«Спартак» не сохранит титул без Зобнина

«Спартак» не сохранит титул без Зобнина

На последний контрольный матч лета приехало все спартаковское руководство с Леонидом Федуном во главе. Но центральной в игре с хорватским «Славеном» стала фигура отсутствующего в центре поля полузащитника.

Президент «Спартака» недавно выступил в защиту легионерского лимита и сказал, что без Романа Зобнина сборная не может выйти из группы. Накануне в Австрии Леонид Федун смог убедиться в том, что без Зобнина разладилось и его собственное клубное хозяйство.

«Спартак» в присутствии всего руководства устроил прогон девятнадцати полевым игрокам на фоне седьмой команды Хорватии. Но этот фон отчетливо проступал, просвечивал сквозь слабости, и особенно отчетливо – в самой середине построения. «Спартак» пропустил от «Славена» ответный мяч в условиях минимального преимущества в счете и при двух ключевых игроках центра поля: весь матч проводил Фернандо, а Денис Глушаков вышел после перерыва. Именно капитан потерял мяч, после которого хорваты совершили свою голевую вылазку.

Для команды, которая основала свое чемпионство на образцовых победах в один мяч, которая именно в один мяч этим летом побеждала своих товарищеских соперников – «Чертаново» и сербский «Вождовац» - наступил момент, когда она увидела, как это, в сущности, мало – один мяч. Его не хватило в этот раз.

Для «Спартака» это была имитация очень типичного матча, мы действительно много видели таких в прошлом сезоне. Ситуация заключается в том, что красно-белые либо тратят большие усилия, пробивая путь к воротам закрывшегося соперника, либо защищают свое преимущество в игре с равным себе по классу клубом. Это две основных разновидности его минимальных побед. Они часто достигались включением всего спартаковского ресурса: поздний победный гол от звезд атаки, твердо поставленный в нужный момент вратарский щит, работа полевых – до седьмого пота. «Спартак» стал командой-семьей и обрек себя на то, что результата он может добиться только своей целостностью, только полным единством помыслов и усилий.

И пустота, возникшая после травмы Зобнина, за лето так и не затянулась, не заросла. Массимо Каррера дал игровое время Артему Самсонову в первом тайме, Зелимхану Бакаеву – во втором. От штрафной до штрафной несколько раз пробежался Ивелин Попов, а Джано Ананидзе выиграл несколько единоборств за счет врожденной техники и приобретенной цепкости. Но этого мало. Работу универсала, успевающего за всеми мячами, выполнить оказалось некому.

«Спартак» без такого игрока, как Зобнин, рискует не выйти из группы Лиги чемпионов так же, как из своей группы не вышла без Романа сборная. Это если мы пока оставим в стороне разговор про российский сезон, к которому «Зенит» и ЦСКА пока подходят лучше мобилизованными и мотивированными, чем действующий чемпион.

Групповой этап Лиги чемпионов просто примерно соответствует хронологически тому периоду, в который «Спартаку» придется обходиться без Зобнина. Значит, нужен кто-то еще. Клуб, который берет в «Амкаре» перспективного вратаря, чтобы обеспечить его практикой в первой лиге, уж тем более должен позаботиться о себе после такой потери в основном составе.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: