live
22:00 Все на футбол!.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни
09:00
Все на Матч! События недели. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. "Зенит" (Россия) - "Шальке" (Германия)
16:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Англия - Хорватия
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
19:50
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Северная Ирландия - Австрия
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
Футбол

Сборная Сербии снова в порядке. Как ей это удалось?

6 октября 2017 10:10
Сборная Сербии снова в порядке. Как ей это удалось?
Александар Митрович / Фото: © Srdjan Stevanovic / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

Евгений Шуваев разбирается, как сербы прошли путь от изгоев европейского футбола до лидера своей отборочной группы ЧМ-2018.

Жесткое приземление

В следующую субботу исполнится ровно три года с того момента, как над полем стадиона в Белграде завис беспилотник, к которому был прикреплен флаг с картой Косова и надписью «Autochtonus» («Независимый»). Дрон попытался достать игрок сборной Сербии Стефан Митрович: подпрыгнув, зацепил стяг в надежде сорвать его. К нему тут же подбежало несколько албанских футболистов, а на тех, в свою очередь, напали фанаты сборной Сербии. Одному из игроков гостей досталось стулом. Матч был прерван, а позже – по настоянию представителей гостей – было принято решение остановить игру.

Семь месяцев спустя, в результате длительных разбирательств Спортивный арбитражный суд принял решение вручить Албании техническую победу (3:0). И без того не блещущие результатами сербы математически лишились шансов попасть на Евро-2016 и завершили квалификацию на предпоследнем месте группы.

Последний раз сборная играла на крупном турнире в 2010 году, выходила в плей-офф – в 2000-м, будучи еще Сербией и Черногорией. Пару лет назад Неманья Матич, пожалуй, лучший игрок национальной команды в ее нынешнем виде, открытым текстом говорил о желании завершать карьеру. В 27 лет.

«Я всегда стараюсь быть примером, но некоторым это не надо. Поведение отдельных игроков неприемлемо, не только на поле, но и вне его. Я сказал тренеру, что если ничего не изменится, мне в такой команде делать нечего», - сокрушался Матич.

За неполных шесть лет с поста главного тренера сборной Сербии был уволен шестой человек. Команду возглавил Славолюб Муслин, продержавшийся ранее полгода в пермском «Амкаре» и два месяца в льежском «Стандарде».

Взлет

Муслин начал с того, чем закончил (выступление, но не карьеру) Матич – раскритиковал подход к делу игроков, хотя и не стал называть конкретных имен. «Я постараюсь вдохнуть больше желания в футболистов. Чтобы защищать цвета национальной команды, нужно любить свою страну. Здесь речь идет о мотивации, а не о деньгах. У всех бывших республик Югославии эта черта есть, и если мы не сможем показывать тот же уровень самоотдачи, я не уверен, что мы пробьемся на ЧМ-2018. Измениться нужно не только нам, но и болельщикам, отвернувшимся от сборной», - сказал тренер.

Как ни странно, отсыл к соседям, которые предстали вдруг в более выгодном свете, дал определенный эффект. Сербы не проиграли ни один из восьми матчей в квалификации чемпионата мира, и даже поражение в сегодняшней встрече с Австрией может позволить им пробиться в финальную часть турнира (если в параллельных играх очки потеряют Уэльс и Ирландия). Формально сейчас нужна просто победа в любом их двух оставшихся матчей. Тем, кто считает, что Сербии просто повезло с жеребьевкой, напомним, что все три упомянутые выше сборные принимали участие в Евро-2016, а некоторые даже в плей-офф играли.

Прежде чем разобраться, что конкретного сделал Муслин, отметим, что в сборной Сербии изменилась сама диспозиция. Там так и не появился плеймекер в классическом понимании этого слова (последнем таким был Драган Стойкович), зато защитники перестали быть главными игроками команды. Иванович и Коларов по-прежнему хороши, Александр и вовсе забил победный гол в меньшинстве (!) в Дублине не так давно. Тем не менее, первой звездой стартового состава стал уже упоминавшийся Матич, а лучшим игроком квалификации – Душан Тадич. Оба, к слову, полузащитники. Опорный и атакующий.

И оба отлично смотрятся в своих клубах – «МЮ» и «Саутгемптоне». Чего не скажешь об еще одном представителе английской премьер-лиге, форварде «Ньюкасла» Александре Митровиче. В его случае уже совершенно точно и не без оснований надо говорить о заслугах и роли тренера сборной.

