Педру Роша: «Безумно рад, что пошел в футбол, а не стал наркодилером или преступником»

22 сентября 2017 11:26
Педро Роша / Фото: © spartak.com

Нападающий «Спартака» Педру Роша в интервью клубной пресс-службе поблагодарил родителей за выбор правильного пути в жизни, а также в очередной раз восхитился столицей России.

– Фавелы находятся неподалеку от того места, где вы родились?

– Как вы понимаете, они есть везде. И там, где родился, тоже. Туда, конечно, соваться не стоит. Особенно если едешь на красивой, дорогой машине: велика вероятность, что с тобой что-то случится. С другой стороны, в Бразилии много мест, где ты можешь спокойно ходить, как и в Москве, и не бояться, что на тебя нападут и ограбят, – сказал Роша. – Там, где я живу, гуляю по улицам с удовольствием, и никто нас не трогает.

– Хорошо. А то мы уже слышали много историй от футболистов о том, что в Бразилии нужно быть крайне осторожным.

– Да, ни для кого не секрет, что в некоторых местах Бразилии ситуация с наркотрафиком и преступностью обострена. Но меня бог миловал, не был никак связан с этими вещами. Во многом – благодаря моим родителям, которые мне с детства вдалбливали, что такое хорошо и что такое плохо, следили за мной, контролировали. Знаете, безумно рад, что пошел в футбол, а не стал наркодилером или преступником.

– Кто из родителей больше всего поощрял ваши занятия футболом?

– Папа всегда со мной – с самого старта моего футбольного пути. А начал я играть в четыре года. Отец – в прошлом футболист. Он не стал профессиональным игроком, но футбол безумно любит. Поэтому ездит со мной на все игры. Мама, конечно, тоже помогает, но главенствующая роль – у отца. Когда был маленьким, моими кумирами были Роналдо и Роналдинью. Старался брать с них пример. Но папа мне всегда говорил: «Будь собой!» Он воспитывал во мне личность.

– У вас прекрасное голевое чутье. Всегда были нападающим?

– Да. И голевое чутье у меня с детства. Всегда старался быть начеку. Никогда не расслабляюсь, находясь в штрафной или рядом с ней. Из любой возможности, которая появляется в игре, пытаюсь выжать максимум. Ну и потом – то чувство, когда забиваешь гол, это что-то невероятное. Просто фантастика. Ощущаешь себя на седьмом небе от счастья! Поэтому каждый раз, послав мяч в ворота, по полной выражаю свои эмоции.

– У вас много индивидуальных наград?

– У меня неплохая коллекция трофеев, в том числе индивидуальных. Все хранятся у папы. Одна из последних и самых значимых для меня наград – приз лучшему игроку в матче Кубка Либертадорес. Забил два мяча и тем самым помог своей команде пройти в следующий этап турнира. А еще с «Гремио» выиграл в прошлом сезоне Кубок Бразилии, в финале которого забил два мяча. И по итогам того сезона стал лучшим бомбардиром клуба.

– «Гремио», наверное, было непросто вас отпускать.

– Да, было грустно расставаться. После того как уже были подписаны документы со «Спартаком», пришел на домашний матч. Попрощался со всеми. Этот момент запомню на всю жизнь. «Гремио» оставил большой след в моей жизни, очень помог мне вырасти как игроку. Пришел туда в 2014 году. Интересно, что, когда взяли в команду, у меня не было профессионального контракта. Но спустя десять месяцев меня заметил главный тренер, и со мной подписали соглашение.

– Все тот же Фернандо рассказывал, что в юности его зарплаты хватало только на зубную пасту, шампунь и два пирожных.

– Да. Уровень зарплат в юношеском футболе очень отличается от уровня доходов игроков, выступающих в серии А. Помню, после первой зарплаты в «Гремио» купил себе сотовый телефон получше и набрал одежды, прибарахлился, что называется. (Улыбается.) С тех пор как подписал первый профессиональный контракт, помогаю своим родителям. Когда начал тренироваться в Порту-Алегри, они жили в другом городе. Потом перевез их к себе.

– До переезда могли показать на карте, где находится Москва?

– Конечно. Знал, что это очень-очень далеко. Но расстояния меня не смущали. Очень хотел сюда приехать. Хотя по поводу жизни в России даже совета спросить ни у кого не успел. Настолько скоротечно произошел переезд.

– Вы часто спонтанно принимаете решения?

– Нет. Обычно все происходит более взвешенно. Берется какое-то время на раздумья. Но здесь его не было. Единственное, что успел сделать, – переговорить с родителями. Выслушал все «за» и «против». «За» перевесили. И подписал контракт. Было непросто решиться, так как на протяжении всей моей жизни мама и папа обычно постоянно находились со мной рядом. А сейчас они сказали: «Сын, принимай решение сам. Ты у нас уже взрослый. Это твоя карьера. Тебе играть». Мне было очень интересно попробовать себя в «Спартаке». Знал, что это самая титулованная команда в России. В Бразилии часто говорят о красно-белых. И я счастлив, что перешел из великого бразильского клуба в величайший российский. Верю, что здесь продолжу расти как футболист.

– Что вас больше всего удивило в России?

– Первое, что впечатлило, – это Москва. Когда прилетел, из аэропорта меня сразу же повезли на стадион. Мы ехали через центр города, и я увидел, как красива столица. Был поражен. В Бразилии говорят: «В Европе все не так, как у нас». И это действительно так. Здесь улицы чище, инфраструктура лучше. Все организовано. Все здания подсвечены. Это первое, на что обратил внимание. И вообще пока всем доволен. В клубе меня тепло приняли. Был очень рад.

Источник: Официальный сайт ФК «Спартак»