Роберто Манчини: «Кокорин забивает – это хорошо. Но нам не хватает двух-трех россиян»

Накануне возобновления чемпионата России главный тренер «Зенита» дал эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

«Понимал, что трудный момент придет»

– Сезон только-только перевалил за экватор. Каковы для «Зенита» итоги первой половины чемпионата и группового этапа Лиги Европы?

– В сложившихся обстоятельствах мы, считаю, выступили хорошо. Ведь прямо по ходу начавшегося летом сезона команда поменялась практически полностью. Огромное влияние оказал тот факт, что параллельно «Зенит» играл в Лиге Европы и чемпионате. Это не могло не отразиться на результатах – цену неудачными исходами мы и заплатили в октябре–ноябре. Слишком часто приходилось играть. Например, в четверг и воскресенье – и оба матча очень важные. Значит, в обоих случаях на поле должны выходить все сильнейшие. При этом хочу отметить наши успехи на внешнем фронте. «Зенит» раньше всех квалифицировался в плей-офф Лиги Европы, и пока это сделал только он. Большой успех.

– Нет ли парадокса в том, что когда вы только приняли команду и стали ее перестраивать, она много забивала и побеждала. А спад наступил, когда, казалось, все уже должны притереться друг к другу?

– Это нормально. Невозможно играть одним и тем же составом два раза на неделе. Кстати, когда матчи идут по графику «четверг – понедельник», это уже другая ситуация по сравнению с «четверг – воскресенье». Я знал, что трудный момент придет. Такое было практически неизбежно. Но мы обязательно выберемся.

– В 14-м туре ЦСКА отказался перенести ваш матч с воскресенья на понедельник после еврокубковой недели. Считаете, это было не в духе «честной игры»?

– Конечно. И в Махачкале мы играли в воскресенье после матча в четверг. Отчасти поэтому игры с ЦСКА и «Анжи» завершились не с тем результатом, которого, возможно, ожидали. Однако такие вещи логичны и вытекают из существующих обстоятельств. С другой стороны, у нас еще есть месяц, чтобы добрать все те очки, что «Зенит» потерял за последнее время.

– У вас в обойме порядка 22 игроков. В то же время получается, что это отнюдь не два равноценных состава? Или дело в том, что при постоянной ротации труднее добиться сыгранности?

– На мой взгляд, это означает, что мы еще не до конца укомплектованы. В последние дни летней трансферной кампании нам не удалось купить тех самых 2-3 игроков, которые помогли бы варьировать состав и более ровно выступать в двух соревнованиях параллельно. Безусловно, я говорю о 2-3 игроках-россиянах.

– Имеете в виду конкретные фамилии?

– Нет, позиции. А более предметно эту тему обсудим уже после зимнего перерыва.

У «Зенита» атакующий стиль. В отличие от большинства команд премьер-лиги

– В матчах чемпионата России в стартовом составе вы чаще всего выпускали даже не пять, а шесть россиян. Однако в Лиге Европы в числе первых 11 больше оказывается иностранцев. Баланс в этом смысле уже найден?

– Для меня все футболисты одинаковы, их национальность не имеет значения. Главное, чтобы мы играли и делали это хорошо. Для максимальных результатов ротация необходима. Однако мне в принципе нравится, что команда у нас играющая. С хорошим подбором исполнителей, которые понимают друг друга на поле, эффективно взаимодействуют. Считаю, наш стиль – именно атакующий. Причем в гораздо большей степени, чем у многих команд премьер-лиги, которые предпочитают сидеть в защите и делают ставку на контратаки.

– Следующий вопрос очень активно обсуждается болельщиками «Зенита» на различных интернет-форумах не первый день: почему Роберто Манчини безгранично доверяет Александру Ерохину?

