
Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко подверг критике нынешнюю систему лимита на легионеров в российском футболе.
– Нынешняя схема, на мой взгляд, не работает. Успехов у нашей сборной нет, а все телодвижения вокруг лимита происходят именно ради улучшения игры нашей национальной команды. Не знаю, какая схема лучше – «10+15» или «8+17». Но можно сначала попробовать максимальную квоту для легионеров, а потом ее постепенно уменьшать, – предложил Червиченко. – Ведь у клубов сейчас довольно много иностранцев на контрактах, и с ними надо будет как-то решать вопросы при расторжении договоров. Поэтому можно в 2018 году сделать лимит «10+15», а через год «9+16», а в перспективе и «7+18». Пока эмпирическим путем что-то не проверишь, трудно сказать, насколько это эффективно.
– Когда рассуждают о том, что лимит убивает конкуренцию и создает тепличные условия нашим футболистам, это похоже на сознательный увод разговора от реальных проблем, – продолжил Червиченко. – Критикой лимита просто покрывают полный коллапс системы подготовки резерва, детско-юношеских школ. Это своеобразная «операция прикрытия», направленная на пускание пыли в глаза обывателям. На самом деле проблема в другом: убиты детско-юношеские школы и система перехода из молодежного футбола во взрослый. Наши футболисты периодически показывают неплохие результаты на чемпионатах Европы среди юношей, но потом все они куда-то исчезают. Нет нормальных полей, нормальных школ, но имеются запредельные налоги на все спортивные объекты и коммуникации вокруг них. Отсюда – отсутствие высококлассных игроков. Причем сейчас вообще нет молодых талантов. Несколько лет назад появлялись хотя бы единицы, а сейчас из школ и академий выходят посредственности.
Источник: Известия
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.