В клубе Митрович даже не на вторых – на третьих ролях. Сезон он начал с третьей за пару лет трехматчевой дисквалификации и явно не входит в число любимчиков Рафы Бенитеса. «Возможно, система, по которой мы играем, с тремя атакующими футболистами, ему подходит больше. Вероятно, главный тренер «Ньюкасла» не так доверяет ему, как я. У нас он первый центрфорвард, который гораздо уютнее чувствует себя в сборной, нежели в клубе», - делится своим видением ситуации Муслин.

23-летний Митрович является самым молодым из постоянно вызывающихся в национальную команду игроков. При этом, ни один нападающий сборной последних времен не провел за нее более пяти матчей. Кроме Митровича, у которого таковых набралось уже за 30.

Александру благоволит сама схема Муслина, предоставляющая ему больше свободы и вариативности. Сборная Сербии играет по модной нынче системе с тремя центральными защитниками, но (и это главное) крайние защитники выполняют исключительно оборонительные функции. За развитие и поддержание атак на флангах отвечают два партнера Митровича по нападению (чаще всего это Тадич и Костич). Таким образом, дополнительная нагрузка ложится на плечи опорников Матича с Миливоевичем, а наш герой Митрович может по ситуации и опускаться ниже за мячом, и начинать наступление из глубины, и замыкать прострелы. На Балканах всегда хватало технарей, игроков с творческим началом, которым надо было дышать на поле полной грудью. Митрович навздыхал уже на шесть голов, и это лучший показатель в отборочной группе. На втором месте, что характерно, Тадич с четырьмя забитыми мячами.

Зона турбулентности

Муслину удалось сделать то, что было в его силах, – наладить игру и дать результат. Однако вернуть фанатов на трибуны (то, к чему он призывал на своей первой пресс-конференции) кажется задачей куда более сложной и адресованной другим персонажам.

Дело в том, что радикально настроенные группировки двух самых популярных клубов Сербии – «Црвены Звезды» и «Партизана» – продолжают бойкотировать матчи национальной команды. У первых конфликт с президентом футбольной федерации страны Славишей Кокезой. У вторых «пригорает» от того, что Кокеза раньше работал в «Црвене Звезде» (бывший вице-президент клуба), а президент Сербии Александр Вучич открыто болеет за их главного соперника по чемпионату.

В общем, всё сложно. Вот сводки с фронта только за этот, казалось бы, успешный для сербского футбола год.

Январь. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов выступила с обращением к игрокам, чтобы те воздержались от подписания контрактов с клубами Сербии в зимнее трансферное окно. Сербский чемпионат был назван «средой беззакония» – по данным организации, в 2016 году 68 процентам игроков задерживали зарплату, а 89 процентов «вынуждены были» сменить команду под давлением руководства клубов.

Февраль. Бразильский плеймейкер «Партизана» Эвертон Луис в слезах едва не покинул поле, насмотревшись на оскорбляющие его баннеры и наслушавшись обезьяньих уханий от фанатов «Рада». В концовке матча случилась стычка между игроками обеих команд – Эвертон в итоге не сдержался и поддался на провокации трибун. Федерация дисквалифицировала стадион «Рада» в Белграде.

Март. Президент УЕФА Александер Чеферин предупредил сербские клубы, что они могут быть отстранены от еврокубков из-за бесчинств и расистских поступков в исполнении фанатов. Незадолго до этого три российских болельщика, приехавших в Белград на товарищеский матч «Црвена Звезда» – «Спартак», получили травмы в стычке с фанатами «Партизана». Двое были госпитализированы с ножевыми ранениями, один из них – в тяжелом состоянии, третьему пострадавшему оказали помощь на месте.

Апрель. Белградское дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном», в результате которого еще до игры четверо стражей порядка получили тяжелые травмы, а в первом тайме фанаты «Партизана» бросили файер в один из нижних ярусов.

Аналогичные случаи можно перечислять вплоть до октября. Пока совершенно непонятно, кто поедет в Россию поддерживать сборную Сербии, когда она пробьется на чемпионат мира. Кого из этих людей пустят, кого «закроют», кто и чем их встретит… Очень много вопросов, ответить на которые не смогут ни лучший игрок Неманья Матич, ни лучший за долгое время тренер сборной Славолюб Муслин.

Австрия – Сербия – в пятницу, 21:35 в прямом эфире на канале «Матч! Арена».

Фото: Srdjan Stevanovic / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images, globallookpress.com, EuroFootball / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images

Читайте также:

Египетская сила. 7 главных интриг квалификации ЧМ-2018

«Зенит» в сборных: что на кону?

«Количество недорогих мест должно быть максимальным» — Путин о билетах и подготовке к чемпионату мира-2018