
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов обозначил главные цели сбора национальной команды, а также рассказал, как собирается нейтрализовать потенциал Аргентины и Испании в ближайших матчах.
– Какая работа запланирована на этот сбор, кроме контрольных матчей с Аргентиной и Испанией, в чем главная задача?
– Главная задача – подготовиться к этим двум играм. Также выполняются определенные обязательства перед спонсорами. Зобнин, Дзагоев тренируются с командой, что очень важно. Всё идет своим чередом, но все же главное – это подготовка к играм против Аргентины и Испании, – отметил Черчесов.
– Как вам игра молодых футболистов ЦСКА Чалова, Кучаева, Жамалетдинова, а также Лысова из «Локомотива»? Кто-то из них сможет дорасти до уровня сборной к чемпионату мира?
– Понятно, что каждый клуб имеет в своей обойме игроков, которые стучатся в основной состав. Мы рады, что молодые футболисты появляются, независимо от их фамилий. Есть определенный путь, который они еще должны пройти. Из молодежной сборной мы за всеми внимательно смотрим. Но я не хочу называть фамилии тех из них, кто может быть вызван в первую сборную.
– У РФС есть целая программа по развитию молодых футболистов. Участвовали ли вы в ее разработке? Может быть, уже как-то задействованы в ней?
– Мы обсуждали эту программу. Это очень хорошая идея, но ее еще нужно воплотить в жизнь. Идей бывает много, но есть бумага, а есть реальные действия. Хотелось бы, чтобы эта программа воплотилась в реальность.
– Что нужно делать, чтобы в России появлялось больше молодых игроков уровня национальной команды?
– Главное, чтобы они вообще появлялись. Естественно, чем больше их появится, тем больше будет выбор. В начальной стадии их должны правильно отбирать, и у них должен быть качественный тренировочный процесс.
– Есть ли у вас понимание того, как нейтрализовать наступательный потенциал Аргентины и Испании в ближайших матчах?
– Мы будем смотреть атакующие действия сборной Аргентины и сделаем определенные наработки. Если сравнивать Аргентину и Испанию, они отличаются в плане командной игры. Испанцы больше контролируют мяч, а аргентинцы стараются быстро выходить в атаку. Тут есть определенные нюансы. Обе команды могут держать мяч, но испанцы это делают, конечно, основательнее, стиль их игры заточен на контроль. Испанцы со всеми командами играют одинаково. У аргентинцев есть различия в схеме: дома они играют 4-4-2, а на выезде 3-4-3.
– Как бы вы охарактеризовали стиль игры сборной России?
– Последний чемпионат Европы показал, что главное – не то, сколько процентов времени у тебя находится мяч, а то, насколько эффективно ты используешь это время и ищешь пути к воротам. Наша задача – играть вперед, без передач поперек поля. Но всё же скажу банальную вещь – в современном футболе должен быть баланс атаки и обороны.
– Многие игроки, в частности Магомед Оздоев, говорят, что атмосфера в команде очень хорошая. В чем секрет?
– Стараемся максимально брать на сборы тех футболистов, которые проявили себя в определенном промежутке времени. Пытаемся быть объективными что при вызове игрока, что при определении основного состава на матч. Стараемся поддерживать связь со всеми футболистами, которые находятся в обойме сборной. Даже если в тот или иной момент они в сборную не вызываются. Футболисты очень хорошо понимают требования, которые к ним предъявляются. Руководство РФС создает нам все условия, все организационные вопросы решаются на топ-уровне. Всё это вкупе и дает хорошую атмосферу. Наша задача не просто иметь хорошую атмосферу в команде, но и показывать соответствующий футбол. Думаю, что в плане игры мы сделали качественный скачок. И болельщики нам стали больше симпатизировать. Неслучайно на каждом матче стадионы забиты до отказа. Ждем аншлага и на игре с Аргентиной.
Россия сыграет с Аргентиной 11 ноября в «Лужниках», а с Испанией 14 ноября в Санкт-Петербурге.
Источник: Официальный сайт РФС
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.