Футбол

В Турции не утихает скандал с договорняками. При чем здесь Инфантино?

В Турции не утихает скандал с договорняками. При чем здесь Инфантино?
Джанни Инфантино / Фото: © Philipp Schmidli / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

Кажется, у президента ФИФА серьезные проблемы.

Предыстория вопроса

Сезон-2010/11 в чемпионате Турции завершился победой «Фенербахче», по разнице голов обошедшего «Трабзонспор». Однако позже 36 игроков и официальных лиц, в том числе президент клуба Азиз Йылдырым, попали под подозрение и обвинение в договорных матчах.

В результате «Фенербахче» должен был отправиться в третий дивизион, Йылдырым получил срок 6 лет и 3 месяца. В 2015 году новый президент страны Реджеп Эрдоган своим указом отменил специальные суды, которые занимались делом «Фенербахче», а обвиняемые были оправданы.

Реакция УЕФА

В УЕФА наложили собственные санкции на клуб, отстранив тот от еврокубков на два сезона. В августе 2011 года на сайте организации появились слова тогдашнего генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино: «Рабочая группа посчитала, что федерация футбола Турции приняла правильное решение в интересах защиты игры и политики нулевой терпимости в отношении договорных матчей. Этим решением федерация футбола Турции продемонстрировала, что берет на себя полную ответственность за борьбу с договорными матчами».

Участие Инфантино

Спустя полгода между Инфантино и генеральным секретарем турецкой федерации Эбру Коксалом состоялась переписка. В ней последний уточнял, не будет ли нарушением правил УЕФА смягчение санкций со стороны национальной федерации. В Турции боялись, что без столь именитой команды в высшем дивизионе лига потеряет очень много телевизионных денег. Вместо понижения «Фенербахче» в классе предлагалось просто лишить клуб 12 очков, оштрафовать и отстранить от еврокубков.

Инфантино дал добро. «Учитывая все обстоятельства, ваше предложение представляется разумным, пропорциональным и может считаться соответствующей реакцией для решения этого вопроса», - говорилось в ответе. Чуть позже президент федерации футбола Турции Мехмет Али Айдинлар публично заявил, что соглашение было достигнуто и в результате «переговоров» с УЕФА и в финансовых интересных турецких клубов. Пару месяцев спустя в Стамбуле состоялся ежегодный конгресс УЕФА.

Итоговый вердикт

Турецкие чиновники заявили, что клубы не понесут наказания. Вместо этого федерация дисквалифицировала десять человек, причастных к делу, на срок от одного до трех лет. «Фенербахче» пропустил лишь один еврокубковый сезон, через год спокойно встречался со «Спартаком» в Лиге чемпионов и играл в полуфинале Лиги Европы. Йылдырым не провел срок в тюрьме, так как был под стражей ровно год до заседания суда. Более того, за это время он успел переизбраться на пост президента клуба.

Что дальше

Меньше всего повезло в этой истории, разумеется, «Трабзонспору». Чемпионского титула «Фенербахче» тогда так и не лишили. С 2014 года клуб из Трабзона обращался с жалобами в местный суд, УЕФА, ФИФА и даже CAS. Безрезультатно.

Попытки восстановить справедливость «Трабзонспор» не оставляет до сих пор. На днях юрист клуба Эрдем Эгемен в интервью британскому изданию The Guardian сообщил: «Мы по-прежнему оспариваем решение федерации футбола Турции не применять собственные дисциплинарные меры наказания. Мы призываем «Фенербахче» отказаться от чемпионского звания в пользу «Трабзонспора». Федерация нарушила не только собственный регламент, но и принципы fair-play УЕФА. Мы не можем найти объяснений и оправданий подходу Инфантино и его сотрудничеству с федерацией по этому вопросу».

Фото: Philipp Schmidli / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

Нет связи