Игорь Гамула: «Буду тренировать сборную Африки. Если бы Григорьянц узнал, дисквалифицировал бы»

Игорь Гамула / Фото: © РИА Новости / Анна Фиаловская
Самый жизнерадостный российский тренер – о том, как он оказался на фестивале молодежи и студентов в Сочи, чем занимается после увольнения из «Ростова» и планах на будущее.

— Вы как-то сказали: «Раньше был молодой и красивый, а сейчас просто красивый». Что делаете на фестивале молодежи?

— Наверное, взяли потому что красивый. Как молодого уже не берут, потому что я уже немолодой. А как красивого – да. Что я тут делаю? Президент НСФЛ (Национальная футбольная студенческая лига. — «Матч ТВ») пригласил. Я с удовольствием согласился. Все равно без работы сижу. Рад приехать, пообщаться, повидать всех. И не просто так буду хлеб кушать, а еще и поработаю. Здесь пройдет турнир наций, посвященный чемпионату мира-2018. Будут играть сборные Европы, Азии, России. А я собираю команду Африки. Интересно, что я и Африка – одно целое. Григорьянц (глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС. — «Матч ТВ») узнал бы – и дисквалифицировал. Я бы уже не тренировал Африку.

— Намекаете на дисквалификацию 2014 года после вашей шутки про Ангбва

— Так и не понял, за что меня тогда дисквалифицировали. Расизма нет у нас.

— Почему тренируете Африку?

— Ну я – Африку, Андрей Канчельскис – Россию, Юра Красножан – Европу, Валера Турсунов – Азию. Он сам из Душанбе.

— Вам-то почему досталась именно Африка?

— Наверное, все к этому шло. Был у меня, как говорится, конфликт с Африкой. Так решили. Я приехал – и мне сказали. Не стану же говорить: дайте мне Европу или Америку?! Все равно. Главное, принять участие в этой тусовке. Тут все красиво, много счастливых людей. Так что жизнь идет. Прекрасно, что мы можем позволить себе организовать такой форум.

— Выиграть турнир хотите?

— Да ну. Это общение между континентами, между странами. Выиграть – не самоцель. Самое главное – участие. Конечно, не хочется сильно проигрывать.

В этот момент к нам подходит участник из Африки:

— Are you coach of Africa? When we will have team meeting?

— Че он говорит? — спрашивает меня Гамула.

— Хочет узнать, когда будет командная встреча.

— Скажи, что она будет, когда закончится этот турнир. Мы соберемся здесь, возле шатра.

Перевожу.

— Coach, I will be around here, — говорит игрок студенческой сборной Африки.

— Что он сказал? — снова интересуется Гамула.

— Говорит, что будет поблизости.

— Хорошо, крутись. У меня вообще переводчица где-то есть. Видишь, как они подходят? Коуч-коуч.

— Нравится, когда так называют?

— Конечно, нравится, если ты всю жизнь отдал этому делу. Почему должно не нравится?

— Соскучились по тренерской работе?

— Первое время вообще сложно было. Сейчас немножко как-то… Но пауза дает и какие-то плюсы. Семь лет на одном месте – достаточно хороший срок. Надо проанализировать все. Наверное, и я надоел, и мне нужно что-то поменять. Будем надеяться, все получится. Поглядим. Постараюсь что-нибудь придумать, устроиться. Конечно, хочется работать. Чего-то не хватает постоянно.

— Предложений за это время не было?

— Пока говорят, что приглядываются. Будем общаться зимой, в межсезонье. Посмотрим, во что все выльется.

На поле идет розыгрыш углового. Исполнитель стандарта катит низом на девушку-футболистку, та сходу мощно бьет по воротам. Мяч пролетает рядом со штангой, громко ударившись о рекламный щит.

— Смотри, что творит. Посмотри! Крепкий нападающий, — восклицает Гамула.

— Взяли бы девушку к себе в команду?

— Нету черных… Черненьких футболисток. Не черных! А то меня прямо здесь… Будет черненькая, конечно, возьму.

— За «Ростовом» следите?

Игорь Гамула / Фото: © ФК «Ростов»

— Конечно, слежу. Как можно за ним не следить? Немножко жалко их, потому что в последних играх команда выглядела очень хорошо. Опять чуть-чуть чего-то не хватает, отвернулся фарт. Так бывает. Но команда хороша и в физическом плане, и в игровом. Я думаю, неудачи временные.

— На стадион ходите?

— Был на Туле, на «Локомотиве».

— Где сидите?

— Покупаю билет туда (показывает наверх) – на трибуну в уголочке. Один раз меня болельщики увидели и начали скандировать на весь стадион. С одной стороны, было приятно. Но и как-то не по себе. Это футбол, это жизнь. Я много отдал этому городу, команде. Что-то получалось, что-то нет.

— Когда встречают болельщики, что говорят?

— Я при встречах ни от кого ничего плохого не слышал, как бы там ни было и что бы там ни случилось.

