Юрий Лодыгин: «Я люблю «Зенит», но если не буду играть, придется искать решение»

Юрий Лодыгин / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Голкипер сине-бело-голубых дал откровенное интервью «Матч ТВ», в котором рассказал, что пережил за последние полгода, чему научился, к каким выводам пришел к 27 годам и о надежде на вызов от Станислава Черчесова.

«После Грозного сказал Кокорину: «Даже не думай брать в голову упущенный момент»

– Давайте начнем с недавних событий. Как вам соперник по 1/16 финала Лиги Европы?

– Не могу сказать, что рад «Селтику» или огорчен. Там все потенциальные соперники были хорошего уровня.

– В заключительном матче года «Зениту» очень нужна была победа в Грозном. Вы сыграли «на ноль», однако три очка команда не взяла. Какие в связи с этим ощущения?

– Чего-то незаконченного. Мы выстояли в ходе непростого первого тайма, потом создали колоссальные моменты и вроде бы сделали все, чтобы уехать из Грозного со щитом. Вспомнить хотя бы шанс Краневиттера на 94-й минуте. Или тот, что был у Саши Кокорина. Кстати, после игры сказал ему в раздевалке: «Даже не думай переживать и не бери в голову эту ситуацию. Ты и так столько раз нас выручил, помог набрать много очков!»

Матч между командами «Зенит» и «Ахмат» / Фото: ФК «Зенит»

– В Грозном «Зенит» не может выиграть третий сезон подряд, что уже не выглядит случайностью, согласны?

– Я пятый сезон в команде и заметил, что у «Ахмата» какой-то сумасшедший настрой именно на «Зенит». Или, может быть, у президента клуба, а он в свою очередь так заряжает игроков (улыбается).

– Сине-бело-голубые теперь отстают от «Локомотива» на 8 очков. Как с этим будете зимовать?

– Да никак! В том смысле, что меня это вообще не пугает. Тем более до весны все равно уже ничего не изменишь. Поэтому надо спокойно готовиться ко второй части сезона. А там стараться выиграть все матчи, если мы по-прежнему хотим бороться за чемпионство. Сделал же нечто подобное в свое время ЦСКА, когда мы опережали армейцев на 10-11 очков, а в итоге золото взяли именно они. Нечто похожее стоит предпринять и нам. Теперь каждый балл на вес золота.

– В прошлом сезоне «Зенит» ушел на зиму, отставая от лидировавшего «Спартака» на 5 очков. Но и туров тогда было сыграно 17, а не 20.

– Ситуация у «Локо» сейчас похожа на ту, что была в год назад у «Спартака». Железнодорожники тоже выигрывают матчи, в которых не имеют колоссального преимущества. Но ведь все равно побеждают! Пусть даже где-то отчасти им везет.

– Может быть, «Зенит» слишком рано поверил в то, что его не догонят?

– Когда мы были впереди, на разговоры, мол, «Зенит» уже чемпион, внимания не обращал. За последнее время научился ждать и оценивать только окончательные результаты, а не промежуточные.

«Просто получать зарплату – это не для меня»

– Почти всю осеннюю часть чемпионата вам пришлось ждать еще одной вещи – своего шанса сыграть.

– Знаете, в первых играх, если честно, было очень тяжело. Был слишком спокоен – эмоций не хватало. Не мог ощутить драйва, куража, еще чего-то такого. Приходилось все это буквально искать где-то в самом себе. Ведь до 19 октября, то есть до встречи с «Тосно», сыграл какое-то считанное количество матчей. Одна игра, потом через месяц вторая – как-то так шло. Но постепенно все вернулось. И уверенность, и стабильность. Вроде бы выручал команду, не ошибался. Мне кажется, достойно провел эти матчи перед зимней паузой. Я доволен отрезком, на котором мне выпало играть.

– Каково это – сидеть в запасе?

– Самое главное в такой ситуации – терпение. Ведь оно в какой-то момент может и лопнуть. Но надо терпеть и верить в себя до конца. Я вот до сих пор верю в то, что могу многого добиться. Впредь собираюсь работать и считать так же. Я на этом вырос, на этом добрался до «Зенита». И дальше буду делать то же самое.

– Летом ходили слухи, что вами всерьез интересуется греческий ПАОК, другие клубы. Не было мыслей уйти?

– Как не было. Конечно, были. В начале сезона у меня состоялся разговор с главным тренером. Спросил о его мыслях и предпочтениях. Он сказал, что твердо ничего обещать не может, но что я нужен. И добавил: «Если что-то начнет происходить, ты узнаешь об этом первым». И я остался.

