
Комментатор «Матч ТВ» — о сборной России, роли экспертов в футбольном сообществе и том самом нашумевшем видео.
— Матч сборной России в Казани смотрели не в прямом эфире?
— Совершенно верно. Комментировал параллельную встречу португальцев с новозеландцами, поэтому наших посмотрел в воскресенье утром.
— И как вам, с учетом того, что результат уже знали?
— Сборная произвела хорошее впечатление. Я не очень лестно высказался о ее настрое в матче против Португалии – сейчас все наоборот. Высочайшая отдача и стремление к победе. Конечно, был брак в технике. Но! За организацию игры нужно сказать Черчесову добрые слова. Три матча на Кубке конфедераций показали: команда стала более сплоченной. Появляется рисунок, выстраивается костяк. Есть проблемные места, только вызвано это не тренерской работой и тактикой, а пробелами в индивидуальном мастерстве. Это работа клубов, это уровень нашего футбола, что поделаешь. А настроя и желания – через край. Радует, что были моменты. Чуть больше мастеровитости – могли бы забить не раз. Тот же Ерохин.
— К неназначению пенальти претензии есть?
— Не знаю, зачем падал Смолов. Мог ли он удержаться на ногах? Получилось картинно, а играть нужно до конца, наши футболисты обязаны это понимать. Побольше рассудительности! Или карточки Жиркова. Первая была абсолютно ненужной. Помните фол Бикфалви в матче «Зенит» — «Урал»? Такое же безрассудство. Когда игрок взлетает в воздух, он уже не контролирует себя. А должен. Это урок для всех футболистов: судьи на такое сейчас обращают внимание. Очень обидная карточка. А потом вторая – и вдесятером против Мексики. Конечно, сложно.
— Жирков – человек в возрасте, и такое с ним не впервые.
— К сожалению, да. Очень заводной, порой не контролирует себя. А это серьезная история. Ты же подводишь команду! Делайте выводы, остальные.
— «Думец» Игорь Лебедев предложил дать Жиркову в морду за удаление. Вариант?
— Ну, знакомая история по нынешним временам. Во-первых, жена слышала прямую речь, и сказано было немного не так. Не в морду дать, а «за такое во дворе обычно били по лицу». Или что-то вроде этого. А потом начинается канитель: информационные порталы вырывают из контекста и давай обсуждать на все лады. Сколько раз такое было, и со мной в том числе! Опускается слово, меняется смысл, не приводится вся тирада. Сейчас Лебедева подставили. Я к нем отношусь сдержанно, но понимаю, что произошло: его слова тиражируют искаженно. Глава комитета РФС по этике Семен Андреев – мой друг, но и он пошел за этой ремаркой. Так найдите прямую речь!
— Тактику России против Португалии вы назвали трусливой. Но не в том ли дело, что португальская оборона пока выглядит лучшей на этом турнире?
— Нет, смелость от несмелости легко отличить. Сейчас была смелость, которая нивелировала разницу в мастерстве. Не было видно, что мексиканцы поклассней, побыстрей, помастеровитей. В первую очередь – за счет нашего настроя. Командные игры вообще подразумевают подвиг духа. Проиграли 1:2 – но другое ведь совсем впечатление!
— Поняли, что сделал Акинфеев перед вторым мексиканским голом?
— Я-то понял. Он боялся сыграть руками за штрафной. И было два решения: идти на мяч головой или ногой. Он принял неправильное. Хотя по законам физики быстрее расстояние до мяча сокращает тот, кто бежит навстречу, а не вслед. Акинфееву надо было энергичнее выходить и играть головой, но – не рассчитал расстояние до мяча и линии штрафной. Да еще мексиканец хорош: бежал так, что двое наших от него вовсе отстали, а двоих он перехитрил, поймав мяч за штрафной. Но ведь верный расчет – тоже составляющая мастерства! Ерохин не рассчитал, Кудряшов не рассчитал, Акинфеев не рассчитал… Из этого складывается результат.
— Отмечая экспертные усилия – ваши и Леонида Федуна, — Виталий Мутко сказал на днях: «Ни один эксперт не пришел ко мне и не сказал: дайте сборную, сделаю из нее что-то». Почему вам не пришла в голову такая идея?
— Потому что у нас разные профессии. И с главой РФС, и с главным тренером сборной. Когда плохо – мы обязаны говорить, что плохо. И наоборот, хвалить, если хорошо. Это наша журналистская работа.
— На каком этапе развития находится ситуация с выложенной недавно в сети жгучей беседой с вашим участием? Все затихло?
— Ситуация неприятная для меня, она останется в памяти. Впредь надо быть очень аккуратным и острожным. На самом деле все сейчас шутят на данную тему, и я рад этому.
— Кто – все?
— Мои товарищи. Начинаю что-нибудь рассказывать, они говорят: «Гена, оглянись: нет ли включенных микрофонов»?
— Дмитрий Губерниев назвал вас в эфире совестью канала.
— С чего вдруг?
— В шутку.
— Без комментариев. Если я сейчас начну говорить о Губерниеве, это совсем ни в какие ворота. Мы ведь коллеги. А о коллегах не стоит рассуждать на публике.
Текст: Евгений Дзичковский
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.