live
02:35 Профессиональный бокс. Артур Бетербиев против Радивойе Каладжича. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе. Джервин Анкахас против Рюичи Фунаи. Трансляция из США [16+]
02:35
Профессиональный бокс. Артур Бетербиев против Радивойе Каладжича. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе. Джервин Анкахас против Рюичи Фунаи. Трансляция из США [16+]
04:00
"Неоспоримый 4". Художественный фильм. Болгария, США, 2016 [16+]
05:40
"Первые ракетки России". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Кубок Париматч Премьер. "Ростов" - "Спартак" (Москва). Трансляция из Австрии [0+]
11:00
"Капитаны" [12+]
11:30
Новости
11:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:05
Кикбоксинг. Glory 66. С. Думбе - А. Набиев. А. Вахитов - Д. Абена. Трансляция из Франции [16+]
13:50
Новости
13:55
II Европейские Игры. Гребля на байдарках и каноэ. Финалы. Прямая трансляция из Белоруссии
17:00
"Кубок Америки. Live". Специальный репортаж [12+]
17:30
"Австрийские игры". Специальный репортаж [12+]
17:50
Новости
17:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:30
Футбол. Кубок Париматч Премьер. "Краснодар" - ЦСКА. Прямая трансляция из Австрии
21:10
Новости
21:15
Баскетбол. Чемпионат Европы. Женщины. Россия - Бельгия. Трансляция из Сербии [0+]
23:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
23:45
"Изо всех сил". Художественный фильм. США, 1987 [16+]
01:25
II Европейские Игры. Пляжный футбол. Россия - Украина. Трансляция из Белоруссии [0+]
02:30
II Европейские Игры. Борьба. Трансляция из Белоруссии [0+]
03:25
Футбол. Кубок Америки. 1/4 финала. Бразилия - Парагвай. Прямая трансляция из Бразилии
Футбол

«МЮ» – единственный клуб АПЛ без женской команды. Как так получилось?

«МЮ» – единственный клуб АПЛ без женской команды. Как так получилось?
Фото: © Gallo Images / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

Сексизм здесь ни при чем.

Согласно отчету Deloitte, самым богатым клубом мира является «Манчестер Юнайтед» с доходом 515,3 миллиона фунтов по итогам сезона-2015/16. Его владельцы могут позволить себе пригласить самого желанного на свете тренера, купить самого дорогого полузащитника и содержать полгода восстанавливающегося форварда, которому далеко за 30.

Единственное, чего клуб не может себе позволить, – это женская команда. Чтобы понять исключительность ситуации, достаточно привести тот факт, что даже у «Юнайтед оф Манчестер» (клуба, созданного в противовес болельщиками в 2005-м) она есть. Имеется таковая и у каждого клуба премьер-лиги, за исключением «МЮ» и «Саутгемптона», но в последнем случае с оговоркой: «святые» содержат молодежную команду девушек.

Почему же самый богатый и знаменитый клуб Англии решил выделиться? Исторических предпосылок к особому пути у него нет: в конце 1970-х дамы, болеющие за «Манчестер Юнайтед», основали команду и неофициально считались частью клуба. В 1989 году они вошли в Северо-Западную женскую региональную лигу, а в 2001-м оформили официальные отношения с «МЮ». Увы, лишь на четыре года.

Дело даже не в неудачах, которые преследовали леди на поле в третьем дивизионе. Ключевые события произошли в кабинетах. В 2005 году клуб, как известно, приобрел американский миллиардер Малкольм Глейзер. Спустя несколько месяцев было объявлено о роспуске женской команды, которая «не соответствовала бизнес-интересам» владельцев. «Нам даже не удосужились сказать об этом лично. Это просто убивает», - говорила один из игроков в интервью Manchester Evening News.

Женский футбол, строго говоря, действительно история не совсем про бизнес. Лет сто назад в Англии он был очень даже популярен, в стране существовало около 150 команд, а матчи собирали по 50 тысяч на трибунах. Однако в декабре 1921-го футбольная ассоциация запретила дамам заниматься «неподходящей для них игрой», и этот бан был снят лишь в 1971 году.