– Не пожалели?

– Не могу сказать, что о чем-то жалею. От души люблю «Зенит». Но не люблю просто сидеть на контракте и получать зарплату. Сам себе не смогу этого позволить. А впоследствии – простить. Поэтому если не буду играть, то надо искать решение. С другой стороны, при любых обстоятельствах все равно надо продолжать работать, ждать своего шанса.

«За Лунева было страшно»

– Вячеслав Малафеев говорил недавно в интервью «Матч ТВ», что вы с ним по ходу сезона поддерживали связь. Советовались и по непростым моментам?

– Бывало. Встречи у нас нечастые – может, 2-3 раза за осень виделись. Но они получались очень душевными. Все, что мог сказать человек с таким футбольным и жизненным опытом, Слава говорил. Это большой плюс для меня.

– При Малафееве-игроке во вратарских бригадах «Зенита» всегда была очень дружеская атмосфера. С его уходом что-то изменилось?

– У нас по-прежнему хорошая, семейная, можно сказать, обстановка. Есть Миша Кержаков, который прикалывается над всеми без остановки, вносит в микроклимат огромный позитив. Но самое главное, что у всех голкиперов в «Зените» прекрасные человеческие качества. Плюс все любим работать, выполнять какие-то наши особые вратарские упражнения. Мы не лентяи. Первыми, образно говоря, приходим на поле, последними уходим. Так что в этом смысле все хорошо.

Андрей Лунёв / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

– Значит, вам наверняка, как никому другому, стало не по себе, когда Андрей Лунев получил травму головы в матче Россия – Испания?

– Стало страшно за него – настолько сильно въехали Андрею в голову коленом.

– Тогда же подумали о том, что к следующей игре «Зенита» вам надо быть во всеоружии?

– Нет. Тогда думал лишь о том, что с Андреем, переживал за его здоровье. Только когда вся команда вновь собралась вместе, приступила к тренировкам в Удельной и стало ясно, что с Андреем, понял – да, будет время сыграть.

– Лунев выздоровел, но вы продолжили выходить на поле. Это сразу оговаривалось, когда коллега получил травму?

– Тренеры как обычно объявляли вратаря перед каждым следующим матчем. Я просто играл и играл, шел от встречи к встрече.

– С Луневым эту ситуацию обсуждали?

– Что именно?

– Например, спрашивали друг друга: «Как думаешь, кто из нас будет играть в очередном туре?»

– Мы никогда не обсуждаем такие вещи.

«Зачем сдерживаться, когда можно отпраздновать успех прямо на поле?»

– Какой из сыгранных матчей вам самому больше понравился?

– Хорошие эмоции были после поездки в Сан-Себастьян. И даже несмотря на поражение, мне понравилась встреча со «Спартаком». Если не брать результат, хорошая игра получилась. Но вообще все матчи понравились. Самое главное – получать удовольствие от того, что делаешь. Ценить каждую игровую минуту. И не думать лишнего.

Конечно, есть моменты, когда футболисты злятся на тренера, недовольны, что получают мало игровой практики. Но я себе говорю: дают 10 минут – попытайся даже за это время как-нибудь отличиться. 20 минут – значит, 20. 5 – значит, 5. Привык к этому с детства. Правда, полевым игрокам в этом смысле чуть полегче. Их чаще выпускают на замену. А вратарь если сидит на лавке, то и будет сидеть.

– Хотите сказать, запасному голкиперу тяжелее?

– Да. Поэтому считал и считаю, что надо получать удовольствие от игры, наслаждаться ей, не стесняться эмоций. Не надо себя лишний раз сдерживать.

– Вы о чем?

– Я играю для того, чтобы выручать команду. Так вот, если сделал сумасшедший сейв, зачем притворяться и радоваться внутри себя, когда можно отпраздновать это прямо тут же, на поле? То же самое – после удачного матча в целом. Для меня это очень важно. Нет, речь не о том, что нужно потом ходить и говорить: «Я – король!» Имею в виду другое: необходимо уметь получать удовольствие от добытого результата. Сыграл хороший матч – наслаждайся этим. Тем более что затем может случиться какой-нибудь паршивый момент, который все испортит, потому что после него ты будешь думать только об этом самом паршивом моменте.

Поверьте, очень многие из нас больше помнят негативные ситуации, чем хорошие. Поэтому сейчас в свои 27 лет стараюсь оставлять в памяти исключительно позитивные случаи. Только они и приносят пользу. А всякие дурацкие – лишь еще больше «забивают» тебя психологически. И если все время крутить это в голове, только хуже становится. Так никогда не вылезешь из ямы.

