Роберто Манчини: «Лично я не отказывался от Данни»

13 июня 2017 21:39
Алексей Миллер и Роберто Манчини встретились в Москве / Фото: © Матч ТВ

Новый главный тренер «Зенита» Роберто Манчини признался, что сожалеет о том, что ему не удалось поработать со сборной России, отметил, что не отказывался от услуг Данни, а также не нашёл никаких проблем в российском чемпионате.

– Какова ваша цель и как вы собираетесь к ней идти?

– Главная цель одна – выиграть чемпионат, – приводит слова Манчини корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – Надо наладить отношения между техническим персоналом, старыми футболистами и новыми, которые к нам ещё придут.

– Как будет строиться ваша работа с Константином Сарсанией? Определите ваши основные трансферные цели.

– Трансферныые цели таковы, что мы должны подписать футболистов, которые будут иметь соответствующие «Зениту» характеристики, и наладить игру. Сарсания – спортивный директор. Мы будем видеться часто и обсуждать все моменты, которые возникают.

– В какой момент предложение, которое сделал вам «Зенит», стало таким, что от него нельзя было отказаться?

– Единственный аргумент, который привел Сергей Фурсенко – мы повысим уровень клуба и достигнем более выдающихся результатов. После этого я сразу согласился. «Зенит» – это клуб, известный во всем мире.

– Андре Виллаш-Боаш называл лимит на легионеров одной из главных проблем в российском футболе. Не станет ли это проблемой для вас?

– У меня был опыт взаимодействия с подобным лимитом в Турции. Та база российских игроков, которая есть в «Зените», вполне достаточна, для меня это не проблема.

– Почему тренерский штаб отказался от Данни? Правда ли, что вас несколько раз приглашали в сборную России? Если да, почему вы отказались?

– Я лично от него не отказывался. У него закончился контракт, он ушел. Данни мне очень нравился. Что касается предложений от сборной, у нас были переговоры, но они, к сожалению, ни к чему не привели, а мне было бы интересно поработать.

– Что вы знаете о соперниках по чемпионату России? Готовы ли к национальному противостоянию с Массимо Каррерой, сделавшим чемпионом «Спартак»?

– Выигрывать очень сложно, но это то, что мы должны сделать. Один итальянский тренер достиг успехов в России, хочу быть вторым. Но главное – выигрывать.

– Бытует мнение, что итальянским футболистам тяжело привыкать к другим чемпионатам, потому что они очень привязаны к дому. Насколько итальянскому тренеру работать в другой стране? Планируете ли перевозить в Петербург свою семью?

– Я жил в Манчестере, в Стамбуле, привык к таким вещам, проблем возникнуть не должно. Насчет семьи – посмотрим.

– Сколько матчей «Зенита» вы уже посмотрели? Согласны ли с тем, что команда увлекалась контролем мяча и ей не хватало скорости? Говорили ли вы уже с Доменико Кришито, который хотел покинуть Петербург и вернуться на родину?

– «Зенит» – команда известная, она постоянно на слуху, я видел много матчей. Что касается скорости – посмотрим. Я должен организовать тренировочный процесс, тогда мы узнаем сильные и слабые стороны нашей команды. Не раз говорил с Кришито, он рассказывал, что ему здесь хорошо, отзывался о Петербурге исключительно положительно. О том, что хочет уйти, не говорил.

– Среди прочего, вам нужно будет лететь в Хабаровск, играть в холод. Готовы ли вы к этим проблемам российского футбола?

– Думаю, у нас не будет проблем. Я привык таким вещам. Думаю, в Манчестере так же холодно зимой, как здесь.

– Чем вам важен Кристиан Нобоа?

– Это очень техничный игрок, у которого заканчивался контракт. Он хорошо знаком с российским чемпионатом, имеет большой опыт – это главная причина, почему мы его подписали.

– Расскажите про свой тренерский штаб.

– В среду начну работу. Тимощук и Симутенков важны для дальнейшего взаимодействия.

– Появится ли в «Зените» Златан Ибрагимович?

– Его довольно хорошо принял «МЮ», к тому же он сейчас восстанавливается, поэтому это маловероятно.

– Будете ли вы на каждый матч, как и раньше, надевать шарф клубных цветов?

– Здесь очень холодно, поэтому я буду вынужден носить шарф.

Роберто Манчини: «Зенит» будет показывать футбол, отличный от игры других команд»