Футбол

Россия не выиграет чемпионат мира в ближайшие 25 лет. Как и США с Китаем

«Матч ТВ» встретился с бывшим генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым и узнал у него, как сделать так, чтобы Россия все-таки считалась футбольной страной.

Два года назад на внеочередной конференции Российского футбольного союза ее делегаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего президента Николая Толстых. Вместе с ним здание на Таганке покинул Анатолий Воробьев, занимавший с 2013 по 2015 годы пост генерального секретаря организации, а по факту являвшийся соратником Толстых во всех важных начинаниях.

С того времени их пути не пересекались. Воробьев называет «преступлением» тот факт, что Николай Александрович сейчас никак не задействован в российском футболе, но сам туда вернуться не собирается. В том числе и в московское «Динамо», где он в 1990-х работал генеральным директором и первым вице-президентом.

Наблюдательный совет клуба, куда, помимо Толстых, входят Сергей Степашин, Лев Лещенко и еще ряд уважаемых людей, Воробьев называет «декоративным органом» и закрывает тему фразой: «Я лично для себя похоронил «Динамо». После того как в клуб пришли люди, не имеющие к нему никакого отношения, не хочу эксгумировать труп, который таскают из ФНЛ в РФПЛ, но место на кладбище в первом дивизионе сохраняют».

- Между прочим, мы с вами встречаемся в символичный день, – хитро щурится Анатолий Иванович. - Ровно пять лет назад я пришел в РФС. И еще в этот же день спустя десятки лет вновь оказался в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, теперь уже как преподаватель, на кафедре спортивного менеджмента.

Анатолий Воробьев / Фото: Василий Пономарев

Ни РФС, ни Плешка уже не значатся как действующие места работы Анатолия Ивановича.

- Вон там, - Воробьев показывает в сторону окна, - сейчас находится «Атомстройэкспорт». Когда здания еще не было, я там арматуру вязал, будучи совсем молодым специалистом. Почти двадцать лет трудился в головном институте Минатома. Затем пошел в «Динамо». А когда понял, что в клубе не все так, как надо, вернулся и создавал компанию ТВЭЛ вместе с бывшим министром атомной энергетики СССР Виталием Коноваловым, лучшим руководителем, с которым я когда-либо работал. Очень странная, конечно, амплитуда – от ядерной энергетики до футбола…

После вопроса, будет ли дальше что-то еще более необычное, Анатолий Иванович задумывается и говорит, что сейчас идет подготовка к самому долгому путешествию: «Еще пару плевков в вечность – и можно заканчивать».

«Ну, сейчас вы точно нас за идиотов посчитаете»

Один из таких «плевков в вечность» – книга, посвященная так называемому индексу футбольного развития. Выходит она в декабре в одном из крупнейших американских издательств и уже рекламируется даже в Японии и на Тайване.

Правда, на его взгляд, 85 долларов дороговато. «Сомневаюсь, что будет продан большой тираж», - улыбается Анатолий Иванович.

Соавторы – самый талантливый выпускник кафедры спортивного менеджмента РЭУ Никита Осокин и директор созданного совместно с РФС Центра стратегических исследования в области спортивной индустрии Илья Солнцев. Но вот уровнем нынешних студентов в целом Воробьев недоволен:

- В последний год начал брать расписки с некоторых, что они обязуются не работать в спортивной индустрии. Настолько слабые знания. Понятно, что не в хирурги идут – никого не зарежут, но какой смысл выпускать специалистов, которые еле-еле на тройку натягивают? Главная проблема нашего спорта – не деньги, а отсутствие менеджеров, - считает Анатолий Иванович. – За все время появился только один человек, оправдавший мое пребывание в Плешке. Никита Осокин, который сейчас пошел на магистра в «Финку» (Финансовая академия. – «Матч ТВ»). Вместе с Ильей Солнцевым - это два человека, благодаря которым я могу сказать, что не все напрасно. Еще примерно человек десять выпустили приличного уровня, но процент, конечно, невысокий.