– Хотите сказать, к 27 годам научились следовать озвученному вами принципу?

– Конечно!

– Такое впечатление, что и в воротах вы стали…

– … спокойнее, увереннее?

– Да.

– Может быть, это уже возраст и опыт сказываются (улыбается). Возможно, последствия всего того, что пережил. А вообще мяч такой предмет, который как оказывается, многому учит. Очень многому. Он ведь ужасно хитрый!

Игрок «Зенита» Далер Кузяев и игрок «Спартака» Денис Глушаков / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

– Давайте вернемся к команде в целом. Почему дома «Зенит» с разницей в четыре мяча выигрывает у «Спартака» и «Ахмата», а потом получает на выезде 1:3 и 0:0 соответственно.

– Потому что ты можешь выйти и выдать нечто вроде 8:1 с «Торпедо», как мы это сделали в свое время, а на следующий день с ним же разойтись 0:0. Так сложились обстоятельства, которые зависят от многих факторов. От поля и времени начала матча до твоей формы и психологического состояния. Если вернуться к ничьей с «Ахматом», то могу сказать, что мне вообще-то нравится эта команда. Говорю так по итогам нескольких лет. У нее боевой характер. Клуб берет качественных игроков, есть и свои ребята. Только вот поле в Грозном часто ужасное. Не понимаю, почему – ведь «Ахамат» любит играть в быстрый футбол. Мне кажется, грозненской команде и самой было бы приятнее играть на идеальном газоне.

– Что не так было с полем на этот раз?

– Мало того, что оно «вылетало», так еще оказалось очень неровным. Мяч просто скакал по траве.

– И все же, отчего результаты «Зенита» пошли вниз во второй половине осени, когда многочисленные новички вроде бы уже должны притереться?

– Не совсем понимаю, почему слово «результаты» вы произносите во множественном числе, если «Зенит» перед «Ахматом» обыграл на выезде «Реал Сосьедад» и в Лиге Европы занял в своей группе первое место.

А чемпионат… Пока нам в нем тяжело играется. Надо набираться уверенности, когда мяч у тебя в ногах, двигаться. Понятно, что если кто-то из полевых игроков в силу ротации пропускает 2-3 встречи, ему тоже сложно. Игровой ритм всем нужен, но чтобы его поймать, бывает, надо в каждом матче бегать вперед-назад 90 минут в высоком темпе. А без ритма футболист уже через 20 минут, случается, устает. Второе же дыхания может включиться только минуте на 50-й. У меня, правда, такого никогда не было, потому что я вратарь. Но полевые почти все о подобных вещах говорят.

– Как общаетесь с аргентинцами на поле?

– Они не говорят по-английски, но я-то необходимый набор испанских слов как раз знаю (улыбается). Да и вообще в игре все друг друга прекрасно понимают. Там как раз контактировать необязательно, по взгляду все можно определить.

«Летом остался, посмотрим, что будет зимой»

Андрей Лунев / Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

– Вы вернулись в ворота в клубе. Реально ли увидеть двух голкиперов «Зенита» в сборной?

– Нет. Это невозможно и, видимо, будет неправильно. Вы как это представляете?

– На ЧМ заявляют трех вратарей. Предположим, Акинфеев, Лунев, Лодыгин.

– Да нет, что вы.

– То есть у вас нет конкуренции с Луневым еще и за место в сборной?

– Конкуренция всегда в голове с самим собой. Хотя, конечно, я хочу вновь попасть в сборную. Буду к этому стремиться

– Считаете, что в клубах должен быть железный первый вратарь, а под ним второй чуть ниже классом на подмену?

– Как-то так. При этом я не ощущаю себя вторым. Помните, в начале разговора говорил о том, что мог уйти еще летом. Но все сложилось, как сложилось. Посмотрим, что будет зимой.

– А пока можно немного перевести дух. Как будете отдыхать?

– Конечно же, с семьей. Сначала в Греции, затем, может, впервые за все эти годы слетаем на 10 дней в жаркие страны.

– Ваша дочь подросла – ей уже 4 года.

– Постоянно ждет меня, а когда я дома, обязательно во что-то играем. Очень много времени мы в разъездах проводим. Когда дочка подрастает, особо это чувствуешь. Но мы понимаем – такая у нас жизнь и работа. Надо чем-то жертвовать, чтобы иметь то, что футболисты имеют. Но вообще самое главное – здоровье семьи, атмосфера в ней. Это и на поле передается.