Виктор Классон: «В Швеции я центрфорварда никогда не играл»

14 августа 2017 19:15
Виктор Клаэссон / Фото: © ФК «Краснодар»

Шведский полузащитник «Краснодара» Виктор Классон в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, что играть центрального нападающего для него в новинку.

– С полной уверенностью могу сказать, что моя адаптация завершена. Я ощущаю себя очень комфортно в команде, и вполне привык к российским реалиям и российской культуре, – сказал хавбек. –  Когда оказываюсь в городе, то чувствую себя уверенно, практически как дома. У меня в Краснодаре уже есть свои любимые места, которые я периодически посещаю.

– В начале нового сезона вы чаще всего выходите на позиции центрфорварда. Имели ли вы раньше опыт игры в этом амплуа?

– Прежде всего, я хочу сделать максимум, чтобы помочь команде. А поскольку Смолов травмирован, и тренер выдвигает вперед меня, я стараюсь принести пользу команде в этом амплуа. Такая роль для меня, признаюсь, в новинку, поскольку в Швеции я центрфорварда никогда не играл. Мне приходилось выходить на позиции нападающего, но это было при схеме с двумя форвардами, и я в ней действовал чуть в оттяжке, атаковал из глубины. Сейчас я осваиваю новое амплуа, получаю новый опыт, приобретаю новые навыки, и это для меня очень полезно в плане профессионального роста.

– Недавно главный тренер Игорь Шалимов на пресс-конференции сказал, что Классон очень старается в роли центрфорварда, выполняет все тренерские установки, но при этом команда теряет от того, что он не играет на своей позиции, где он мог бы быть гораздо эффективнее. Согласны с этим?

– Безусловно, я не прирождённый центрфорвард, и более комфортно чувствую себя в роли атакующего полузащитника. Но раз для команды это необходимо, я, действительно, стараюсь максимально точно выполнять все тренерские установки и приносить пользу на поле. А восстановится Фёдор – вернусь на свое место.

– В последнее время вы стали регулярно вызваться в сборную Швеции. Как считаете, переход в «Краснодар» повлиял на вашу востребованность в национальной команде?

– Да, конечно! До того, как я перешел в «Краснодар», меня периодически вызывали в сборную, но я чаще всего, оставался в резерве. А сейчас моя роль в национальной команде значительно укрепилась. Меня вызывают в сборную постоянно, я получаю игровое время и даже забил два мяча в ворота Португалии. Но я прекрасно понимаю, чтобы стать твердым игроком основы, мне надо еще очень много работать, прибавлять в различных компонентах игры. Надеюсь, что выступления за «Краснодар» помогут мне продолжить расти в профессиональном плане.

– В конце августа и начале сентября сборной Швеции предстоят две важнейшие игры квалификационного турнира ЧМ-2018. Обе пройдут на выезде в Белоруссии и Болгарии. Какие у вас ожидания от этих матчей?

– Наша задача – попасть на чемпионат мира в Россию, поэтому значимость этих игр очень велика. Любой выездной матч – это испытание, а команды из Восточной Европы всегда, как мне кажется, лучше играют именно на своем поле. Но мы с этими соперникам уже встречались дома, победили их с крупным счетом, а значит, знаем, как с ними играть и что им противопоставить. Мы сейчас идем первыми в группе и хотим сохранить лидерство, поэтому настраиваемся в обеих играх только на победу, но вместе с тем отдаем себе отчет в том, что легко нам не будет ни в Болгарии, ни в Белоруссии.

Источник: Официальный сайт ФК «Краснодар»