– Потому что если говорить конкретно о центральных полузащитниках, то из россиян у нас есть лишь Ерохин и Кузяев. У первого из них бывают как хорошие матчи, так и плохие. Однако у Александра огромный потенциал, который необходимо раскрывать. Для этого надо работать, тренироваться. Я просто даю ему эту возможность. К слову, Ерохин здорово выкладывается на занятиях. Ответственно и с полной концентрацией подходит к каждой игре. При этом в «Зените» он меньше полугода, и ему еще многому предстоит научиться. Я согласен, до матча с «Локомотивом» Александр выходил на поле практически в каждой встрече. Вплоть до того момента, как мы потеряли первую строчку в таблице.

– В какой степени раскрылись аргентинцы?

– Очень доволен этими ребятами. Особенно хочу выделить Паредеса, который по сравнению с соотечественниками, наверное, обладает наибольшим опытом. Все-таки он уже выступал в Европе. Поэтому Лео практически сразу влился в чемпионат, привык к нашему стилю. Что касается остальных, считаю нормальным, что период адаптации займет у них пять-шесть, может быть, даже семь месяцев. Сейчас в этом смысле они находятся на заключительном этапе. Добавлю, что у нас очень хорошая атмосфера в раздевалке, что не может не радовать. У тех же аргентинцев отличные взаимоотношения с россиянами.

– Как легионеры общаются с местными игроками, не зная языка?

– У футболистов в этом смысле все всегда по-другому, чем у обычных людей, вопрос коммуникаций в подобной ситуации стоит не так остро. Где-то используют английский. К тому же в команде есть такие люди, как Кришито и Иванович, которые играют роль мостика между аргентинцами и россиянами.

«Зависимость от Кокорина есть. С одной стороны, это – к счастью»

– Сейчас, когда «Зенит» попал не в самую удачную полосу, приходится ли вам быть не только тренером, но и психологом?

– Не стал бы так говорить. У меня большой опыт работы в различных чемпионатах. Я знаю, что у любой команды в любом турнире бывают тяжелые моменты. Мне известно, как надо действовать, когда непросто. Необходимо элементарно концентрироваться на каждой следующей встрече и делать все, чтобы выбраться из неприятного положения. Кроме того, если улучшать игру, результат обязательно придет. Этим мы и занимаемся.

– И все-таки становитесь ли вы в сложные периоды жестче или еще больше даете понять игрокам, что доверяете им?

– Не скажу, что я такой уж строгий тренер. Просто довольно опытный. И знаю, например, что прежде всего нужно сохранять спокойствие. Взять хотя бы матч с «Рубином». В нем мы сделали практически все, чтобы забить. Моментов было огромное количество. Но мяч чуть ли не чудом не залетал в ворота. Так вот, даже в такой ситуации необходимо проявлять выдержку и настраиваться на следующую игру с мыслью: в ней сделаем то, что не получилось в предыдущей. Это тоже путь к достижению результатов.

– «Зенит» действительно попал в «кокоринозависимость»?

– Да, и с одной стороны, это – к счастью. Саша проводит фантастический, можно сказать, рекордный для себя сезон. Мы очень рады, что он так раскрылся в этом году. С другой стороны, ожидаю голов и от других нападающих, а также центральных полузащитников. Как оно, собственно, летом и было. Но потом как-то быстро закончилось. Иными словами, хорошо, что Кокорин забивает, однако делать это должны и его партнеры.

– Когда вы выпускаете на поле Дзюбу, он проделывает большой объем работы, но не забивает. Что тут для вас важнее?

– Это тоже двоякая ситуация. Безусловно, я доверяю Дзюбе. Как и всем нашим игрокам, которые, считаю, большие молодцы. В той же Казани Артем потрудился на славу. Я им доволен. Однако он все-таки нападающий. И должен забивать. Думаю, его еще «прорвет», если можно так сказать. Причем как раз в последних играх этого календарного года, которые во многом станут для нас решающими.

«Из-за сборной Италии мне очень грустно, но я хочу выиграть чемпионат России»

– Как вам чемпионат России в целом?

