
Игра и зритель
Начнем с плюсов. При всем уважении к предыдущему главному тренеру «Зенита» Мирче Луческу во второй половине прошлого сезона у питерцев не было не только результата, но и игры. На то, чтобы ее поставить, времени у Роберто Манчини имелось в обрез. Особенно с учетом того, что он по ходу дела затеял капитальный ремонт команды: на момент закрытия летнего трансферного окна ее пополнило 14 человек, а покинуло 18. С бразильского на аргентинский поменялся и вектор, касающийся легионеров.
Тем не менее перестройка на ходу не помешала Манчини взять с места в карьер. Как с точки зрения игры, так и результата. Достаточно вспомнить стартовый рывок из четырех побед, который закончился разгромом действующего чемпиона страны «Спартака» на арене «Санкт-Петербург» – 5:1.
Но главное, итальянский специалист четко обозначил новый почерк «Зенита». Это высокий прессинг, максимально быстрая работа с мячом, принцип «все в атаке, все в обороне». И такой футбол явно пришелся Петербургу по душе: в этом сезоне меньше 40 000 зрителей на домашних матчах сине-бело-голубых не бывает.
Перерождение Кокорина и взлет Кузяева
Роберто Манчини, само собой, не первый тренер в профессиональной карьере Александра Кокорина. В том числе и в «Зените». Однако, как бы там ни было, реактивный взлет форварда случился именно при итальянце. И дело не только в 16 забитых мячах и 6 голевых передачах на данный момент. Ведь в этом сезоне нападающий буквально летает по полю, не забывая отрабатывать в обороне. Причем сил у него хватает на все.

Сам Кокорин, который, между прочим, вернулся в сборную России, в числе причин такого чудесного преображения называет позицию на поле (Манчини в основном ставит свою «девятку» на острие) и доверие главного тренера.
К слову, «эпоху возрождения» при Манчини переживает не только Кокорин, но и Бранислав Иванович: сербский защитник набрал прекрасную форму и выглядит сейчас не хуже, чем в свое время в основе «Челси».
И наконец¸ нельзя не вспомнить о том, что именно при итальянском наставнике в «Зенит» вернулся и засверкал Далер Кузяев, которого называют главным открытием первой части сезона.
Лимит не теснит
Любопытно, что при Роберто Манчини больше игрового времени стали получать россияне. Да, в Лиге Европы в паре матче в стартовом составе оказывалось по 8 иностранцев. Но не для того ли, чтобы дать передышку нескольким отечественным футболистам перед следующей игрой чемпионата? Ведь на внутреннем фронте Манчини, как и все, вынужден жить в условиях лимита. В еврокубке его нет, вот главный тренер «Зенита» и использует Лигу Европы как инструмент для распределения сил. К слову, в большинстве матчей чемпионата в стартовом составе петербуржцев выходило более пяти россиян. А в последней игре с «Рубином» их на поле в какой-то момент оказалось семеро.
Схема – не догма
Еще один штрих, который можно занести в плюс специалисту с Апеннин: он не зацикливается на одной схеме. Отчасти, выбирая то вариант 4-3-3, то 4-4-2, Манчини рискует. Однако, как известно, кто этого не делает, тот в конечном итоге не пьет напиток победителей.
Главный минус: неудачные серии
Пожалуй, главным минусом нынешнего «Зенита» можно назвать нестабильность в результатах, которая вылилась в два не самых удачных отрезка. Любопытно, что оба они начинались перед перерывами на матчи сборных. Но если в августе–сентябре дело ограничилось нулевыми ничьими с «Динамо» и «Ростовом», то в октябре–ноябре неприятная полоса растянулась более чем на месяц. А в итоге: пять матчей в чемпионате без побед, четыре из них без забитых мячей. Добавим к этому два первых поражения, одно из которых с крупным счетом от прямого конкурента (0:3 во встрече с «Локомотивом»). Когда такое случалось с сине-бело-голубыми в последний раз – трудно припомнить.

Но Манчини, судя по всему, умеет держать удар. Во всяком случае даже в нелучшие периоды он не сбился на поиск крайних в лице судей, лимита, отдельных игроков и так далее. Разве что на сей раз урезал количество выходных в паузе на матчи сборных до трех дней.
С другой стороны, главный тренер «Зенита» наверняка понимает, что надо делать, дабы сразу после возобновления внутреннего первенства отправить неудачную серию в архив и провести ноябрь–декабрь так, чтобы уйти на зимние каникулы с хорошим заделом на весну.
Фото: ФК «Зенит»; РИА Новости/Алексей Даничев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.