Константин Зырянов: «Вы обязательно еще увидите меня на поле»

Константин Зырянов / Фото: © ФК «Зенит»

Сегодня 40 лет исполнилось одному из самых титулованных игроков в российском футболе. В эксклюзивном интервью «Матч ТВ», которое именинник дал нам непосредственно в день рождения, он рассказал немало интересного о своей жизни и карьере. Причем как всегда, с фирменным, зыряновским чувством юмора.

«Пять лет назад врачи сказали – будешь играть до 42-х»

– С Днем рождения вас! Как чувствуете себя в 40 лет?

– Спасибо за поздравление! Так же, как в 35, 36 или 39 (улыбается). Пока 40-летним себя не ощутил. А каким был в 20 лет, уже и не помню. Если говорить о футбольном самочувствии, не вижу никакой разницы между сегодняшним днем и тем, когда четыре года назад закончил играть в премьер-лиге.

– Не рано ушли оттуда и из сборной тоже?

– Всему свое время. Со сборной точно все сделал правильно. А с премьер-лигой… Предложения были, но мы всей семьей приняли решение – остаемся в Петербурге, а я буду помогать «Зениту-2». Сегодня, кстати, с утра отвез детей в школу и садик, и неожиданно появилось немного свободного времени. Решил посмотреть в интернете – может быть что-нибудь уже написали про футболиста Зырянова? Ничего нового – все старое. Но я нашел свое интервью 2012 года. В нем говорю: «Врачи определили – смогу играть до 42 лет». Выходит, годика два в запасе еще есть.

– Действительно будете играть до 42-х?

– Если серьезно, вряд ли. Я еще перед началом сезона сказал: этот – последний. Конечно, есть желание играющим тренером хоть одного молодого футболиста для главной команды воспитать. Судя по тому, что некоторые наши ребята из прошлого состава разъехались по премьер-лиге, мы все делаем правильно. Но ведь вырастить хочется именно для «Зенита». С другой стороны, пора, конечно, об окончании карьеры задумываться. После сорока кто играл? Наш нынешний тренер – Анатолий Викторович Давыдов. Еще – Роже Милла. Но там, в Камеруне все сложно. Люди в 28 лет заканчивают, а может им уже по 40 на самом деле. Там странные ситуации бывают (улыбается).

«Раньше по Питеру с бумажной картой ездил»

– Выше вы процитировали собственное интервью. Предлагаю продолжить эту игру. Правила такие: я привожу ваше высказывание из прошлого, а нынешний Константин Зырянов соглашается с ним или нет.

– Неловко может получиться, но – давайте.

– 2007 год. Прошло всего полгода, как вы переехали в Петербург. И сказали: «Движение в Петербурге менее культурное и более медленное, чем в Москве, потому что светофоры стоят через каждые сто метров. Так что поначалу ездил по городу с опаской – ждал подвоха с любой стороны. Других же отличий Питера от Москвы не заметил».

– Такое я мог сказать. Но пробки московские гораздо ужаснее. Только что был в столице – никуда они не делись. А по Питеру сейчас уже уверенно езжу. Теперь же есть смартфоны с навигаторами. Тогда ничего такого не было, приходилось доставать карту, сверяться – сейчас я там-то, еду туда-то. Доехал, снова сверяйся. Конечно, с опаской передвигался.

– Еще цитата из интервью 2007 года. «Я в последние два года газет не читаю. Просмотрю новости и откладываю».

– Тут ничего не изменилось. Разве что в самолете-поезде едешь – бортпроводница тебе газету принесет. А покупать – нет. Если только «АиФ», и то из-за кроссворда на предпоследней странице.

– А как насчет интернета?

– В новостных лентах выбираю раздел «футбол» и просматриваю его. Заинтересовал заголовок – открываю заметку и читаю. Но вы знаете, в последнее время в этом смысле часто обманывают. Судя по названию новости должно быть что-то интересное, кликаешь – а там туфта. Такого сейчас очень много везде, не только в спортивных разделах. Да еще фамилиями начинают играть. Вот буквально два дня назад вижу крупно в интернете: «Умер Меньшиков»». А там вовсе не об актере речь. Получается, все делают только для того, чтобы внимание привлечь.

