Александр Довбня: «После «Спартака» спрашивали: «Чем укололся»?»

В голосовании «Лучший спортсмен недели» вратарь «СКА-Хабаровска» благодаря своей невероятной игре против «Спартака» опередил Светлану Слепцову и Флойда Мейвезера. Сам лауреат в интервью «Матч ТВ» рассказал, как переживал испытание славой в последние дни.

«За «рабону» Лескано подкалывали больше, чем меня после «Спартака»

- Тяжелая неделя выдалась?

- После «Спартака» внимание ко мне, конечно, было огромным.

- От прессы тоже можно устать?

- Почему? Хорошо, когда о тебе говорят. Тем более, с хорошей стороны.

- Вы же успели рассказать достаточно откровенные вещи, например, как чуть не стали грузчиком. Жалеете? Теперь в команде вас не поддушивают, иди, мол, мячи носи или ворота?

- Да вроде нет таких подколов. Так проскочило, что раз стал лучшим игроком тура, то надо бы тортик принести.

- Проставиться, проще говоря?

- Ну да, посмеялись буквально пару минут – ничего особенного. Инициатива шла от Габулова, но я в ответ говорил: «А команда не хочет проставиться перед MVP тура?».

- Что решили в итоге?

- Габулов-то был не против, но вот, когда «Матч ТВ» признал меня спортсменом недели, то он написал в командный чат, что за спортсмена недели точно надо. Тут не поспоришь.

- Извините, что не дали теме сойти на нет.

- Ничего страшного. Хотя, честно, ажиотаж мне не совсем понятен. Видимо, дело в «Спартаке». Будь на его месте какая другая команда, может и не было бы всех интервью. Тем более, в том сезоне мы уже побеждали «Спартак» в Кубке, хотя сами выступали в ФНЛ – такого ажиотажа не было. Праздник в городе, но вся страна внимания не обращала. Ничего подобного не было и когда вышли в премьер-лигу. Хотя мы творили историю, а не просто сыграли вничью, пусть и с чемпионом.

- Про сложилось можно было бы говорить, если бы в текущем сезоне у «СКА-Хабаровска» не было истории с «рабоной» Лескано в первом туре против «Зенита». Команда сама взрывает информпространство.

- Вот Лескано в команде как раз подкалывали прилично. Он сотворил нереальную вещь, думаю, даже неповторимую. Не зря целый месяц потом по телевизору показывали.

- А он сам понимал, что происходит?

- У Лескано с русским полный порядок. Хороший пацан, все воспринимал правильно.

- У вас судя по соцсетям поклонниц прибавилось. Супруга не ревнует?

- Жена всем довольна. Говорит: «Теперь так играй всегда».

- Рамзан Кадыров за удачные игры со «Спартаком» дарил машины, в Калмыкии давали звания героев республики. В Хабаровске руководство или местный бизнес как-то отметили?

- Ничего такого не было. У клуба совсем другие задачи, и никакой эйфории от этой ничьей нет. В премьер-лиги быстро опускают с небес на землю. И нам надо просто стараться и дальше, чтобы болельщики говорили о нас еще больше.

«Хусаинов готовил нам еду, Канчельскис рассказывал про «МЮ»

- Вы начали профессиональную карьеру в Финляндии, хотя в те времена заграницу никто и не рвался.

- Я играл в «Футбольном деле» - школе Сергея Хусаинова, и на сборах в Финляндии тренер вратарей национальной сборной страны увидел меня в деле и позвал на просмотр в клуб «Хака», где он тоже работал. Хусаинов меня отпустил. После двух месяцев тренировок меня подписали на полгода.

- «Футбольное дело», насколько я понимаю, задумывалось как коммерческий проект. Что-то на вашем переходе школа заработала?

- Думаю, нет. В тот момент проект уже закрывался. Жаль. Хусаинов много нам помогал. Когда все только начиналось, у нас по уровню сервиса все было, как сейчас в хорошем клубе премьер-лиги.

- Наверное, поэтому и прогорели.

- Может быть, задали слишком высокую планку, а это дорого. Но у меня остались самые хорошие воспоминания. Мы жили как большая семья. Например, Хусаинов нам и готовил, и денег давал, когда у кого-то возникала нужда. Всем помогал.

- За совместными обедами Хусаинов вам свои знаменитые байки рассказывал?

- Рассказывал. И гостей звал. К нам приходил Андрей Канчельскис, рассказывал о своей футбольной жизни, о том, как вкалывал после тренировок в «Манчестер Юнайтед». Книжку с автографом всем подарил.

- Много ребят пробилось в большой футбол?

- В основном все закончили или по любителям играют. Ну а про то, что там же играл Артем Дзюба, правда, на год младше, вы, наверное, и так знаете.

