Футбол

Самый удивительный дед немецкого футбола. Летом он вновь будет безработным

Самый удивительный дед немецкого футбола. Летом он вновь будет безработным

Юпп Хайнкес оставляет надежду «Баварии» минимум на один титул в этом сезоне, а по окончании сезона оставит клуб.

На второй тайм гостевого матча 1/16 финала Кубка Германии против «РБ Лейпциг» мюнхенская «Бавария» вышла без тренера. Тот появился на своем месте через пять минут после возобновления игры с тампоном в носу и несколько ошалелым видом.

Незадолго до перерыва у 72-летнего Юпп Хайнкеса, недавно ставшего самым возрастным специалистом в истории Лиги чемпионов, подскочило давление и пошла носом кровь. В подтрибунных помещениях ему оказали помощь, а когда Юпп все же вернулся к команде, та не только перестала быть в меньшинстве, но и получила преимущество благодаря красной карточке Наби Кейта. С этого самого момента «Бавария» медленно, но верно шла к победе.

Это простое, но емкое «победа» – без дополнительных красок и характеристик – лучше всего подходит к персоне Хайнкеса. С ним мюнхенцы взяли «требл» (выиграли все три турнира сезона) в 2013-м, пока их вчерашний соперник выступал в региональной лиге. С ним команда всего пару раз оступалась (читай: не побеждала) в последних 20 матчах. С ним не проигрывает и сейчас, получив старого нового тренера по ходу очень непросто складывающегося сезона.

И при этом все уверены, что летом «Баварию» возглавит молодой и прогрессивный Томас Тухель, а вариант с Хайнкесом – так, поддержать падающие от резкой худобы (проверочное: худо) штаны.

Как минимум, вторая часть этого прогноза должна сбыться. Потому что руководству клуба нужен огонь и уверенность в завтрашнем дне. Юпп в силу да хотя бы возраста готов гарантировать, что все хорошо будет только здесь и сейчас. И то - через уроки труда длиной в 120+ минут с мелодичным постукиванием по каркасу ворот.

Открыть видео

К слову, «Бавария» единоличный лидер бундеслиги по попаданию в штанги и перекладины (7 раз). Теперь рекорды, очевидно, будут ставиться в Кубке.

Кто-то наверняка скажет, что мюнхенцы обязаны были дожимать «Лейпциг» гораздо раньше и не доводить дело до серии пенальти. Но им стоит вспомнить, что играла «Бавария»:

а) без присоединившегося к внушительному списку травмированных Мюллера

б) на стадионе, где в прошлом сезоне за десять минут до финального свистка уступала два мяча и лишь чудом сумела «отскочить»

в) с командой, которая, по сути, прямо сейчас является второй по качеству футбола во всей Германии (если по умолчанию поставить на первое саму «Баварию»)

г) посреди недели, в завершении которой будет еще одна, уже домашняя встреча с «Лейпцигом» в чемпионате, а затем выезды в Глазго и Дортмунд

д) после удаления Кейта исключительно на победу в основное время, и лишь блестящая игра вратаря хозяев да невезение продлили им время пребывания в турнире.

Резонные вопросы – какова роль в этом успехе Хайнкеса и что было бы, пробей Тимо Вернер в серии одиннадцатиметровых чуть лучше? Ответы на самом деле на поверхности. Юпп дает своей команде (пока) единственное, с чем он уже приходил в «Баварию». Это опыт. Опыт победителя. Его спокойствие, неспешность рассудительность напоминают команде, что она выиграла 13 из 14 последних матчей Кубка, которые переходили в овертайм. Что она выиграла 7 из 8 серий пенальти в этом турнире. Со знанием данного факта и чувством основательности игроки «Баварии» идут к «точке» и кладут все пять мячей в сетку вратаря, который был почти непробиваем в основное и дополнительное время.

Открыть видео

Для сравнения, в истории «Лейпцига» до вчерашнего дня была всего одна серия пенальти. И они ее проиграли. Дрезденскому «Динамо».

Ни у хватающегося за голову при каждом спорном решении арбитра Ральфа Хазенхюттля (главный тренер «Лейпцига»), ни у доказывавшего судьям в перерыве с пеной у рта, что «Баварии» надо было ставить пенальти, а не штрафной, Ральфа Рангника (спортивный директор «Лейпцига») такого опыт нет. Они берут другим – молодостью, здоровьем, голодом, эмоциями. У них блестяще играющая команда и отлично функционирующий клуб.

Их время обязательно придет. Возможно, сразу после ухода из «Баварии» Юппа Хайнкеса, которому не впервой справляться с давлением руководства. Но все тяжелее переносить давление, после которого носом идет кровь.

Текстовая трансляция и статистика матча

Фото: https://globallookpress.com

Нет связи