Алексей Евсеев: «Если забью «Зениту» - праздновать гол не буду»

Вадим Евсеев / Фото: © ФК «Урал»

Воспитанник петербургского футбола, а ныне игрок екатеринбургского клуба рассказал «Матч ТВ», чего ждет от субботнего матча на арене «Санкт-Петербург», как ему живется на новом месте и на что нацеливается в чемпионате «Урал»

«Посоветовался с Радимовым и долго не думал»

– Как вы решились на переход из «Зенита» в «Урал»?

– Довольно легко. Знал, что Александр Федорович Тарханов любит работать с молодежью. Еще поговорил с Владиславом Николаевичем Радимовым, который сказал, что это хороший вариант. Так что на предложение «Урала» согласился практически сразу.

– Поехали на контракт – не в аренду?

– Да. Мое соглашение с «Зенитом» истекло.

– Как вас приняли в Екатеринбурге?

– Просто здорово! Коллектив суперский. Даже не ожидал, что будет именно так. Все ребята – и русские, и иностранцы – общаются между собой. Можем вместе куда-то сходить. В общем, все отлично. Я в команде всего пять месяцев, а ощущение – будто несколько лет.

– Разница в два часа с Петербургом доставляет неудобства?

– Нет. Разве что когда приезжаю домой во время перерывов в чемпионате, первые дни лечь спать хочется раньше многих знакомых (улыбается).

– Семья вместе с вами в Екатеринбурге?

– В Питере. Жена работает, дочка в садик ходит. Кстати, часто получается, что мы с дочкой ложимся спасть примерно в одно время. Перед сном как раз и созваниваемся. Но по возможности родные ко мне приезжают.

Питер уже казался мне чемпионом

– Давайте непосредственно о футболе. Такое впечатление, что вы довольно быстро вписались в игру «Урала»?

– Меня прекрасно приняли, стали доверять – поэтому, наверное, так получилось. К слову, когда общался с местными болельщиками, они рассказали, что между поклонниками «Урала» и «Зенита» хорошие отношения. Но дело даже не в этом. Видно, что в городе в принципе очень любят футбол. Всем екатеринбуржцам хочется сказать спасибо за поддержку.

– На вашем счету 4 гола и передача. Для первого сезона в новой команде совсем неплохо.

– Не стоит забывать, что голы эти оказались на моем счету в том числе благодаря партнерам. А если оценивать много это или мало, то, конечно, мог забить и больше. Моменты есть почти в каждом мачте. Надо работать над реализацией.

– Тренеры тоже об этом говорят?

– С Александром Федоровичем разговариваем не по поводу забитых мячей, а об игре в целом. Считаю, это абсолютно правильно: если ты показываешь правильный футбол, голы придут. Тренерский штаб в этом смысле всегда подсказывает, в чем именно надо добавлять. Я же в свою очередь остаюсь поработать после тренировок.

– В одиночестве?

– Нет, конечно. Кто хочет, тот и остается. Я и в «Зените» также делал.

«Играть с «Краснодаром» легче, чем с «Уфой»

– «Урал» хорошо начал сезон, редко проигрывал, но насобирал больше всех ничьих. Почему, на ваш взгляд?

– У нас такие ничьи, что волей-волей хочется сказать: это не более чем совпадение. Вспомнить хотя бы игру второго круга с «Динамо». Мы тогда сравняли счет в самом конце встречи. А когда в гостях играли с «Краснодаром», то же самое сделал соперник. Причем в добавленное время. А нулевых ничьих у нас не так много (всего одна. – «Матч ТВ»).

– Что сейчас происходит с «Уралом» – команда не может выиграть четыре тура подряд, а в двух последних терпит поражения?

– С «Динамо» мы начали игру бодро. Повели в счете. Но потом два пропустили, и это был ощутимый удар. Хорошо, что отыгрались. Матч с «Уфой» полностью провалили. А с «Краснодаром», несмотря на поражение, считаю, играли неплохо. Могли добиться как минимум ничьей. Тем более в гостях был именно такой исход. Но, знаете, с «быками» играть даже легче, чем с «Уфой». Они и сами это делают, и другим дают. Мы ведь тоже команда в большей степени атакующая.

– Тем не менее «Уфа» обошла вас в таблице, хотя еще недавно «Урал» подпирал лидирующую пятерку.

– Когда ты высоко забираешься, конечно, смотришь на верх таблицы. Есть и другой момент. Если бы мы показывали не очень хороший футбол, уместнее было бы глядеть вниз: следить, как там конкуренты. Но, считаю, по игре «Урал» способен спокойно войти в первую пятерку. А может и еще выше запрыгнуть. Так что смотрим исключительно на лидеров.

– То есть, несмотря на последние неудачи, кураж не пропал?

– Нет, конечно.

– Как вам интрига в чемпионате в целом?

– Тура после десятого считал, что чемпионом станет «Зенит». Причем туров за 5 до финиша. Однако сейчас все поменялось. «Локо» здорово идет. Интрига что надо. И вплоть до последнего матча может ничего не решиться.

«Свои ощущения пойму только на поле»

– С каким настроением прилетели в Петербург?

– Мы постараемся сыграть в свой футбол. А там как пойдет. Трудно загадывать.

– В субботу лично вы выйдете на поле с холодной головой или дадите волю эмоциям?

– Сейчас и сам этого не знаю. Вот когда приедем на арену «Санкт-Петербург» – пойму.

– Интересно будет на ней сыграть?

– Конечно. Ни разу еще не был. Между тем вокруг все говорят, что стадион фантастический.

– Нет странного ощущения от того, что вы в родном городе, а живете в гостинице?

– В «Зените» перед матчами мы ведь тоже в отель на карантин заезжали. Так что ничего страшного. Пережить можно.

– Матч «Спартак» – «Зенит» смотрели?

– Да. Сама по себе игра – фантастическая. А если бы Кокорин забил, а не в штангу попал, и результат, думаю, перевернулся бы с ног на голову.

– Болели за гостей?

– Мне хотелось, чтобы они выиграл.

– Чего можно ждать от игры «Зенит» – «Урал»?

– Не хотелось бы ничего прогнозировать. Но если мы сыграем грамотно и правильно, то результат будет. В любом случае приехали показать хороший футбол.

– Если забьете – станете праздновать?

– Нет. «Зенит» – мой родной клуб.

– Михаил Кержаков, Далер Кузяев, Денис Терентьев в свое время уезжали из «Зенита», как представлялось, насовсем. А теперь вернулись. Хотелось бы вам со временем того же?

– Немного провокационный вопрос. Если честно, никогда не понимал футболистов, которые играют, скажем, за «Ювентус» и говорят при этом, что мечтают когда-нибудь оказаться в «Барселоне». Мне это кажется неуважением к команде, в которой ты находишься в данный момент.

– Если в субботу вас поприветствуют болельщики «Зенита»…

– …Мне будет крайне приятно. Очень ценю их и уважаю. Они фантастически поддерживают свою команду.