— Подарки дарят?

— А чего мне их дарить? Что я – девочка? Я такой человек, что никогда никому не откажу – ни сфотографироваться, ни дать автограф. Чем могу, всегда помогаю, всегда доброжелательно отношусь.

— С футболистами связь держите?

— Конечно. И с основным составом, и с молодежью. Ребята все звонят и всегда поддерживают. Спрашивают: «Как дела?». Я радуюсь за них. Желаю, чтобы были более собраны, организованы и хорошо выглядели на более высоком уровне.

— На вас никогда не жаловались футболисты?

— В каком плане? Я не помню такого. Конечно, когда футболист не играет, то у него всегда кто-то плохой, всегда ищет причину. Хотя прежде всего ее надо найти в себе. Тренер – дурак что ли, чтобы не ставить футболиста, который делает результат?

— Бывают личные конфликты.

— Когда ты в теннис один играешь, можешь конфликтовать с тренером, менять его. А когда у тебя команда, когда люди играют один за всех, какие могут быть конфликты у молодого парня с тренером?

— Может, считает, что незаслуженно не попадает в состав.

— Ну-у-у, если в этом возрасте будет так считать, что он будет делать, когда попадет в серьезную команду? Конечно, были обиды, но я старался ни с кем не конфликтовать. Иногда был жестким, мог покричать и поорать. Но никогда не хотел кого-то оскорбить.

— Какой у вас был самый светлый момент за время работы в «Ростове»?

— Моментов много было: светлых и темных. Это ж жизнь. Как я могу запомнить? Например, светлый момент – стал главным тренером основного состава, а потом раз – и из ничего высосали этот конфликт. Ну, что я плохого сказал? Какое-то лукавство – черненькие или черные. Я не хотел никого обидеть. Постоянно бывают светло-темные моменты.

— Та история вас чему-то научила?

— А чему она меня может научить? Я какой был, такой и остался. Опять же повторю: высосали из ничего. Вот Ксулу (отказался тренироваться в «Ростове» после слов Гамулы про «черных». — «Матч ТВ») до этого в дубле у меня тренировался. Ходил, обнимался со мной всегда. Но на тот момент не тянул на основу. И тут начал… Не он даже, а агент его. Сначала же ничего не было, а потом поднялось. Чему это может меня научить? Я не считаю, что что-то плохое сделал. Никого не хотел оскорбить. Теперь говорю «афроамериканцы».

— Скорее африканцы.

— Ну, да – африканцы, африкашечки.

— Если позовут обратно в «Ростов»…

— Так я в Ростове и живу.

— Имею в виду, тренировать. Вернетесь?

— Как новое руководство меня позовет, если оно меня убрало? Надеюсь, люди пришли надолго. Просто команда строится не за один день. Ради бога. Работают все люди квалифицированные.

— Не больно было смотреть, как «Ростов» покидали ведущие игроки? Причем клуб отдавал их бесплатно.

— Мне-то не больно. У футболиста короткий век. Он всегда ищет, где лучше. Я знаю всю подоплеку. Никто ничего не воровал. Везде все было договорено и обговорено. Люди могли уйти раньше, но держались за Курбан Бекиевича. Там все было нормально. Ничего плохого не могу сказать. Человеку еще играть лет пять. Надо обеспечивать семью, близких. Если тебя приглашает «Зенит», то это твой шанс. Сейчас они все в сборной играют, так что – нормальное явление. Конечно, для города было очень все обидно, сердце кровью обливалось. Сложно расставаться с футболистами, которые вели за собой команду.

— У вас были любимчики?

— Любимчики – это что такое? У меня все были равны. Я вообще это не приемлю. Сейчас назову, а они потом прочитают и что мне скажут? Стараюсь относиться ко всем одинаково. Всех хвалю, когда надо. Когда провинятся, все и получают. Будь-то игрок основы или резерва.

— Какой клуб мечтали бы тренировать?

— Нет такого. Я по земле хожу, реально смотрю на все и не летаю в облаках. Будет предложение – будем работать. Главное, чтобы интересно было.

— В детстве за кого болели?

— За «Динамо» Киев.

— Туда бы пошли?

— Меня лично звал Лобановский два раза. Но я в то время глупый был, ничего не понимал. Почему и учу своих пацанят, чтобы не делали ошибок. Надо было поработать с Лобановским.

— Почему отказались?

— Решил остаться в Ворошиловграде. Быть первым на деревне, а не последним в городе. Киев и Ворошиловград – большая разница. Все течет, движется. Мы движемся, стареем. Но в душе молодеем. Это жизнь. Это футбол.

— Чем занимались, пока были без работы?

— Да ничего не делал. Ездил туда-сюда – в Ялте, в области игры смотрел, наблюдал. Кажется, ничего не делаешь, а все время куда-то идешь, едешь, движешься. Сейчас поеду в Ростов. Зима начнется, может, как-то все срастется. Буду что-то делать, искать.