live
22:40 Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Хорватия - Азербайджан. Прямая трансляция
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Хорватия - Азербайджан. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:10
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. 1/4 финала. "Любе Чивитанова" (Италия) - "Динамо" (Москва, Россия) [0+]
03:10
"Спартак" - "Зенит". Live". Специальный репортаж [12+]
03:30
"Команда мечты" [12+]
04:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Нидерланды - Белоруссия [0+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
07:55
Новости
08:00
Фигурное катание. Чемпионат мира. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция из Японии
10:15
Новости
10:20
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Норвегии [0+]
12:00
Новости
12:05
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Австрия - Польша [0+]
14:05
Новости
14:10
Футбол. Чемпионат Европы - 2020. Отборочный турнир. Бельгия - Россия [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:10
"Бельгия - Россия. Live". Специальный репортаж [12+]
17:30
Все на футбол! Афиша [12+]
18:00
Новости
18:05
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Норвегии
20:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Маккаби" (Израиль). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на футбол!
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Англия - Чехия. Прямая трансляция
Футбол

Отжеребились! Немного страшно. И жалко Иран

Отжеребились! Немного страшно. И жалко Иран
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Прекрасна предновогодняя Москва в праздничной иллюминации! Широки ее проспекты, нарядны площади, улыбками светятся лица москвичей и гостей столицы, подставленные мокрому снегу. А тут еще чемпионат мира на носу. Не жизнь, а крем-брюле.

Форточка в мировой футбольный форум — жеребьевка. Важный тест, показатель готовности. И Россия подготовилась, как надо. Не став прятать, что важно, примет своей повседневной жизни.

Внутри Кремля, аккурат между Царь-колоколом и Царь-пушкой, толкает перед собой оцинкованную тачку и разбрасывает снег с песком колоритная бабУшка в аутентичном оранжевом жилете. В теплом тамбуре метро «Охотный ряд» спит на мраморном полу, положив под голову сидор, ароматный дедушка. В буфете пресс-центра продают баклажанную икру в изящных креманницах и слегка неразмятую прохладную курочку. Всего 50 минут в очереди — и это ваше. Зато недорого.

На самом деле здорово, что все вот так по-честному. В Бразилии-2014, помнится, такой подход подкупал. Не говоря уж про Францию-2016 с ее траснпортными забастовками и цыганскими ночевками журналистов на вокзалах. Не надо казаться — надо быть. Гламур и глянец хороши не всегда и в меру. Показать страну такой, как она есть, - бесценно.

Тем более показать есть что. Та же декабрьская Москва и впрямь шикарна. Организация церемонии жеребьевки — высокий уровень. С безопасностью не перебрали, никаких толп и глупых запретов. Красная площадь, Спасские ворота, Кремль, Дворец съездов — и все путем. Спокойно, конкретно, делово. В Париже-2015 суеты и толкотни на жеребьевке Euro, помнится, было куда больше.

Не перебрали и с лубком, слава богу. Сдержанная песня Алсу и убойное выступление танцевального ансамбля имени Моисеева — вот и все культурное вступление к жеребьевочной программе. Не знаю, как танцоры смотрелись по ТВ, да и привыкли мы к ним, но вживую их техника вышибла из нутра массу эмоций. Коллеги-иностранцы по соседству бросили клацать по ноутбукам и открыли рты.

Правда, осталась не раскрытой тема платьев. Предупрежденная иранцами Маша Командная надела что-то вроде элегантного черного комбинезона, оставив неприкрытыми руки. Значит ли это, что в иранском Останкино тут же зачехлили эфир?

Не предупрежденная иранцами Алсу расположила на себе ось симметрии иначе. У нее на экспорт предназначались одна рука (вторая была зарукавлена) и нога, рвавшаяся наружу из разреза серебристого платья. Это обстоятельство, полагаю, окончательно добило интригу с иранской жеребьевкой. Тегеран врубил, скорей всего, персидский вариант «Лебединого озера» или «Спокойной ночи, малыши». Без Хрюши. После чего жителям страны порекомендовали перейти в режим отдыха без снов о Маше и Алсу.

У нас же стартовало самое интересное: после сдержанных выступлений Владимира Путина и Джанни Инфантино на сцене появились звезды и шары. А минут через двадцать наступила развязка.

И вот что хочется про нее сказать применительно к сборной России. Не знаю, какие мысли скрывались за широкой улыбкой Станислава Черчесова, когда ему выпадали Уругвай (играем 25 июня в Самаре), Египет (19 июня — Санкт-Петербург) и Саудовская Аравия (14 июня, Лужники, матч открытия). Но жеребьевка кажется сложной. И вообще, и для России.

Аравийцы удобны для первого матча, для набора стартовых трех очков, но вряд ли они слабей всех тех соперников, против которых мы не можем выиграть на крупных футбольных турнирах, начиная с 2012 года. Египет сейчас по мировым меркам просто лют, его хвалят все подряд, он давно не был на чемпионатах мира и голоден до побед, располагая при этом рядом сильных европейских мастеров. Уругвай же, помимо абсолютной силы, неудобен именно для россиян. Эта команда титулована, жестка и технична. А всего этого наша сборная не любит давно и прочно.

С другой стороны, жеребьевка состоялась. Мы предупреждены — значит, вооружены. Теперь есть к кому готовиться целенаправленно. Комплексовать не нужно, сдаваться тоже. При четком понимании своих козырей и наличии турнирной тактики, которая, в свою очередь, определяет тактику игровую, шансы прорваться есть!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Смотрите также:

Россия сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией! Итоги жеребьевки ЧМ-2018