live
08:10 "Легенда о Брюсе Ли". Художественный фильм. Китай, 2009 [16+]
08:10
"Легенда о Брюсе Ли". Художественный фильм. Китай, 2009 [16+]
11:55
II Европейские Игры. Стрельба пулевая. Винтовка. Смешанные команды. Финал. Прямая трансляция из Белоруссии
12:55
Новости
13:00
Футбол. Кубок Америки. Эквадор - Япония. Трансляция из Бразилии [0+]
15:00
II Европейские Игры. Велоспорт. Шоссе. Мужчины. Гонка с раздельным стартом. Финал. Прямая трансляция из Белоруссии
16:00
II Европейские Игры. Дзюдо. Смешанные команды. Прямая трансляция из Белоруссии
17:30
Новости
17:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:20
"Страна восходящего спорта" [12+]
18:40
"Легко ли быть российским легкоатлетом?". Специальный репортаж [12+]
19:00
"Мастер спорта с Максимом Траньковым" [12+]
19:10
Смешанные единоборства. Афиша [16+]
19:40
Новости
19:45
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
20:30
II Европейские Игры. Трансляция из Белоруссии [0+]
21:00
"Дархэмские быки". Художественный фильм. США, 1988 [16+]
23:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:30
"Молодая кровь". Художественный фильм, США, 1986 [16+]
01:35
Профессиональный бокс. Х. Ф. Эстрада - С. С. Рунгвисаи. Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во втором наилегчайшем весе. Трансляция из США [16+]
04:00
Гонки на тракторах. "Бизон трек шоу 2019" [0+]
05:40
"УГМК. Совершеннолетие ". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
09:10
Новости
09:15
Китайская формула". Специальный репортаж [12+]
09:35
"Легко ли быть российским легкоатлетом?". Специальный репортаж [12+]
09:55
II Европейские Игры. Гребля на байдарках и каноэ. Финалы. Прямая трансляция из Белоруссии
11:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

Квадратные глаза на сельской дискотеке. Евгений Дзичковский — о «Спартаке» и «Мариборе»

Квадратные глаза на сельской дискотеке. Евгений Дзичковский — о «Спартаке» и «Мариборе»
Дмитрий Комбаров / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
Домашний матч против аутсайдера обернулся конфузом - «Спартак» упустил победу в добавленное время.

Послушал-послушал Каррера российский телевизор — да и выставил на матч восемь легионеров. А чего? Мы живем в свободной стране. Как хотим, так и играем. Если правила позволяют.

Другое дело, зачем Массимо такое сотворил. Версии две. Первая — дать размяться тем, кто застоялся. Пашаличу и Петковичу, например. Пусть побегают, тоже люди. Да и «Марибор» - так себе опасность. (Что далеко от истины на самом деле, если вспомнить первый матч в Словении.)

Вторая версия — уморить гостей естественными физическими причинами, после чего избавиться от Пашалича с Петковичем и налегке «Марибор» дожать. Тут уже прямо стратегия. Отягощенная, впрочем, сомнениями: после перерыва Каррера не сделал ни одной замены. Не наступил еще, видать, момент сбрасывать песок с воздушного шара.

Подбирая состав, однако, Каррера не мог не учитывать расклад сил. «Марибор» имел перед собой свежую ролевую модель: он не должен был сыграть, как «Краснодар». А «Марибор» и не умеет играть, как «Краснодар». В принципе не умеет, не той сборки. Так что задача его в Москве немного облегчалась.

«Спартак» же, по идее, не должен был сыграть, как он сам в Мариборе. А должен был — как «Ливерпуль» там же. Что задачу хозяев, напротив, усложняло. Потому что умеют они многое, но в какой момент и каким боком это полыхнет, не готов угадать никто. Иногда все думают — выйдет хорошо, а выходит не очень.

Первый тайм — определенно из этой категории. Богатое преимущество, не самые острые, но массированные атаки, размах, кураж, запал, огонь - и выпуск пара в словенский свисток. Гости были местами податливы. Но «Спартак», казалось, так хотел сделать все по-своему, что не обращал на проблемы гостей особого внимания. «Сейчас вот разбежимся и домучаем. Мы ж сильнее. Ну и что, что в створ не бьем? Нам и так хорошо. Игра прямо прет!»

Не знаю, с какой целью Каррера заменил Пашалича не на 46-й, а на 53-й минуте. Время тянул, не иначе. Потому что ничего судьбоносного серб за семь минут второго тайма на поле не произвел. Зато оформилась главная проблема «Спартака» в этой игре. Он махал кулаками, как бугай на сельской дискотеке: размашисто и криво.

Оквадратив глаза, хозяева забыли в сенях хладнокровие. Выцелить, выманить, зарядить в точку, а не устраивать ковровую бомбардировку - такое среди инструментов «Спартака» во вторник не значилось. И приводило к тому, что на диких скоростях, в которые хозяева себя загнали, терялась точность ключевых передач. Добегают всей командой до штрафной — потом назад. Потому как что у чужой штрафной без потерянного мяча делать?

А уж когда «Марибор» попал в штангу, возникло ощущение, будто «Спартак» все-таки обернулся субботним «Краснодаром» - амбициозным и беззлобным. Сейчас еще чуть-чуть — и получит на контратаке. И жуй потом, глотай. Суши и сливай.

Чем дальше в лес, тем толще мариборцы. К развязке началось совсем уж карнавальное. Зе Луиш все-таки вковырял хозяйский гол. К моменту, когда это случилось, «Спартак» имел броуновское преимущество таких размеров, что предположить дальнейший ход событий, даже зная об умении российских клубов сдуваться, не хватило бы фантазии.

Но тем и прекрасен футбол, друзья! Не в данном случае, а вообще. Непредсказуемостью! Хотя в данном — ужасен.

За несколько минут «Спартак» превратился из пылкого хулигана в спущенный воздушный шарик имени ослика Иа. Два защитника на правом фланге, держа руки за спиной, пропустили словенца к лицевой линии и дали пнуть в штрафную. Где уже никто и ничто не контролировал. Был бы Игорь Нетто на поле — вбил бы за такое сваями в газон. Причем не после, а до — для профилактики.

Но Нетто на поле не было. И «Спартак» мы увидели, в сущности, знакомый: опасный не в лоб, а из-за угла. А когда в лоб — выйди и реши! — тогда у красно-белых все хрупко и нежно. Подвижная психика, тонкость натуры. Забрало, открытое до наивности.

На расклады в группе эта ничья почти не повлияла. «Севилья» в случае победы в последнем туре над «Марибором» с большой вероятностью оставляла бы красно-белых без весенней Лиги чемпионов. Но «Спартак» и не играл за таблицу, сомнений нет. Он просто хотел выиграть. Только делать это нужно не 82 минуты, а 90+. 

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Лига чемпионов. Основной турнир. Тур 5

«Спартак» (Москва) — «Марибор» (Марибор) — 1:1 (0:0)

Голы: Жозе, 82 (ВИДЕО). — Мешанович, 90 (ВИДЕО).

Текстовая трансляция и статистика матча

Смотрите также:

«Спартак» вновь упускает победу над «Марибором»: голы и лучшие моменты