«Мог поехать к Семаку, но решил – пойду к Манчини»

Роберто Манчини / Фото: © ФК «Зенит»

– 2010 год. «Чем буду заниматься по окончании карьеры, еще не думал».

– Сейчас-то уж, конечно, задумывался. Первое, что приходит на ум – тренерская карьера. Все рядом, все вроде известно. Тем более, в ноябре буду сдавать экзамены на лицензию «А», потому что на «В» уже отучился. Смогу быть помощником главного тренера команды ФНЛ. Потом можно пойти учиться на категорию «PRO». То есть все вроде бы просто. Работать где-то в другом месте? Но надо учитывать, что мы футболисты – люди ограниченные, так? Ничего, кроме футбола, не умеем. Так что впереди, наверное, тренерская карьера. Или небольшой бизнес. На этом пока ограничимся.

– Что нужно сделать, чтобы получить лицензию «А»?

– Немного ума все-таки надо иметь. Совсем чуть-чуть. Еще сделать домашнюю работу и пройти стажировку в одном из клубов ФНЛ или премьер-лиги. Можно за границей.

– Уже нашли такой клуб?

– Да – он в пяти метрах о того места, где мы сейчас с вами разговариваем. ФК «Зенит» называется. Хотя, может, это и не совсем правильно. Но в Академии тренерского мастерства пошли навстречу. Сказали, у вас же тренер неплохой работает. Итальянский.

– Сергей Семак по старой дружбе в «Уфу» на стажировку не звал?

– Я и сам хотел к нему поехать. Мы даже с помощником Сергея Богдановича – Александром Низеликом встречались. Сказал ему: «Приеду к вам обязательно». Ответил: «Ждем». Но с учетом того, что можно пройти стажировку у такого тренера как Манчини, не уезжая из города, решил остаться в Петербурге.

«Талант Кокорина был закопан, а теперь Саша его раскопал»

Александр Кокорин / Фото: © ФК «Зенит»

– В 2013 году вы сказали о себе: «У меня нет никакого таланта. Все достигнуто за счет тренировок, трудолюбия и старания».

– Считаю, что талантливые футболисты как таковые существуют. И даже талантища. Сколько я таких видел, в том числе, в юношеских сборных. Но очень многие пропали, потому что не хотели работать. А без этого сейчас никуда, если хочешь играть на высоком уровне, занимать призовые места в чемпионате России и, тем более, выступать в Лиге чемпионов. Впрочем, зачем далеко за примерами ходить. Вот Саша Кокорин по-вашему талантливый футболист?

– Да.

– Но до этого сезона его талант где находился? Был закопан. Теперь Саша его раскопал – стал пахать. И вот результат. Правда, может, я чего не знаю – он и не пашет вовсе, а ему все само собой дается (смеется). Но есть и другой пример. Борис Ротенберг. Талантливый игрок? Вы бы так, наверняка, не сказали. Но человек изо всех сил старается, работает. И играет в премьер-лиге. Да на заменку выходит, но тем не менее. Выступал за «Динамо», «Локо», «Аланию», «Химки», когда те были в высшем дивизионе. Читал недавно его слова: «При моем участии «Динамо» не проиграло ни одного матча». И все это действительно, без всяких шуток достойно уважения. Человек очень старается! И что бы ни говорили – любит футбол.

– Переезжаем в 2014 год. По поводу назначения Сергея Семака и Игоря Симутенкова помощниками Фабио Капелло в сборной России вы сказали: «Мне немного жалко Сергея Богдановича. У него семеро детей, а выходных совсем теперь не будет. Сергей Богданович, в случае чего, звони – семья Зыряновых всегда поможет тебе. Кстати, у Игоря Витальевича Симутенкова – трое детей. Так что и он пусть звонит!». Позвонили?

– (смеется). Конечно же, нет – это было в шутливом тоне сказано. Хотя ребята действительно без выходных тогда остались. Отношения же у нас и с Семаком, и с Симутенковым, правда, замечательные. Взаимопонимание на хорошем уровне. Жаль, что в последнее время меньше с Сергеем Богдановичем общаемся. Но у него сейчас столько забот – зачем его дергать?