– Главное впечатление: хорошо играют молодые российские футболисты. Мне кажется, во многих командах премьер-лиги, в том числе, конечно, ведущих – «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве», – есть немало отечественных талантов, обладающих техникой. Но этим ребятам, по моему мнению, нужно несколько менять философию игры. Больше ходить в атаку. Как и командам в целом. Да, при этом возрастает риск пропустить. Но по мне, важнее больше забивать и выигрывать. Смолов, Миранчуки, Фернандес, многие другие – одаренные футболисты. Они должны атаковать и делать все, чтобы их команды побеждали.

– Что испытали в ночь с понедельника на вторник, когда шведы не пустили сборную Италии на чемпионат мира?

– Как и многим моим соотечественникам, которые мечтали увидеть Италию в России, мне стало бесконечно грустно. Для меня, человека родившегося после 1958 года, когда наша сборная в последний раз не попала на ЧМ, случилось что-то нереальное. За всю свою жизнь такого, как вы понимаете, не переживал. Поэтому и сейчас по этому поводу совсем-совсем невесело.

– В Италии пишут, что после ухода Вентуры одним из кандидатов на пост главного тренера сборной является Роберто Манчини.

– Когда случаются столь громкие поражения, подобные новости в прессе нормальное явление. Все сетуют на прежнего тренера, потом его отправляют в отставку и тут же начинают оглашать список кандидатов. Ничего удивительного, что я в него тоже попал. Там все люди с опытом работы и побед в чемпионатах разных стран. Но хочу вас заверить, что я сейчас в «Зените» и моя главная цель – выиграть чемпионат России.

– В чем, на ваш взгляд, причина неудачи сборной Италии?

– Если говорить о матчах со шведами, то нашей сборной откровенно не повезло. Особенно в ответном поединке, когда не было реализовано много моментов. Но футбол - очень странный вид спорта. В нем случаются дни, когда весь мир против тебя и ты ничего не можешь сделать в конкретном матче или даже на протяжении нескольких игр. Италия стала заложником подобной ситуации. Увы, поэтому мы не увидим ее в следующем году в России.

– Есть и другое мнение: нынешнее футбольное поколение не такое талантливое, как во времена Скилаччи, Манчини, Баджо, Каннаваро, Тотти…

– Во всех сборных существует смена поколений. Италия, безусловно, находится на таком отрезке. Но, думаю, скоро вернет себе лидирующие позиции в мировом футболе. Знаю, что в нашей молодежной сборной немало очень талантливых ребят. Когда они станут костяком главной команды, с ними она станет обыгрывать всех.

– Вы побывали на матче Россия – Испания. Каковы впечатления?

– Сложно о чем-то судить по товарищеской встрече. А по качеству игры она была именно такой. Думаю, на самом ЧМ все будет совершенно иначе. И те же Россия с Испанией продемонстрируют другой футбол. Но хочется отметить тот факт, что «Зенит» вновь поставляет в сборную России большое количество игроков. Я этим очень доволен.

– Возобновляется внутреннее первенство, уже через тур вам играть со «Спартаком» в Москве. Важнейший поединок в конце года?

– Мы стараемся выигрывать все матчи. Какого-то одного особого в этом смысле нет. Другое дело, что появилась некоторая разница между играми Лиги Европы и чемпионата. Она возникла только сейчас, потому что мы уже квалифицировались в плей-офф и можем больше внимания уделить внутренней арене.

– Однако «Спартак» наверняка жаждет реванша после 1:5 в Петербурге.

– Все игры в чемпионате непростые. Но пока мы концентрируемся на победе в матче с «Тосно». А потом подумаем о «Спартаке».

– В эти дни Петербург отмечает 10-летие первого чемпионства «Зенита». Это дополнительна мотивация для команды?

– В первую очередь мы очень хотим выиграть нынешний турнир. И сделаем все, чтобы этого добиться. Получится – победу в том числе посвятим юбилею. Так что, конечно, будем держать в голове то, что сделали наши предшественники 10 лет назад. С другой стороны, если сумеем завоевать золото, посвятим его и Константину Сарсании. Очень не хватает и будет не хватать его человеческих качеств и профессионализма. Константин всегда был на позитиве, всегда улыбался. И передавал это всем нам, кто работает в клубе.