]
22:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
Футбол

«ЦСКА играл в очень атакующий футбол». Удивился даже Венгер

6 апреля 01:05
Правда, привело это к поражению 1:4.

На севере Лондона, в двенадцати минутах ходьбы от стадиона «Эмирейтс», живет бывший игрок ЦСКА Андрюс Терешкинас, приехавший в Москву летом 1996 года вместе с Эдгарасом Янкаускасом. Закончив карьеру игрока в середине нулевых, Терешкинас получил тренерскую лицензию, поработал два года в Норвегии, потренировал детей в Лондоне, а в 2012-м стал скаутом «Арсенала». Мы пообщались с Андрюсом за несколько часов до матча «Арсенал» - ЦСКА.

- Как вы попали в ЦСКА?

- Тогдашний тренер команды Александр Тарханов заметил меня в товарищеском матче в Израиле и пригласил в Москву. Двумя годами ранее я уже был там, когда приезжал на просмотр в московское «Динамо» к Константину Бескову. Моим конкурентом был Валерий Минько, его я и заменил в перерыве своего единственного матча за ЦСКА - против исландского «Акранеса» в Кубке УЕФА. В отличие от Янкаускаса у меня в ЦСКА не пошло, я чувствовал, что у меня мало шансов играть и вернулся в вильнюсский «Жальгирис» - мне два раза звонили из киевского «Динамо», но я отказался. Может, характера мне не хватило. Надо было оставаться, цепляться и пробовать еще - перспективы-то были. Мой друг Гинтарас Стауче, помогающий сейчас Черчесову в сборной России, поддерживал меня тогда, но я решил повернуть в другую сторону.

- Почему уехали из Вильнюса в Лондон?

- В литовском футболе большая коррупция. Я работал в академии «Жальгириса», но там люди думают о деньгах, а не о футболе. Наши взгляды разошлись, и я уехал. Литовский футбол сейчас в упадке, школ нет, поэтому Янкаускасу, тренирующему сборную, трудно что-то сделать. Наше поколение вышло из Советского Союза, где была хорошая школа, потому и сборная Литвы в девяностые играла неплохо, поднималась на 42-е место в рейтинге. Сейчас сильным игрокам в Литве неоткуда взяться.

- Чем вы занимались в «Арсенале» и как туда устроились?

- В 2012 году пошел на собеседование в «Тоттенхэм» и «Арсенал». Вышло так, что попал в «Арсенал». Просматривал и отбирал для команды 11-12-летних футболистов - в Лондоне и в пригородах. Отбирал по техническим и физических критериям. Игроки приезжали на трехмесячные просмотры, после чего клуб решал - кого есть смысл оставлять, кого нет. Тяжело, конечно, было говорить «нет» маленьким детям, мечтающим играть за «Арсенал». Несколько игроков, которых я отобрал, сейчас занимаются в академии клуба, на подходе к молодежной команде. Я проработал в «Арсенале» около года, контракт закончился, работа была интересная, но оплачивалась не супер, и я немножко отошел от футбола. Зря. Лучше бы остался. Надеюсь, еще получится вернуться в «Арсенал» - у меня остались тренерские лицензии UEFA B и UEFA A.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Тренирую, когда есть свободное время, помогаю своим друзьям, а в основном сижу в офисе компании по управлению недвижимостью.

- ЦСКА может выйти в полуфинал Лиги Европы?

- «Арсенал» сейчас набрал неплохую форму. Если бы играли чуть раньше, у москвичей было бы больше шансов на победу. ЦСКА не должен давать пространства атакующим игрокам «Арсенала». Если остановить Озила, Лаказетта и других, результат будет позитивный. Но 90 минут отбиваться - не так легко. Надо и самим наступать. Потому что «Арсенал» не любит защищаться. Старается, но все время что-то не получается. Я сам играл защитника, и мне больно было смотреть, как «Арсенал» пропускает. Для Головина и других перспективных игроков ЦСКА две игры с «Арсеналом» отличный шанс заслужить хороший контракт в Англии.

***

Открыть видео

Головин свой шанс не упустил. Первая опасная атака ЦСКА как раз и началась с того, что он обобрал на своей половине Бельерина и запустил в атаку левым флангом Мусу. Ну а через десять минут на Головина перед своей штрафной налетел Косьелни. После этого Саша забил мяч, который тринадцать минут оставался самым красивым в матче - до трюка Рэмзи. «Когда я раньше говорил, что Головин играет на уровне Погба, была ирония со стороны российских журналистов, - заявил Виктор Гончаренко. - Сегодня я могу сказать, что Головин был один из лучших игроков матча. Он действовал на той скорости, которая нам была нужна».

Скорости Головина оказалось мало. Когда «Арсенал» завелся, ЦСКА начал рассыпаться под давлением Озила и его коллег. «Мы знали, что «Арсенал» большими силами идет на завершение атак. Но мало знать, надо перехватывать мячи, и, к сожалению, этого не происходило, - признал Гончаренко. - Мы слишком растянуто оборонялись - это большая проблема с такой командой, как «Арсенал».

При этом игра ЦСКА в первом тайме понравилась Арсену Венгеру. «ЦСКА атаковал очень опасно, в какой-то момент мы даже потеряли контроль над мячом. Я очень переживал, что они могли забить в любой момент. Но ближе к перерыву мы провели шикарные голы и старались больше не пропускать. В первом тайме мы проделали большую работу, но продолжали играть концентрированно и после перерыва. ЦСКА создавал много шансов у наших ворот. У них очень хороший уровень, они очень техничны, умны. В АПЛ команды часто играют на своей половине, но сегодня нам было по-настоящему некомфортно, потому что ЦСКА играл в очень атакующий футбол».

Хотя надо, конечно, учитывать, что после ярких побед тренеры - особенно такие интеллигентные, как Венгер - всегда охотно хвалят соперника. Про феноменальный гол Рэмзи, сделавшего счет 3:1, Венгер сказал так: «Он знал, что будет делать еще до того, как получил мяч. Это самое сложное в футболе - не сделать движение, а заранее принять решение».

Открыть видео

 

За пять минут до мяча Рэмзи ЦСКА пропустил от Лаказетта, но Гончаренко не стал оспаривать назначение пенальти, приведшего к голу. «Комментировать судейство - значит, выпускать пар. Не вижу смысла это делать. Мы должны аккумулировать энергию для следующего матча, - сказал Гончаренко. - Сегодня мы играли в очень открытый футбол и у наших ворот было жарко. Такой футбол очень нравится болельщикам. Надеюсь, что-то похожее в нашем исполнении мы увидим и в Москве - но не с таким счетом!»

Лига Европы. Основной турнир. 1/4 финала

«Арсенал» (Лондон) — «ЦСКА» (Москва) — 4:1 (4:1)

Голы: Рэмси, 9 (ВИДЕО), 28 (ВИДЕО). Лаказетт, 23 (с пенальти) (ВИДЕО), 35 (ВИДЕО) — Головин, 15 (ВИДЕО). 

Фото: Catherine Ivill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, facebook.com/andreas.tereskinas

Смотрите также:

Акинфеев и Головин не спасают ЦСКА от разгрома в Лондоне: голы и лучшие моменты