– А эта цитата без даты. Вас спросили: «Интернет – это «добро» или «зло»? А вы ответили вопросом на вопрос: «А утюг – это «добро» или «зло»? Что сейчас скажете?

– Это было мое первое интервью в Петербурге. Но и сейчас ответил бы точно так же. Если умеешь чем-то пользоваться – это добро. Тот же интернет – большой помощник нынче! Но есть и минус – человек перестает думать сам. За него телефон или компьютер это делает.

«Однажды играл с ошпаренной ногой»

– Если бы у вас сейчас была возможность написать письмо себе 20-летнему и что-то посоветовать – воспользовались бы ей?

– Думаю, написано в нем было бы очень много. Поэтому всего содержания такого письма раскрывать не буду. И потом, люди подумают: ничего себе, что Зырянов в 18-20 лет выделывал (смеется). Кстати, сейчас вот говорю молодым ребятам: мы все это уже проходили, не повторяйте! Но все равно ведь не слушают, делают по своему, набивают шишки. И только тогда осознают и вспоминают: «Нам же говорили!». У нас все учатся на своих ошибках, а не на чужих, как в золотом правиле.

– Что вы из своих 40 лет не променяете ни за что на свете?

– В первую очередь – это, конечно, моя семья. Потом – спорт, с которым связана вся жизнь.

– В российском футболе вы выиграли все что можно. Стали бронзовым призером Евро-2008, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Есть что-то такое, чего вам в карьере не хватило?

– Большого сожаления нет – не всем в России удается выиграть Кубок и Суперкубок УЕФА. Что уж лукавить, и чемпионами страны не все становятся. Но в Лиге чемпионов можно было бы пройти подальше. В 1/8 финала играли, но от финала это все же далеко. Даже четвертьфинал воспринимается совсем по-другому. Но это не досада, а скорее констатация факта.

– А о поездках в сборную у вас какие воспоминания?

– Только положительные. Всегда приезжал с большим удовольствием. Правда, болельщики – выражусь деликатно – не всегда справедливо, как мне кажется, к нам относились. На мой взгляд, то что мы сделали в 2008 году на Евро – это достойно. А когда проигрывали где-то, то, конечно, все хотели выступить лучше. На ЧЕ-2012, например, или в отборочном турнире к ЧМ-2010. Буду, кстати, очень сильно переживать за нашу сборную на домашнем чемпионате мира.

– Если бы на Евро-2012 вы не простудились перед решающей игрой за выход из группы с Грецией – результат мог быть иным?

– Могли не 0:1, а 0:3 проиграть. А если серьезно, чего теперь об этом говорить.

– Сборная вашего поколения была явно не хуже нынешней. Не обидно, что ругали вас порой примерно так же.

– Могу, конечно, специально для вас сказать: «Так им, нынешним, и надо. Смотрите, где мы были, и где они». Но это будет абсолютно неправильно. Мы же все футболисты – один хлеб едим. Прекрасно понимаю, как тяжело сейчас ребятам. Тоже был в их шкуре, когда на тебя разом все сваливается.

– Какой момент в карьере был самым тяжелым?

– Когда с «Торпедо» вылетели из премьер-лиги – сложно было в профессиональном плане. Ну и сейчас, когда случилась травма, потом рецидив, начиная с мая сделали две операции, а теперь идет долгое восстановление – не очень комфортно.

– А как вас однажды перед самой игрой ошпарили, помните?

– Я сам виноват. Это было в Стерлитамаке, когда я еще чуть ли не в третьем дивизионе в 1995-м году за «Амкар» играл. Мы тогда кипятильнички с собой возили. А у меня был специальный стакан с подогревом снизу. Вот я водичку вскипятил, взял этот стакан и на себя его опрокинул. Кипятком на икроножную мышцу. А через 20 минут установка и на игру надо ехать. На улице же, как назло, жара под 35 градусов. Так и играл в итоге. Под холодной водой перед этим только ногу подержал. А вот после матча в автобусе пришлось тяжеловато. Пришлось обезболивающее просить.