Если бы Россия позиционировала себя как страна, которая предлагает подобные инструменты, может, и меньше говорили бы о коррупции да допинге. Но, к сожалению, «нет пророка в своем Отечестве»

- Выход такой книги в Штатах – это международное признание, - уверен Воробьев. - Как и участие в гранте УЕФА наряду с ведущими европейскими университетами. Если бы Россия позиционировала себя как страна, которая предлагает подобные инструменты, может, и меньше говорили бы о коррупции да допинге. Но, к сожалению, «нет пророка в своем Отечестве».

На конференциях, исполкомах и форумах российского футбола решаются в основном оперативные вопросы, а до глобальных проблем руки не доходят. А ведь было бы неплохо, если бы наш разговор привел бы к их осмыслению на верхних этажах футбольной власти.

Издавать книгу в России авторы пока не планируют. Анатолий Иванович говорит, что, еще будучи генсеком РФС, он предлагал в рамках стратегии развития футбола до 2020 года создать специализированное рейтинговое спортивное агентство и серьезный аналитический центр. Но в условиях кабального контракта с главным тренером сборной и долгами РФС собственных ресурсов на данный проект не нашлось.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

- Тогда можно было бы определять точки роста и конкретные регионы, где действительно стоит развивать футбол. Но деньги нашлись только на Капелло, - говорит Воробьев и вспоминает, как в декабре 2012-го они с Толстых ходили на прием к президенту Сбербанка Герману Грефу. - Тогда уже была в ходу фраза «финансовая блокада РФС», которую приходилось преодолевать. Встреча была рассчитана на полчаса, проговорили мы больше часа. Не просто просили денег, а внесли несколько конкретных предложений. Минуте на двадцатой разговора Герман Оскарович попросил визитку. Полагал, думаю, что пришли просто футболисты, а сам он футбол, прямо скажем, не очень любит. Я говорю: «Ну, сейчас вы точно нас за идиотов посчитаете». Достаю визитную карточку, на которой напечатано «мыслитель-гуманист». Греф посмеялся и сказал, что в первый раз видит нормальную визитку.

Можно было бы определять точки роста и конкретные регионы, где действительно стоит развивать футбол. Но деньги нашлись только на Капелло

Анатолий Иванович в полном соответствии с той надписью то и дело цитирует философов, приводит отрывки из произведений классиков. Еще одно призвание пока еще находится на официальном сайте университета имени Плеханова, где напротив фамилии «Воробьев» написано «специалист по привлечению инвестиций».

- Тому же рейтингу можно было бы присвоить нейминг крупной российской компании, как, например, рейтинг национальных федераций ФИФА носит в своем названии Coca Cola. То есть включить бренд в название и профинансировать его дальнейшее развитие, - считает он.

Просто так, сложа руки в ожидании спонсоров, Анатолий Иванович, разумеется, не сидит. Вместе с одной из ведущих IT-компаний в области спортивного менеджмента он готовится запустить весной образовательный тьюторский проект в области спортивной индустрии. Там через интернет-площадку любой желающий сможет устанавливать персональный контакт с тьютором, получать кейсы, слушать курс в режиме онлайн, участвовать в деловой игре и т.п. Его девиз: «От образовательного супермаркета к образовательному бутику», где каждого обучающегося наставники будут «облизывать, как героиню Джулии Робертс в фильме «Красотка».

«Мы недооценили Исландию»

Придумывать подобные штуки Воробьева мотивирует «тренировка мозгов», которая в более развернутой форме находит выражение в цитате из «Короля Лира»: «Какой тоской душа ни сражена, / Быть стойким заставляют времена».

Минуте на двадцатой разговора мы подбираемся к сути индекса футбольного развития.

