
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов поделился впечатлениями от товарищеского матча против команды Бразилии, который прошел на стадионе «Лужники» в Москве.
– Ошибки в обороне были индивидуальными или системными?
– Это тот случай, когда мы и сами грешили в каких-то моментах, и соперник заставлял ошибаться. Класса у него достаточно.
– С чем связываете простые ошибки Глушакова, особенно в первом тайме?
– С ним на эту тему пока не говорил. Игра на игру не приходится. Он провел не лучший матч, но старался. Когда подустал, мы его заменили.
– Что произошло в те 13 минут, когда сборная пропустила три мяча?
– Если вы обратили внимание, то буквально за минуту до каждого гола на бровке стоял игрок, готовый выйти на замену. Чувствовал, что соперник перехватил инициативу, чуть не хватило времени, чтобы выстоять и выпустить свежего игрока. На таком уровне нельзя отдавать инициативу не то что на 13 минут, на одну минуту. Территорию отдавать можно, инициативу – ни в коем случае. Тем более командам, которые умеют играть в атаку. Почему так случилось? По горячим следам сложно объяснить. Посмотрим игру, разберем, примем решение. Это надо срочно менять.
– Что вы думаете о сборной Бразилии?
– Очень хорошего качества игроки. Не помню, когда они последний раз проигрывали. Но у нас было желание не просто играть, а выигрывать. Настраивались на победу. Но соперник оказался сильнее.
Также Черчесов ответил на вопрос о возможности приглашения новых футболистов.
– Вы называете то одну, то другую фамилию. Будто с другими фамилиями мы чемпионат мира и Европы пять раз выигрывали. Давайте дадим нам принимать свои решения. По поводу Нойштедтера: он не играет сейчас опорника в клубе. И почему мы должны вдруг против такого соперника выпускать его на этой позиции и бросать в пекло? Если бы у нас было несколько игр со слабенькими командами, то мы могли бы потихоньку вводить футболиста. И еще: помните матчи сборной на Евро-2016? Там он в некоторых матчах играл опорника. И чем он помог тогда? После Евро писали петиции, требовали всех убрать, новых набрать. Теперь нам навязываете футболистов.
– Но сборной нужен чистый опорник, который только разрушает игру?
– И свою, и чужую?
– Желательно только чужую.
– Что вы имеет ввиду под чистым опорником?
– Игрок, который не переходит середину поля. Сконцентрирован на обороне.
– Сейчас вратари иногда ходят в атаку на последних минутах, бьют пенальти. Ответьте на свой вопрос сами. Тогда будем думать.
– Перед тем, как Березуцкие завершили карьеру в сборной, вы разговаривали с ними лично?
– Последний раз отвечаю. Перед следующим сбором после матча с Коста-Рикой мне позвонил Василий, попросил встретиться. Он сразу сказал, что хочет завершить карьеру в сборной, как и Игнашевич. На что я ответил, что завершить всегда можно успеть. А вдруг эмоции схлынут, а слово уже придется держать. Поэтому предложил, чтобы они только приостановили карьеру. Спокойно играли в клубе, следили за состоянием, здоровьем. От пропущенного матча с Ираном Березуцким не хуже, не лучше не станет, верно? Перед Кубком Конфедераций лично съездил в Ватутинки, пообщался еще раз. Мне сказали, что играть не готовы, сил нет. Окей. Приостановили дальше. До начала предпоследнего сбора снова сам позвонил Василию. Мне сказали: «Нет, не можем». Вот и вся история. Если бы я сам не просил, они бы завершили карьеру еще полтора года назад. Поэтому остается только уважить их решение. Я рассказал вам, как было на самом деле. Если бы не хотел их вернуть, то пожал бы руку и сказал спасибо. Но в 33 года силенок может не быть, а в 34 они снова появляются. Бывает и так. Так что, желание видеть их в сборной было. Я братьев реально уважаю и люблю. Но вот такая ситуация.
– Что вам понравилось в игре?
– Отдельные моменты, игроки и эпизоды. Но целостности не было. Рад, что бились через не могу. Сложно отбирать мяч у таких игроков, когда уже набегался.
– Что сказали игрокам после матча?
– Все рассказывать не буду, но накачек никаких не было. Поймите, есть вина, а есть беда. Здесь именно беда. Нужно было перескочить с определенного уровня несколько ступенек, это сложно. Поэтому адаптация происходила во время игры: первые 10-15 минут бразильцы доминировали, потом мы вкатились, стали лучше чувствовать соперника. Но командного баланса не хватило. Все-таки защитники новые, Самедов появился снова после перерыва. Получается, снова строили с нуля.
– Получить ли шанс Черышев против Франции?
– Не могу ответить на этот вопрос. Если бы знал, было бы «да» или «нет». Но после двух тренировок неправильно делать какие-то выводы.
– Зачем вызвали в команду Габулова, который потерял место в старте в Бельгии?
– Это наша практика. Если основной игрок выпадает из обоймы, то наша задача пригласить, посмотреть, в каком он состоянии, пообщаться. Позволю себе вспомнить ситуацию, в которой я оказался, перейдя в Дрезден. В первых четырех играх я получил столько мячей, сколько за сезон в «Спартаке» не пропускал. Меня посадили на замену, но я сам не изменился – ситуация изменилась. Тоже самое было и с Овчинниковым, и с Хариным, и с Нигматуллиным. Мы не можем разбрасываться игроками.
– Как вы относитесь к календарю РФПЛ? Его многие критикуют.
– Если вспомните, то мы сами часто играли на снегу. Например, матч «Спартак» – ЦСКА на стадионе «Торпедо». Снега по колено было. В «Лужниках» также приходилось играть в тяжелых условиях. Так что, давайте не искать там, где нет. Огромное спасибо «Лужникам» за хорошее поле.
– Стадион не был заполнен. Почему?
– Вопрос не ко мне. Была не самая теплая погода, но мы чувствовали поддержку болельщиков. Спасибо им.


Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.