Мария Командная: «На банкете Гари Линекер поднял бокал за Россию. Было безумно приятно»

Ведущая жеребьевки ЧМ-2018 Мария Командная поделилась с «Матч ТВ» впечатлениями и эмоциями с мероприятия.

- Самый главный вопрос во всей этой истории. В Инстаграме* несколькими днями ранее ты была в платье, вчера все увидели тебя в комбинезоне. Что случилось за это время?

- Я не могла показать ни за день, ни за час до церемонии наряд, в котором буду выступать. Это был секрет. В соцсети я просто выкладывала платья, которые мерила и которые мне понравились. С соответствующими подписями. Например, «платье, которое я не купила». Или: «возможно, это самое красивое платье, что я видела. Дизайнер Александр Терехов — гений». Почему все решили, что это варианты, в которых я буду вести церемонию, я не очень поняла.

- То есть мнение иранской общественности, посчитавшей второе платье слишком откровенным, здесь ни при чем?

- Конечно. Черное платье с разрезом, которое собрало гигантское количество комментариев, даже не рассматривалось как наряд на церемонию. Я хотела найти что-то в стиле smart casual. Я обожаю комбинезоны, в моем гардеробе их около пяти. Тот комбинезон, в котором выходила на сцену, я купила буквально за неделю до церемонии и не планировала изначально, что буду именно в нем вести мероприятие. Однако режиссеры, увидев меня в этом наряде, сказали, что он будет отлично смотреться в кадре.

- Тем не менее после церемонии ты написала в твиттере: «Иран, вы счастливы?»

- Иранцы оставляли в моем Инстаграме* тысячи комментариев с просьбой надеть что-то закрытое. Я написала этот твит после того, как узнала, что там показали жеребьевку. Значит, иранцы должны были быть счастливы. Вот и всё.

- Что за предмет упал у Никиты Павловича Симоняна во время жеребьевки?

- Небольшой ящичек, в который кладешь шар после того, как открыл его. Достал шар, открыл, положил половинки в этот ящичек, показал надпись с командой, затем положил все это в нижний ящик, который побольше. Так что никакой проблемы не было — Никита Павлович просто сразу стал класть открытые шарики в ящик побольше.

- Симоняну бросился помогать Марадона. Диего вообще, показалось, старался привлечь к себе как можно больше внимания…

- Диего действительно особенный. Он присутствовал на всех пятничных репетициях, он большой молодец. После церемонии подошел, поцеловал мне руку. Но они все классные. Я не могу выделить кого-то из ассистентов. Забавно, конечно, называть Марадону или Пуйоля ассистентами, но так звучит их роль во время жеребевки — Draw Assistants.

- Линекер в твиттере и в студии обычно очень ироничен и остёр на язык. Какой он за кулисами?

- Прекрасный человек. Дал мне пару советов по ходу подготовки к церемонии, очень поддерживал и шутил. Частенько мы подкалывали друг друга, но по-доброму. Договорились, что обязательно встретимся на чемпионате мира. Когда после жеребьевки начался небольшой банкет, Гари поднял бокал за Россию, было безумно приятно.

С его агентом я тоже подружилась. Джонатан Холмс — достопочтенный английский джентльмен. Они работают вместе около 40 лет — сумасшедшая история.

- На фуршете после жеребьевки кто был душой компании?

- Роналдо. El Fenomeno! Он подошел ко мне, сказал, как ему понравилась церемония. С ним было приятно поболтать, он очень компанейский. Прекрасно говорит по-английски, знает испанский и итальянский языки.

- Во время репетиции был какой-то форс-мажор, которого вчера удалось избежать?

- Было примерно десять репетиций, где мы отработали все возможные ситуации. Ведь какие могли быть форс-мажоры? Например, у нас с Гари мог погаснуть экран, за которым мы стояли. Но мы были к этому готовыми и знали, что будем делать в этом случае. Так что мы действительно чувствовали себя очень уверенно. Как говорится, practice makes perfect. Кстати, когда организаторы спрашивали меня и Гари о том, нужны ли нам дополнительные репетиции, Гари всегда отвечал, что да, нужны. Он профессионал высочайшего уровня.

- На телекартинке ваши голоса остались несколько в тени комментариев Гусева и Чуриковой. Своим выступлением ты сама довольна?

- В мои задачи входило взаимодействие с ассистентами. А также сразу после объявления каждой сборной я должна была сообщить публике какой-то факт об этой команде. Например, Португалия — чемпион Европы, ее капитан — игрок года по версии ФИФА Криштиану Роналду. Или Япония — шестой раз подряд участвует в финальной стадии чемпионата мира.

У меня есть опыт работы на американском телевидении. В следующем году на чемпионате мира я также буду работать на FOX Sports. Так что я уже выходила в эфир на английском языке, а всю прошедшую неделю общалась на английском с представителями ФИФА. У меня хорошая преподавательница, она американка, живет во Флориде. Я занимаюсь с ней с лета, до этого у меня был другой преподаватель. Мы занимаемся по скайпу — из-за разницы во времени в Москве уже 11 вечера или полночь. Но я понимаю, как это важно, поэтому стараюсь заниматься с ней всегда, когда есть возможность.

- Первое, что ты услышала после жеребьевки, когда ушла за кулисы?

- It was great (это было здорово). Мы были очень довольны. Я безумно благодарна ФИФА, Оргкомитету «Россия-2018» и лично его главе Алексею Сорокину. Впервые в истории жеребьевку вели спортивные журналисты. Для меня огромной честью было стоять на одной сцене с Гари Линекером и легендами мирового футбола. Это большое доверие, но и большая ответственность. Я написала в Инстаграме*, что моя благодарность не знает границ. И это не штамп, она действительно не знает границ!

- Могла себе представить, что будешь ведущей жеребьевки еще полгода назад?

- Это совершенно космическая история. На день рождения (он у меня в октябре) я загадала два желания. Первое – поработать на матче открытия «Лужников» Россия – Аргентина. Поработала в команде «Первого канала». Второе желание – принять участие в церемонии жеребьевки чемпионата мира. Причем я не думала о том, в каком качестве. Просто поработать! И так получилось, что оба желания сбылись. Сегодня я проснулась счастливым человеком.

- Твоя следующая цель? Стать ведущей «Евровидения», церемонии вручения «Оскара»?

- Да какое «Евровидение», я спорт люблю. Но могу сказать, что в январе вас ждет сюрприз. Надеюсь, в ближайшие недели как раз анонсирую этот проект. Но моя главная ближайшая цель – хорошо отработать чемпионат мира. И я буду делать все, чтобы достичь ее.