- Есть индекс человеческого развития, который придумал один индус, впоследствии лауреат Нобелевской премии, а группа пакистанцев довела этот индекс до кондиции, - говорит Воробьев. - Я подумал, что для футбола было бы неплохо придумать нечто подобное. Определить на научно-обоснованной основе уровень футбольного развития в тех или иных странах, а заодно ответить на вопрос, почему одни страны постоянно побеждают, а другие лишь изредка присутствуют на главных футбольных турнирах.

Если в индексе человеческого развития представлены три группы факторов, включающие ВВП, уровень образования и здравоохранения, то в индексе футбольного развития учитываются:

  • - спортивные достижения, причем не только главной команды страны, но молодежных, юношеских, женских команд, успехи в мини-футболе и пляжном футболе;
  • - инфраструктурные показатели и уровень популярности футбола. Среди них: число занимающихся данным видом спорта, количество зарегистрированных футболистов и тренеров, наличие и посещаемость стадионов, рейтинг телетрансляций и ряд других параметров.

Какие-то из них менее важны и значимы, но вот процент людей, занимающихся футболом, в России обязательно нужно увеличить с 2 до 5, а в перспективе – до 10.

- Мы удивляемся, почему Коста-Рика не первый раз выходит на чемпионат мира, - а там данный процент перевалил за 20, - приводит один пример Воробьев и тут же догоняет вторым: - В апреле я побывал в Исландии на конференции, посвященной индексу социального прогресса, который наиболее тесно коррелирует с футбольными успехами. Здравоохранение в стране, продолжительность жизни, доступ к образованию, экология, питание – эти факторы наиболее сильно влияют на футбол. Так вот, в последнее время Исландия в тройке лидеров по этим показателям. Когда-то там, как у любого островного северного государства, была сложная демографическая ситуация: пьянство, наркомания, депрессия. И они взяли курс на спорт и футбол в частности. Настроили манежей, выучили тренеров, лицензировали их. Кстати, когда мы впервые сделали индекс футбольного развития, наш прокол был в том, что по некоторым показателям недооценили Исландию.

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Самое сложное в такого рода исследованиях – сбор информации. В свое время Воробьев со студентами рассылали письма всем 209 членам ФИФА (сейчас их уже 211. – «Матч ТВ»), обрабатывали данные, собранные с сайтов национальных ассоциаций, перелопатили множество иных статистических ресурсов. Затем – большой объем аналитики и разработка адекватных моделей для расчета рейтингов.

Авторы понимают, что представленные закономерности и рейтинги «не гравитационные законы» и проявляются как закономерности. Естественно, в футболе всегда есть место элементу случайности (странное решение арбитра или тренера, гол вопреки логике игры и т.п.). По словам Воробьева, индекс футбольного развития помогает при прогнозировании снизить роль случая. Впрочем, исключить вовсе его нельзя.

- Любой индекс очень уязвим, - напоминает Анатолий Иванович. - И индекс человеческого развития тоже. Например, в стране может быть не все прекрасно со здоровьем, но за счет высокой грамотности она оказывается вверху. Индекс – результат согласия, компромисса. Критическая масса авторитетных специалистов в области футбола должна согласиться с предлагаемым подходом, чтобы он обрел статус официального документа. Для того чтобы ответить на актуальный в последние годы вопрос – футбольная Россия страна или нефутбольная, – нужны критерии. Тогда мы определим тот футбольный Гринвич, от которого уже можно считать.

«После ЧМ-2018 останутся «белые слоны»

Все страны-участницы ЧМ-2018 Воробьев делит на две группы:

  • - страны, которым помогли пробиться на турнир хорошо работающие футбольные и социальные институты (Германия, Швейцария, Бельгия, Англия, Дания, Швеция, Исландия и др.);
  • - страны, использующие «футбольную ренту», эксплуатирующие свои природные ресурсы и экспортирующие углеводороды (Россия, некоторые арабские государства Залива) или собственно игроков (африканские страны, Бразилия, Аргентина, Сербия, Хорватия).