За столь продолжительный срок болельщик, естественно, отвык видеть девушек и мяч в опасной близости. Сейчас даже на самом высоком уровне – не только в Англии – женский футбол задвинут на обочину. Для сравнения, на матчи главной английской лиги в прошлом сезоне пришло 72 192 человека, а на игры мужской премьер-лиги – 13,6 миллиона.

В общем, нежелание семьи Глейзеров вкладываться в женскую команду с точки зрения выгоды объяснимо, хотя на момент покупки клуба ее рыночная стоимость составляла всего 60 тысяч фунтов. Сейчас соседи из «Манчестер Сити» тратят ежегодно около миллиона фунтов на свои женские команды (несколько возрастов). При том что тренируются дамы на той же базе, что и мужчины. Дело это пока неприбыльное.

Фото: © Alex Livesey / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images 

Некоторые, конечно, видят в действиях Глейзеров сексистские мотивы. Все-таки из 12 членов совета директоров (6 человек носят фамилию Глейзер) лишь одна женщина, и это Дарси Глейзер Кассевиц, дочь Малкольма. Припоминают и тот факт, что на родине миллиардерам принадлежит команда по американскому футболу «Тампа-Бэй Бакканирс». Весьма консервативному виду спорта, где девушек можно увидеть разве что на трибунах да на бровке – в качестве чирлидерш.

Владельцы «МЮ» тоже к новациям относятся настороженно. Профессор университета Сэлфорда Саймон Чедвик в пример приводит историю с появлением клубного аккаунта в твиттере. Сделано это было сильно позже остальных английских топов.

В 2013 году руководству была направлена петиция с тремя тысячами подписей, призывающая вернуть женскую команду. Стали ли наверху ее рассматривать в принципе – неизвестно.

Самое удивительное, что «Юнайтед» – если брать в целом – женскому футболу не чужд. За последний год клуб воспитал более трех тысяч девочек, а в 2016-м их команда впервые в истории выиграла Кубок Англии. Однако, как только игрокам исполняется 16 лет, они вынуждены искать себе новый коллектив. Вратарь юниорской сборной Англии Эмили Рэмси, с пеленок болевшая за «МЮ» и игравшая за него с восьми лет, присоединилась к «Ливерпулю». Полузащитник Алетея Пол, прошедшая все детские команды «Юнайтед», стала игроком «Сити», где у нее есть шанс выбиться в профессионалы.

Тем не менее есть вероятность, что в обозримом будущем ситуация изменится. И случится это не без участия... все того же «Сити». Принципиальный соперник всем своим примером демонстрирует ошибочность выбранного «красными дьяволами» пути. В последнее время «горожанки» добиваются серьезных успехов. Всего три года назад они вошли в суперлигу (высший дивизион), а уже в 2016-м выиграли ее. Далее их ждали победа в Кубке страны и выход в полуфинал Лиги чемпионов. Семь игроков сборной Англии представляли «Ман Сити» на женском Евро прошлым летом.

В «Сити» считают (и небезосновательно), что история с девушками в перспективе скажется и на популярности мужской команды. На матчах женщин около 40 процентов болельщиков – дамы, а вот смотреть на парней приходит лишь 20 процентов фанатов женского пола. Есть куда расти.

С точки зрения прибыли будущее тоже как минимум любопытно. С 2014 по 2016 годы посещаемость матчей женской команды «Ман Сити» выросла с 949 до 2253 зрителей. Это лучший показатель в стране. За майской победой в финале Кубка Англии на «Уэмбли» наблюдало 35 тысяч болельщиков, а еще 1,2 миллиона смотрело игру по телевизору. Три домашних встречи женской Лиги чемпионов транслировались на официальной странице «Сити» в Facebook и собрали в общей сложности 12,1 миллиона просмотров.

Это направление, которое можно и нужно монетизировать, если уж Глейзеры так пекутся о деньгах. Главное – понять, что консерватизм в этом плане ничуть не лучше сексизма.

Фото: Gallo Images / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images, Alex Livesey / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images