- Да. С ним общаетесь?

- Когда встречались на поле два года назад в Кубке с «Ростовом», да и сейчас с «Зенитом» подкалывали друг друга. Все-таки чудили мы знатно в свое время, есть, что вспомнить.

- А с семьей Еременко в Финляндии не пересекались?

- Один раз их видел. Мы играли вместе с Валерой Поповичем – он там царь, Литманен – бог, а он царь. Валера дружит с Еременко, и мы как-то виделись с младшим из трех братьев.

- С таким старшим товарищем, как Попович, вы, видимо, были в клубе в авторитете?

- Общались мы на русском, так как я не очень хорошо знал язык. Просили нас в раздевалке: «Что вы все бу-бу-бу, давайте по-нашему».

- А вы?

- Попович не летает на самолетах и на сборах приходилось жить с финнами. Вот сидим в номере и весь вечер учим: сосед меня финскому, я его русскому. В итоге чему-то научились.

- Жизнь на чужбине стала легче?

- На родах своей жены я был переводчиком. Она рожала, я переводил.

- То есть вы не как многие отцы попали на роды по желанию, а скорее вынужденно?

- Нет. Я и сам хотел. Когда рождался первенец, меня не было рядом.

«Григоряна чудиком не считаю»

- В «Торпедо», где тренером вратарей был Ринат Дасаев, знакомство с Поповичем как-то помогло? Все-таки они вместе играли за «Спартак».

- Эта тема не всплывала, но Дасаев и Игорь Чугайнов, который был в «Торпедо» главным тренером, дали мне дорогу в жизнь. Попал в «Торпедо» на просмотр из «Подолья», поверили и мы стали вместе работать. Чугайнов, правда, вскоре ушел, но я не понимаю, почему сегодня он без работы. Такие жесткие специалисты сейчас вроде бы в тренде.

- Вы повидали в нашем футболе почти все. Каков он? Бессмысленный и беспощадный?

- Почему? Во всем вижу только позитив. А так да, поиграл во всех лигах, начиная с ЛФЛ. Но старался во всем видеть только хорошее.

- То есть тройку самых ужасных мест на карте российского футбола не назовете?

- Нет. Не буду (смеется). В России везде можно играть. Нельзя жить отрицательным – это плохая энергия. Вот не получается у тебя ничего на тренировке, все равно надо извлечь какой-то позитив. Надо больше радоваться.

- Ну если не ужасное, то хотя бы странное назовете?

- Дальний Восток. Мне кажется до сих пор никто не понял, как здесь играть, даже, кто давно работает. Все эти перелеты, сбитый график. Вроде ночь, а спать нельзя. Надо подстраивать процесс под определенный часовой пояс. Начинаются проблемы с организмом, тяжело. Не представляю, какая головная боль для тренерского штаба искать оптимальный график. Куда раньше полететь, когда вернуться, питание – очень все проблематично.

- Ладно места, но люди. Можно представить сколько колоритных…

- (перебивает) Я знаю, о ком вы хотите, чтобы я рассказал.

- А я знаю, что вы наверняка подумали о Григоряне. Но на самом деле план был немножко другой. Ну раз так, давайте о нем.

- Неординарный человек, пытается найти что-то новенькое в рутине тренировочной работы. С ним можно посмеяться, он может завести, очень много внимание уделяется психологии. Вот ставят ребят в спарринг...

- Прямо на ринге?

- Просто в перчатках. И сразу видно, кто где дает заднюю, кто показывает агрессию, которой не видно на поле. Вот обсуждают Григоряна, что у него бокс, танцы песни. Причем в основном с негативной стороны. Но зачем другие клубы на предсезонке, допустим, играют в хоккей или пейнтбол? То же самое – только никто не вспоминает.

- Ну вот вы внесите ясность, скажите, что футболисты не смеются по углам и не крутят пальцем у виска.

- А в жизни есть одинаковые мнения? Кто-то скажет: «О, круто!», кто-то назовет чудиком, так что однозначно ответа нет. Я точно воспринимал нормально. При Григоряне мы за «Луч» за два часа перед матчем на Кубок с «Рубином» на базе пели песни – было очень весело, смешно, круто. Поехали и выиграли 4:2.

- Песни?

- «Белые розы». Вроде бы кто-то уже эту историю рассказывал прессе. Совпадение или нет, но уже в СКА так же при Григоряне пели песни и тот же «Рубин» нас в полуфинале с трудом дожал десятерых уже в конце дополнительного времени. С топ-клубом играли вдесятером с середины первого тайма. Если бы не удаление, кто знает… Так что Григорян действует не просто так. Кто может подумать: «Играем с топ-клубом, что будет-то, е-мое». А он отвлекает от таких мыслей. Чтобы никто не перегорел, не заморочился.

