«Сын думает, что папа в командировке». В околофутбольной драке погиб 30-летний болельщик

Дикий случай в Новосибирске.

30 сентября новосибирские ультрас отобрали у фанатов красноярского «Енисея» баннеры и атрибутику. 18 ноября 13 красноярцев прибыли в Новосибирск, чтобы решить вопрос с возвратом баннеров. Дальнейшее так описано в паблике OFNEWS: «По приезду на место люди, с которыми до этого велся диалог и с которыми должен был быть забив, уходят в сторону. Из соседнего спортзала выбегают спортики в чем были: в шортах и ракушках. 20 на 13, жесткий добив коленями в головы».

Один из красноярцев подняться уже не смог: 30-летний Эдуард Самышкин умер на месте. Дома его ждали жена Надежда и пятилетний сын Алексей.

Корреспондент «Матч ТВ» Александр Лютиков поговорил с Надеждой Самышкиной.

– Мы познакомились девять лет назад на дне рождения подруги, ему тогда был 21 год, мне 18, – рассказывает Надежда. – Встречаться начали через пару месяцев. Было ясно, что это любовь. Потом он ушел в армию на год – служил в ПВО на острове Итуруп. Переписывались, я его ждала, планировали сыграть свадьбу. Вернулся в 2011-м, в 2012-м мы поженились и у нас родился сын.

Когда Леша был маленький (месяцев до девяти), муж подходил к нему, жулькал, играл и отходил. Только поймите правильно: я не говорю, что он его не любил, просто мужчины вообще не особо понимают, что делать с совсем маленькими детьми. А когда сын пошел, когда от него появилась ответная реакция, они очень сблизились. У них была безумная любовь. Они много гуляли – зимой на горку, летом на велосипеде. А в последнее время все было вокруг мяча. И, возвращаясь домой с работы, я уже в подъезде слышала шум из нашей квартиры: они постоянно в коридоре играли в футбол – и им так весело было. Тут ничего не скажешь: Леше с папой всегда веселее, потому что папа добрый, папа больше разрешает, чем я. Когда у нас совпадали выходные, мы могли сына в садик не повести, а съездить семьей на рыбалку. Муж очень любил рыбачить, мы ездили на Красноярское море, на озеро Раухово, на речку Чулым.

Вообще Эдуард – работающий нормальный человек. Веселый и очень добрый.

– Кем он работал?

– После армии год был в ФСКН контролером. Потом попал под сокращение, проработал какое-то время торговым представителем, но понял, что это не его. И сказал: «Я лучше себе найду стабильную работу с физическим трудом». И в последние четыре года трудился электролизником в «Русале» – на Красноярском алюминиевом заводе.

– Когда он пришел в околофутбол?

– Я могу сказать, что фанатом-то он и не был. Он с сентября только начал ходить на эти матчи.

В молодости он занимался регби – помню, как я пришла к нему в первый раз домой и увидела медали за соревнования. Потом с регби завязал из-за травмы. И вот в эти девять лет, что мы знакомы, он регулярно играл в футбол на любительском уровне. Мог с ночной смены прийти, поспать два часа – и пойти играть. А ходить на матчи, болеть – такое, повторю, началось только с сентября, когда стартовал этот кубок ФНЛ. Он пошел с другом нашей семьи – и ему понравилось, какая там атмосфера, какие эмоции. Муж этим увлекся, наклейки какие-то покупал, но это не было сумасшедшим фанатизмом.

– Как Эдуард объяснил вам, зачем едет в Новосибирск?

– У наших друзей в пятницу была годовщина свадьбы. Они нас заранее позвали. Я говорю мужу: «Пойдем?» Он говорит: «Я в пятницу не пойду, я еду в Новосибирск». Я спросила, что там будет, он ответил, что матч. Я привыкла мужу доверять – и не переспрашивала больше, не уточняла. И только потом выяснила, что «Енисей» играл в Красноярске. А в Новосибирске был совсем другой матч («Енисей» играл со «Спартаком-2», а «Сибирь» принимала «Ротор». – «Матч ТВ»).

– Как я понимаю, они поехали в Новосибирск за баннером, который кто-то когда-то у фанатов «Енисея» отнял.

– Да, да. Но об этом я узнала уже после всего. Как мне рассказывали, не собирали специально никакую команду на выезд. Просто сказали: кто хочет – поехали. У мужа был отпуск – и он поехал. Новосибирск посмотреть, на метро покататься. Насколько я знаю своего мужа, он не поехал бы на какой-то махач.

– Вы говорите, что он начал ходить на футбол с сентября. То есть особого опыта участия в драках у него не было?

– Нет. Он не участвовал в драках ни разу. Это сто процентов. Он и не был в околофутболе. Было как: например, у него выходной – и в этот день проходит матч. Он ехал на арену, а я дома или на работе украдкой смотрела прямую трансляцию – переписывались, обсуждали. После матча он приезжал домой с горящими глазами и рассказывал, как было на игре. Я видела, что это его увлечение, что он счастлив. Я даже близко не могла предположить, что там может что-то произойти. Один из близких друзей нашей семьи давно в этой сфере – и это абсолютно адекватный, добрый и позитивный человек. Это просто люди, которые болеют за команду из своего города.