Есть еще страны смешанного типа, где хорошо работающие футбольные институты дополняются «высокой урожайностью» классных футболистов. К ним можно отнести Испанию, Португалию, Японию и Корею. А в некоторых странах вроде Сербии и отдельных южноамериканских государств футбольные институты еще не работают, но ментально там заложен месседж, что это единственный способ преодолеть бедность.

Вторая группа по индексу, седьмой десяток по рейтингу ФИФА – не самые завидные позиции для российского футбола.

Российские футбольные институты работают с большими сбоями, а с углеводородами дело обстоит гораздо лучше, чем с игроками и тренерами

- Устойчивые позиции в рейтинге ФИФА занимают прежде всего те страны, где выше и индекс футбольного развития. К сожалению, российские футбольные институты работают с большими сбоями, а с углеводородами дело обстоит гораздо лучше, чем с игроками и тренерами. Это и объясняет место РФ за пределами топ-50, - говорит Воробьев. - Недавно совместно с двумя европейскими университетами мы выполнили исследование в рамках гранта УЕФА. Результаты в силу их конфиденциальности я оглашать не могу. Но данное исследование показало правильность нашего вектора на выбор рейтинговых инструментов для анализа уровня развития футбола в разных странах. К сожалению, руководителями российского футбола не очень востребованы научные исследования, а управление осуществляется методом проб и ошибок. Сегодняшнее состояние отечественного футбола – результат системных ошибок в его управлении на протяжении многих лет. Многочисленные стратегии программы развития забываются на следующий день после их принятия.

Как следствие, серьезное отставание по ряду параметров от ведущих в футбольном отношении стран и «негативный» прогноз. Единственная надежда на серьезное изменение футбольной политики после домашнего чемпионата мира.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

По мнению Воробьева, Россия входит в группу стран, которые не станут чемпионами мира при жизни нынешнего поколения, то есть в ближайшие 25 лет. Справедливости ради компания солидная – с Китаем и США.

- Есть такое понятие, как социальный капитал, - объясняет он. - А я говорю о футбольном капитале, где своя стадия первоначального накопления. Исторические корни, ментальность в этих странах только закладываются, футбольные институты пока лишь формируются. Нужно время, чтобы выросли свои тренеры и другие специалисты, необходимые для развития футбола. Есть примеры быстрого достижения успеха в индивидуальных видах спорта (взять тот же Китай и прыжки в виду), но футбол – более сложная сфера. Не случайно его называют социальным явлением.

Фактор исторического капитала, по мнению Анатолия Ивановича, тянет вниз и принимающий ЧМ-2022 Катар: «Для шейхов чемпионат мира – развлечение, разовое событие, которое не будет иметь долгосрочных последствий». Будут ли таковые для России после ЧМ-2018, он затрудняется ответить.

- Есть исследование, что останутся «белые слоны» (нечто чрезвычайно дорогостоящее, но не приносящее практической пользы. – «Матч ТВ»), - делится Воробьев. - Я был в Корее после ЧМ-2002, объездил всю страну и увидел стоящие, постепенно разрушающиеся стадионы. Хотя корейцы – нация дисциплинированная, местный футбол там никого не интересует. Про ЮАР мы можем прочитать аналогичное. Совершенно непонятно, что будет у нас в том же Саранске. Как правило, никто не хочет брать на баланс пустующие стадионы. Толчок для развития чемпионат мира, конечно, даст. Но только в том случае, если в национальную и региональные федерации придет новый менеджмент и встряхнет это болото. Тогда и богатый отечественный опыт организации футбола, и лучшие зарубежные практики станут востребованы, а управлять футболом начнут специалисты, обладающие необходимыми знаниями и компетенциями для серьезных, а не декоративных реформ, в которых мы нуждаемся. И, быть может, вдобавок они будут владеть английским языком, что позволит прочесть книгу, выход которой послужил поводом для нашей встречи.

Фото: Francois Nel / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Василий Пономарев, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Филиппов

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.