live
00:30 Футбол. Чемпионат Германии. "Бавария" - "Аугсбург" [0+]
00:30
Футбол. Чемпионат Германии. "Бавария" - "Аугсбург" [0+]
02:30
Элено. [16+]
04:30
Несвободное падение. [16+]
05:30
Где рождаются чемпионы?. [12+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Безумные чемпионаты. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 27. Finale". Трансляция из США. Б. Таварес - И. Адесаньи [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Чемпионат Франции. "Монако" - "Анже" [0+]
13:35
Новости.
13:40
Профессиональный бокс. Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
15:00
Все на Матч!.
15:30
Смешанные единоборства. Макгрегор - Нурмагомедов [16+]
16:30
Хабиб vs Конор. Правила жизни. [16+]
16:50
Все на "Матч"!. [12+]
17:50
Новости.
17:55
Футбол. Олимп - Кубок России по футболу сезона 2018-2019. 1/16 финала. Прямая трансляция. "Волгарь" (Астрахань) - "Зенит" (Санкт-Петербург)
19:55
Новости.
20:00
Все на Матч!.
20:55
Футбол. Олимп - Кубок России по футболу сезона 2018-2019. 1/16 финала. Прямая трансляция. "Балтика" (Калининград) - "Локомотив" (Москва)
22:55
Футбол. Чемпионат Испании. Прямая трансляция. "Севилья" - "Реал" (Мадрид)
00:55
Все на Матч!.
01:30
Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап. Трансляция из Италии. [0+]

Дефицит внимания. Африканец, чью карьеру после страшного диагноза побоялись спасать

28 ноября 2017 12:33
Дефицит внимания. Африканец, чью карьеру после страшного диагноза побоялись спасать

«Матч ТВ» рассказывает о судьбе Жоба Комоля, который должен был стать примером для футбольной Европы. Но та оказалась не готова.

Третья голландская лига. Футбольный клуб «Дирен», появившийся пять лет назад в результате объединения двух команд, которым грозило исчезновение. «Дирену» яркое будущее тоже вряд ли светит – по сути, это любители, которые играют бесплатно в свое удовольствие. Джаст фо фан.

Это последний клуб в карьере Жоба Комоля. Талантливого левого защитника, переехавшего из Камеруна в голландский Арнем в конце 1990-х и поступившего в академию «Витесса». Сейчас о таком игроке нет информации ни на сайте «Витесса», ни на сайте «Дирена». Даже всезнающий transfermarkt добрых десять лет назад наглухо пригвоздил статус unknown напротив фамилии Жоба. В пятницу ему исполнится 36 лет. В таком примерно возрасте обычно и уходят из футбола, но Комолю пришлось это сделать гораздо раньше.

В 2000 году 19-летний Жоб, рассматривавшийся как один из кандидатов на переход во взрослую команду, узнал, что у него ВИЧ. Это был прецедент для всего голландского футбола, и руководство «Витесса» с трудом понимало, что именно нужно делать в этой истории. В результате мозгового штурма было решено выступить с заявлением на специально созванной пресс-конференции. Речь президента клуба Йоса Вассена была рассчитана на реакцию внешнего мира, который должен был в лучшем случаем принять эту ситуацию, в худшем – принять соответствующий запрет.

Однако случился вариант номер три – прецедент медленно, но верно спустили на тормозах. По мнению представителя Футбольного союза Нидерландов, в УЕФА обязаны были сообщить, надо ли дисквалифицировать игрока с вирусом иммунодефицита. «Я не против ежегодной проверки на это заболевание для всех футболистов», - добавил он в эфире Radio 1. Такая позиция вызвала протест со стороны голландского фонда по изучению ВИЧ. Его председатель Жанет Кок сказала, что игрока пытаются заклеймить, а обязательная процедура прохождения тестов «возмутительна».

На самом деле диагноз Комолю поставили еще в июле, за два месяца до той самой пресс-конференции. С тех пор вирусная нагрузка футболиста (она позволяет судить о стадии заболевания) снизилась на 99 процентов. В «Витессе» до последнего не знали, как поступить, и предоставили право выбора самому Жобу. Тот заявил, что хотел бы продолжать играть. «Тогда каждый должен быть предупрежден», - заметил, в свою очередь, президент клуба. На той же неделе соответствующие анализы  взяли у остальных африканских игроков «Витесса». Все они были здоровы.

Что касается Комоля, по нему клуб ждал ответа от федерации, а те – от УЕФА. Ну а в Европейском футбольном союзе запустили бумеранг, заявив, что такие вопросы «Витессу» надо решать самому вместе с федерацией. Все, на что могли сослаться в УЕФА, – это пункт 8.02 Статьи 8 «Лабораторное обследование» Медицинского регламента. Он гласил: «Как минимум, следует проходить следующие тесты». И предпоследним в перечне шел ВИЧ.

В ФИФА придерживались точно такой же позиции, апеллируя к изданным в 1995 году рекомендациям Международной федерации спортивной медицины, где говорится, как снизить возможные риски: «незамедлительно решить вопрос с кровотечением, в случае такового поменять окровавленную экипировку на новую, не передавать друг другу лезвия для бритвы и ножницы для ногтей».

Королевский футбольный союз собрал совещание. Там среди прочих заслушали главу медицинского департамента федерации, который привел результаты исследований американских ученых. По их данным, шанс, что ВИЧ может передаться от одного игрока к другому во время матча, составляет 1 к 85 миллионам играм. Проще говоря, при совпадении всех условий возможен максимум один случай в течение шестидесяти сезонов.

Однако стопроцентной гарантии никто дать не мог (теоретически она просто невозможна), и федерация взяла да отозвала лицензию Комоля, заодно обязав голландские клубы провести исследования на предмет наличия у игроков ВИЧ-инфекции. По сути, это означало конец профессиональной карьеры Жоба.

Этой истории не придали должной огласке даже в Голландии, не то что в других странах. Все-таки речь шла о юноше, еще ничего не добившемся и не имевшем достаточных финансовых возможностей, чтобы юридически бороться за свое имя. Так гораздо позже поступит хорошо известный нам Лаки Изибор, судившийся с отчислившим его по той же причине «Цюрихом» (клуб выплатил в итоге 250 тысяч евро, но уже вдове Изибора).

Комоль спустя пять лет попробовал заиграть во втором дивизионе Голландии за «Гоу Эхед Иглс», однако неудачно. Еще через два года он был на просмотре в «Де Батавене», представляющем главную любительскую лигу страны. С тем же результатом. Данных о том, сколько Жоб провел матчей за упомянутый в самом начале «Дирен», нет.

Как нет и пункта об обязательном прохождении теста на ВИЧ в новой версии Медицинского регламента УЕФА. Возможно, это первый шаг к тому, чтобы никого больше не выставляли в особом свете на пресс-конференциях и не рушили на корню карьеры.

#стопвичспид

Все актуальные данные по адресам тестирования и прочие материалы здесь: http://стопвичспид.рф