– Как вы узнали о том, что случилось?

– Ночью мне пришло сообщение ВКонтакте – от новосибирской полиции. Со словами «Свяжитесь с нами срочно» и номером телефона. Я позвонила по этому номеру, там не сказали ничего определенного. Просто сообщили: что-то случилось и нужны контакты. Я перепугалась, начала вызванивать новосибирские больницы. А через какое-то время мне прислали фотографии. Там был он.

– Что вы знаете о случившемся?

– Слышала от людей, которым я доверяю на сто процентов и которые знакомы с ситуацией не понаслышке, это была засада. Те (имеются в виду новосибирцы. – «Матч ТВ») оттягивали встречу, потом меняли место, и когда все произошло, прозвучала фраза: «Вы здесь все будете лежать». Там были борцы-профессионалы.

– Красноярцы рассчитывали на встречу с одними людьми, а драться с ними вышли другие?

– Насколько я знаю, они рассчитывали, что приедут – и им вернут их вещи. Им пожимали руки, говорили: «Да, так и будет». А в итоге те, с кем они должны были встречаться, отошли в сторону – и вышли вот эти борцы.

– Под борцами вы имеете в виду людей, имеющих опыт в единоборствах?

– Да.

– Ваш муж занимался единоборствами?

– Нет.

– В описании инцидента есть такая деталь: после того как все закончилось, один из красноярцев остался стоять на ногах, его хлопали по плечу и благодарили за бой, но затем его кто-то снова ударил с криком: «Я сказал лежать!» Этот удар получил не ваш муж?

– Нет. Это другой парень. Он был на похоронах – и я видела, что ему тоже сильно досталось. Он потом смотрел запись и видел, как по его голове, когда он был без сознания, бегали люди.

– Случившееся с вашим мужем – это не следствие какого-то одного удара?

– Нет. Сто процентов нет. Мне достаточно было увидеть эти фотографии лица крупным планом. Мне достаточно было увидеть его в морге. Я не эксперт, но это точно не тот случай, когда один человек неудачно ударил, а другой человек неудачно упал. Там было добивание. И я просто не знаю сейчас, как мне эти картинки из памяти вырезать. То, что я видела… Ну, это вообще…

– Какие травмы получил Эдуард?

– Перелом шейных позвонков. Также у него пробита височная часть черепа. Он умер на месте.

– Наверняка найдут людей, которые это сделали. Что вы им скажете, когда встретитесь?

– Честно – я вообще не знаю, как на ваш вопрос ответить. Наверное, я даже не найду сил с ними встретиться. Я просто верю, что их накажут. Не полиция, а жизнь накажет. Потому что то, что они сделали, это не по-человечески. Это изначально была нечестная драка: 20 на 13.

– Вашему сыну в октябре исполнилось пять лет. Что вы ему сказали?

– Я ему еще ничего не сказала. И я очень боюсь сейчас, что он узнает об этом от кого-то другого. Я ему обязательно скажу. И расскажу как есть, скорее всего. Я интуитивно почувствую, когда это нужно сделать. Просто мне надо самой хотя бы маленько прийти в себя, чтобы потом смочь его поддержать. Может быть, это будет через месяц. Может быть, позже. Пусть он хотя бы немножко от него поотвыкнет. Потому что они были очень близки. Очень.

– Как сейчас объясняете сыну отсутствие папы?

– Он думает, что папа в командировке. Я сама потом ездила в Новосибирск. Возвращаясь, купила игрушки. Сыну сказала, что папа заболел и остался там. Отдала игрушки и сказала, что это от папы. Леша еще не в том возрасте, чтобы понять, что произошло. Когда были поминки, он играл с другими детьми.

– Как вы держитесь?

– Сын мне очень помогает. Я смотрю на него и понимаю, что должна быть сильной ради него. У меня нет другого выбора. Мне помогают родители. Поддерживают люди с предприятия, где работал муж. И очень многие незнакомые люди с разных городов пишут мне правильные слова. Знаете, казалось бы, словами тут не поможешь, но я чувствую, что это искренние слова поддержки.

Сегодня я первый день на работе после случившегося. На самом деле – тяжелее домой прийти. Потому что ты видишь его кроссовки и понимаешь, что он не дома. Не знаю, что будет дальше. Мне кажется, самое страшное впереди. Родственники уже уехали. Все знакомые и друзья разбредутся по своим делам. И у всех продолжается жизнь. А у меня начинается новая. Мне надо учиться жить без него.

Для желающих помощь семье Эдуарда Самышкина публикуем номер сбербанковской карты его жены: 639002319021755787 (Надежда Сергеевна Самышкина)

Автор: Александр Лютиков