
1000 километров на автобусе – не легче, чем слетать в Хабаровск
– Как ваши дела, чем занимаетесь?
– Работаю в брянском «Динамо» начальником команды. Вторая лига, зона «Центр». Главным тренером сюда пришел мой старый знакомый еще по Майкопу Софербий Ешугов. Он меня и пригласил.
– До этого вы работали тренером в Петербурге, так?
– Да, в команде «Русь». А еще раньше четыре года в том же Майкопе был помощником главного тренера. Но по семейным обстоятельствам вернулся в Питер.
– С тренерским делом, получается, расстались?
– Надеюсь, не навсегда. Как любой бывший футболист, конечно, вижу себя тренером. К сожалению, возможности в этом смысле ограничены – найти работу, как бы это ни показалось странным, очень сложно. Академия тренерского мастерства каждый год выпускает много специалистов. Команд вот только нет.
– Как ваше «Динамо» себя чувствует во втором дивизионе?
– Команда хоть, по сути, новая, но крепкая. С учетом возможностей клуба осенью, считаю, выглядели достойно. Это при том, что зона «Центр» очень ровная. В этом ее сила. Проходных матчей практически нет. Хотя и есть явный лидер – «Арарат». Мы, кстати, с ним достойно в первом круге на выезде сыграли. Уровень футбола понравился.
– Что скажете по поводу инфраструктуры турнира и клубов, которые в нем играют?
– Я в этом плане человек непривередливый. На мой взгляд, все достойно. Практически везде неплохие стадионы. Брянск вообще особенный в этом плане. У нас арена очень хорошая. По моим ощущениям, город любит футбол. И куда бы мы ни приехали – та же ситуация. Единственный минус – есть дальние выезды на автобусе, когда на колесах приходится преодолевать по 1000–1200 километров.
– Тяжело такие путешествия даются?
– Мы вот все жалеем команды, которым приходится летать в Хабаровск. Но на самом деле после подобной поездки на автобусе играть в футбол не легче. А такого во втором дивизионе немало. И этим ребятам никто не сочувствует.
Вторая лига – это и есть российский футбол
– Сейчас много споров относительно устройства российского футбола, количества лиг и их наполнения. По-вашему, второй профессиональный дивизион нам нужен?
– Вторая лига на сегодня в первую очередь и есть российский футбол. Посмотрите, сколько в ней команд играет! Понятно, что это не уровень сборной России. Но 15 человек для главной команды страны при любом поколении, тактике, подготовке и тренерском штабе всегда в стране появлялось. Хоть их по голландской системе тренируй, хоть по советской, хоть по новой российской, если она, конечно, есть. Эти ребята сами по себе вырастают, возможно даже, вопреки всему. А вот основная масса, играющая во второй лиге, - это то, что представляет собой наш футбол. Поэтому отказываться от этого турнира нельзя ни в коем случае. Равно как и отбирать у играющих здесь клубов профессиональный статус. С другой стороны, если платить игрокам по 10 000 рублей в месяц, тогда лучше стоит заявляться в любительские лиги. Профессиональный футбол требует более серьезного отношения и со стороны клубов, и со стороны игроков.
– Второй дивизион способен давать подпитку ФНЛ и премьер-лиге?
– Безусловно. С трудом, конечно, верится, что клубы премьер-лиги с их возможностями будут брать футболистов из второй. Но ФНЛ – вполне. Молодых ребят очень много. Тем более сейчас ввели лимит – двое таких игроков должны находиться на поле. Хоть и искусственно, но отчасти это помогает ребятам поверить в себя.
У «Зенита» нет глобальных проблем
– За «Зенитом» следите?
– Конечно! Мне кажется, смена руководства и главного тренера летом прошла безболезненно. Ведь «Зенит» в начале сезона выглядел очень уверенно. А вот осенью результат и качество игры какие-то вопросы стали вызывать. Если бы все было наоборот, понял бы и спокойнее к этому относился. А когда команда сначала три месяца выступает здорово, побеждает легко и непринужденно, а потом дает сбой – это непонятно. Видимо, издалека причину не разглядеть.
– В декабре сине-бело-голубые вроде бы вышли из того, что иногда называют кризисом?
– Знаете, не люблю я это слово в применении к футболу. Команда либо есть, либо ее нет. Понятно, что неудачи у всех бывают. А кризис – это что-то совсем уж глобальное. По мне, проблем такого масштаба сейчас в клубе нет. Ребята играют, тренер работает. Да, очков недобрали. Но когда такое происходит с «Зенитом»... Может, мотивация пропала? У меня только такая версия.
– Отыграть 8 очков у «Локомотива» реально?
– Шанс есть! Понятно, что «Локо» крепко в этом году играет, уверенно набирает очки, но осечки тоже возможны. Единственный минус для «Зенита» весной – ошибок конкурента придется ждать именно петербуржцам.
– «Зениту» еще и «Спартак» на пятки наступает.
– Красно-белые концовку осенней части сезона уверенно провели. Стали напоминать себя прошлогодних. И то, что «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» находятся рядом с «Зенитом», безусловно, подразумевает борьбу в конце сезона. Но и «Локо» за зиму может совершить неверные шаги. Так что все еще впереди.
– С товарищами по вашему «Зениту» отношения поддерживаете?
– Все это время общаемся с Андреем Кондрашовым, Валерой Цветковым, Сашей Куртияном. Чуть ли не каждый день разговариваем. Раз в неделю уж точно. С Борей Горовым связь поддерживаем. Периодически собираемся все вместе, играем на ветеранском уровне. Леша Катульский подъезжает, Дима Бородин. Многие ребята нашего поколения. Хорошо, что в этом плане мы все еще достаточно подвижны. С удовольствием играем и общаемся. У нас ведь всегда была дружная команда. Вот и сейчас с теплом вспоминаем наши годы в «Зените». Без претензий друг к другу.
Фото: РИА Новости/Саид Царнаев; ФК «Зенит»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.