– В этом сезоне на поле еще выйдете?

– Если я сказал, что этот сезон – последний, то обязательно до мая выйду. И, надеюсь, помогу нашим молодым ребятам в «Зените-2» сохранить прописку в ФНЛ.

«Если бы не Андорра, лучшим признали бы Аршавина»

– Когда перед сезоном-2007 вы перешли в «Зенит», скептики писали, что Зырянова в ряду многочисленных покупок взяли чуть ли не «на сдачу». Это не задевало?

– Так, наверное, и было. Во всяком случае, похоже на правду. Посмотрели: «О, Зырянов. Давайте возьмем».

Читал такую историю. Когда Дик Адвокат увидел меня в «Торпедо», то спросил у спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания: «Сколько лет этому парню?». А тот отвечает – 25. Хотя мне тогда уже 29 было. Интересно, это ошибка журналиста или Константин Сергеевич тогда, скажем так, немножко ввел Дика Адвоката в заблуждение?

– Тем не менее, в 30 лет вы были признаны лучшим футболистом России. Почему раскрылись именно в этом возрасте?

– Недавно на одном благотворительном мероприятии, которое устраивает жена Игоря Смольникова, встретился с Андреем Ургантом. Отцом Ивана Урганта, сыном Нины Ургант. Его спрашивают: «Как получилось, что у вас такая знаменитая семья – вы, мама, сын». А он просто говорит: «Повезло». Вот и я отвечу точно также.

– Повезло в чем?

– Знаете, есть ощущение, что меня не признали бы лучшим футболистом 2007 года, если бы Андрей Аршавин не получил красную карточку в матче с Андоррой. Не случись этого удаления, лучшим бы стал Андрей. Это мое личное мнение, но я в этом практически уверен.

– Матч с Андоррой был уже после окончания чемпионата России. А в нем по опросу тренеров и журналистов лучшим тоже были признаны вы.

– Да? Тогда это совсем другое дело (смеется).

«У Кузяева рядом прекрасные футболисты. Как и у меня в свое время»

Леандро Паредес, Далер Кузяев и Себастьян Дриусси / Фото: © ФК «Зенит»

– Это было 10 лет назад. Что изменилось за это время в Петербурге и «Зените»?

– Стадион построили. Мне он очень понравился. Комфортный, удобный. По-хорошему завидую ребятам, которые на нем сейчас играют. Базу «Зенита» посмотрите, как реконструировали. Состав у команды совсем другой. Думаю, какого-то Зырянова из вылетевшего «Торпедо» сейчас, наверное, и не рассматривали бы.

– Таким игроком называют Далера Кузяева. И, кстати, прочат ему ваше футбольное будущее.

– Смотрю за ним – он молодец, уже один из лидеров команды. Все хорошо сложилось и для «Зенита», и для Кузяева. К тому же, он свой воспитанник. Если же проводить параллели, у меня рядом тоже были прекрасные футболисты. Играй – не хочу, раскрывайся по полной!

– Будь ваша воля – сколько бы человек оказалось у вас сегодня за праздничным столом?

– 40 лет у нас в стране не принято отмечать. Так что нисколько. Только семья. Мы, конечно, не суеверны, но иногда придерживаемся.

– Как ваши дети?

– Льву – 9, Полине – 5, Ане – 3 года. Старший пошел по индивидуальным видам спорта. Увлекся настольным теннисом, шахматами и каратэ. Родители только и успевают его возить и к вечеру приходят домой уже никакие. Девочки тоже занимаются – танцами. У Полины подготовка к школе началась. В общем, у нас супругой напряженный график. Но пока справляемся. Своими силами.

– Какие задачи поставите сегодня на ближайшие 10 лет к юбилею?

– В ближайшие 10 лет надо будет стабилизировать свою новую жизнь. Ведь это уже будет жизнь не профессионального футболиста, а какая-то другая. И входить в нее будет очень тяжело. Сколько людей в такой ситуации себя теряло. Но я думаю, мы с семьей справимся. И все будет отлично.