«Я 20 лет шел к премьер-лиге, чего мне здесь бояться?»

- А вот если говорить о футболистах второй лиги, ФНЛ – много ли таких, кто обладает большим талантом, но по разным причинам просто не стремится на уровень выше?

- Полно. Могу сказать, что у нас очень много хороших футболистов во всех лигах, но вот почему-то не получается. Причину назвать не готов. Но кто-то же все равно появляется. Вот я общаюсь очень хорошо с Андреем Луневым, который дорос до сборной. Год назад о нем никто не знал.

- То есть за это время он особо не прибавил?

- Он был в полном порядке еще в «Торпедо», где мы играли вместе пять лет назад. Просто пришел тот момент, когда его увидели, поверил и теперь Андрей – топ.

- Раз мы заговорили о «счастливых билетах», то для вас матч со «Спартаком», после которого узнала вся страна, - это шанс пойти выше и показывать свой класс или все-таки дополнительный стресс, так как теперь за вами будут следить внимательнее?

- Я 20 лет шел к тому, чтобы играть со «Спартаком» в премьер-лиге. Много повидал в футболе: и хорошего, и плохого. Чего мне бояться? Лучше, когда шанс есть. Можешь делать – иди и делай. Такой возможности надо радоваться. Есть хорошее выражение: «Неважно, как ты бьешь, важно – как держишь удар».

- Самый серьезный удар получили, когда пропустили с 40 метров от «Арсенала»?

- Хотя бы. Ошибся, но меня все поддержали. Единственный раз попытался отбить тем способом, каким никогда не пробовал. Ну вот и отбил себе в ворота.

- От ошибок никто из вратарей не застрахован, другое дело, готовы ли вы стабильно показывать такой уровень, как получилось со «Спартаком»?

- Давайте не бросать слова, а доказывать делом. Вот даже сейчас читаешь интернет, пишут про суперигру. Хорошо, а с «Оренбургом» за выход премьер-лигу была не суперигра? А с «Лучом», когда я отбил четыре удара в серии послематчевых пенальти, это не такой уровень? Просто нет такого ажиотажа, как вокруг «Спартака». Сколько болельщиков видели меня в ФНЛ, который показывал только Sportbox.ru?

- То есть ко всей шумихе вы относитесь с юмором, мол, где вы все были раньше?

- Так и отношусь.

«Пусть держатся за Довбню двумя руками»

- Раз читаете прессу, значит, видели заголовки заметок о матче СКА со «Спартаком». Кого только не упоминали: Хоттабыча, нечистую силу, удачу. Тогда тем более обидно читать?

- Вообще все равно. На это как раз внимания не обращаю. Так можно всерьез начать воспринимать сообщения в том же инстаграме*, когда после «Спартака» писали: «Он под допингом». Спрашивали: «Чем укололся?». Что за бред!

- Вам-то как раз есть смысл жаловаться на высшие силы: проблем за карьеру было многовато и с клубами, и со здоровьем. Явно не баловень судьбы.

- Не знаю, но у меня многие друзья уже ведут статистику, а жена вроде бы вообще в каком-то интервью говорила, что я талисман всех команд.

- В каком смысле?

- Играл в Финляндии – «Хака» стала серебряным призером. Ушел – клуб во второй лиге. Только уехал из Нижнего – команда закрылась, покинул «Торпедо» – команда вылетела во вторую лигу, «Подолье» закрылось после моего ухода. «Луч» после моего ухода остался в ФНЛ, только потому что «Сахалин» не зашел. Вот сейчас пишут: «Хорошо, что сохранили Довбню в СКА, надо руководителям сказать, пусть держатся за него двумя руками». И ведь не знаешь, как к этому относиться.

- Команда уже успела показать премьер-лиге рабону Лескано, вашу игру против «Спартака». За восемь туров очень прилично для аустайдера. Какое еще секретное оружие держите в запасе?

- Ну, во-первых, все уже поняли, что у нас есть коллектив и характер. Кто бы ни приехал в Хабаровск – легко не будет. А так… Чемпионат длинный, найдем еще, чем прогреметь. Например, голов Коряна с дальних ударов страна не видела.

- Большинство детей, когда поступают в футбольную секцию, мечтают о славе, титулах и уже потом начинают думать о деньгах. Вы какое-то детское стремление за прошедшую «неделю славы» удовлетворили?

- В ауте я был, когда мы вышли в премьер-лигу. Вот о таких ощущениях от побед я мечтал в детстве. А сейчас как я могу быть чем-то удовлетворен, когда мы провели только восемь туров и, с моей точки зрения, никак себя не зарекомендовали. Все разговоры вокруг меня сейчас – пустое. Мы еще ничего не сделали.