live
16:30 ФутБОЛЬНО. [12+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
Футбол

Не стоит переоценивать «Зенит». Реплика Михаила Борзыкина

28 июля 2017 12:50
Не стоит переоценивать «Зенит». Реплика Михаила Борзыкина

Михаил Борзыкин – о победе «Зенита» в Израиле.

Говорят, «Зенит» вчера был очень хорош: надежен в обороне и красноречив в атаке. С этим можно согласиться, если стереть из памяти первый тайм. Но зачем? Наоборот – для познания нового «Зенита» важен каждый видеофрагмент: сложив их вместе, получим общую картину и приобретем знания. И вчерашний первый тайм приблизил нас к этому.

И не только вчерашний. В первых таймах «Зенит» играет плохо – и по результату (ни одного гола за 135 минут), и по содержанию (отсутствие скорости, точности и мысли). Вчера и вовсе был какой-то антифутбол: чудовищно низкий темп, обилие поперечных передач, нулевое движение. За то время, что «Зенит» выходил из обороны, можно было слетать на кухню за очередной порцией кофе – и все равно с мячом оставался Гарсия, решающий, куда ему сделать пас – на десять метров правее или на пять метров левее.

Изматывающая жара, экспериментальный состав (хотя сейчас таким можно назвать почти любой состав этой команды), грамотная оборона соперника – это все, конечно же, надо учитывать. Но эти факторы – вторичные. В прошлых матчах не было израильского зноя, стартовый состав был сильнее, с аргентинской приправой, но «Зенит» играл так же вяло. Оборона соперника потому и была герметичной, что ей противостояла заторможенная атака. Она здесь не причина, а следствие.

Типичная позиционная атака «Зенита» в первом тайме.

Каждый раз «Зенит» как будто собирается заново. Минут двадцать игроки осмысливают наставления Роберто Манчини, еще столько же привыкают друг к другу, вспоминая, кто где находится и чем одарен, и только потом, сыгравшись и разыгравшись, переходят к активным действиям. И это абсолютно нормально. «Зенит» как новый музыкальный инструмент – прежде чем бренчать, надо его настроить. На это и уходит первый тайм.

Вместе с тем преображение после перерыва (тоже стабильно – в каждом втором тайме) свидетельствует о командном потенциале. Вот таким «Зенит» и будет с первых минут, когда стройка закончится, и Манчини в торжественной обстановке перережет ленточку. Произойдет это, может быть, уже в августе. Или к зиме. Кто ж знает? Не дай бог что случится с Паредесом и Кузяевым – и разгонять атаки будет некому. Придется все начинать сначала. Разные могут быть форс-мажоры.

Открыть видео

Да и сейчас работы столько, что говорить о хеппи-энде пока преждевременно. Во-первых, «Зенит» еще не прошел ни одной серьезной проверки. Более чем скромный Хабаровск, который и то наиграл на две перекладины, еще разобранный, отнюдь не бердыевский «Рубин», который был близок к завоеванию очков, и одиннадцатая команда чемпионата Израиля. Во-вторых, Манчини все еще изучает обойму исполнителей, а значит, будут новые эксперименты и ошибки.

Например, вчера в первом тайме Полоз играл на позиции центрфорварда. Это хороший парень, но его позиция – в оттяжке, в той роли, в какой Манчини использует Дриусси. Именно в качестве оттянутого нападающего Полоз раскрылся в «Ростове», где играл то под Бухаровым, то под Азмуном. А еще он очень эффективен в быстрой контратакующей игре. В вялотекущей позиционной атаке это уже немного другой футболист.

Темп игры сегодня зависит от Паредеса. Ему, конечно, время от времени надо отдыхать. Но нельзя, чтобы вместе с аргентинцем отдыхал Кузяев. В средней линии должен быть игрок с первым пасом. И это не Гарсия (каждый четвертый пас – центральному защитнику). Может быть, Ерохин. Но он, во-первых, располагается выше, а во-вторых, вчера в первом тайме заснул вместе с остальными (во втором сделал больше всех ключевых передач – четыре). И мы еще не видели Нобоа.

Ошибки еще будут. Как и находки. Вроде перевода Кокорина в центр нападения. Мы и раньше знали, что Кокорин – не фланговый хавбек, каким его видел Мирча Луческу, а центрфорвард. Но думали, что причины его регресса более глубинные – не в позиции дело, просто забил парень на футбол. И вот он демонстрирует потрясающее движение, выигрывает важные мячи, забивает… В общем, команда с сюрпризами этот «Зенит».