Футбол

Исландский экстаз. О футбольном романе тренера с болельщиками

Исландский экстаз. О футбольном романе тренера с болельщиками

В воскресенье исландцы победили дома хорватов и имеют солидные шансы на выход в финальный этап ЧМ-2018, возглавляя группу вместе с побежденными. А перед самой игрой в Рейкьявике состоялась уже традиционная встреча главного тренера сборной Хеймира Хадльгримссона с болельщиками. По нашим меркам — акция невиданного формата и единения.

У меня есть знакомый фаререц, Иван Эйинссон-Эстурланд. Хотя вообще-то он Ваня Москаленко, бывший москвич. Уехал давно, получил гражданство, занимается бизнесом и является почетным островным консулом Уругвая, что не фунт изюма. Его история «гуглится», но дело сейчас не в этом. Как человек, влюбленный футбол, Иван не пропускает серьезные матчи не только на родных Овечьих, но окрест. В том числе, игры сборной Исландии, за которую он болеет с 1986 года. Побывал на ее гостевой встрече даже в Астане. 

И вот пишет мне Ваня прошлым октябрем.

«Сидим мы вчера в большом спортбаре в Рейкьявике, в паре километров от стадиона, смотрим другие «отборы». До игры исландцев с турками - меньше двух часов. Несколько залов, мы там, где много мониторов и можно смотреть одновременно три игры. В соседнем зале собрались фанаты, пьют пиво, шумят, скандируют. Вдруг в помещение входит «стоматолог» (главный тренер сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон, зубной врач по профессии. - Прим. «Матч ТВ») и проходит мимо нас в фанатский зал. Там закрываются двери, на некоторое время устанавливается полная тишина. Потом - какие-то отрепетированные заклинания. Затем в дверях снова появился стоматолог и через наш зал выходит на улицу.

Оказывается, он в этом баре объявил состав на игру - и фанаты узнали его раньше, чем журналисты!».

Крепко подивился я тогда на это дело. Сохранив подозрение, что дело могло быть в суеверии. А вдруг это примета такая? Кто их поймет, исландских стоматологов?

И вот в понедельник утром получаю новый рассказ Ивана. Теперь он уже целенаправленно явился перед игрой Исландия — Хорватия в тот самый бар Ölver и занял место в том самом фанатском зале. (Кстати, турок в октябре островитяне обыграли - 2:0).

«Сижу, жду «стоматолога». Сказали, должен появиться с составом. И действительно появился. Произвел потрясающее впечатление.

Хеймир очаровал своим красноречием, юмором и умением держаться. Зал битком, сотни три, наверное. И тренер выдал презентацию матча на большом экране. Сначала представил состав хорватов, потом прошелся по трем предыдущим матчам с ними (с видеофрагментами), объясняя наглядно, какие были ошибки и что следует исправить. Затем представил арбитров (!) и наконец, собственный состав.

Сам на компьютере двигал картинки, никакого помощника у него я не заметил. Пару раз дал шуточные «домашние заготовки»: на большом экране появились идущие цепочкой пингвины, затем Путин с цитатой то ли своей, то ли еще чьей-то: «Если хочешь куда-то попасть, легких дорог не бывает» (намек на место проведения ЧМ). Напоследок врубил мотивирующий клип под музыку, показывающий игроков сборной, - и, обнявшись с несколькими закоренелыми фанатами, незаметно растворился в толпе.

«Стоматолог» был в баре с 16:26 по 16:53 (27 минут!!!). Стартовый свисток прозвучал в 18:45.

Ограничение: съемка в помещении во время присутствия Хеймира строжайше запрещена. Но вот как выглядел бар перед самым его приходом».

«А вот антураж самой игры».

«И фото тренера с автором единственного гола Хордуром Магнуссоном».

«После победы на стадионе состоялось то, о чем уже и так все знают».

Открыть видео

«Знаешь, что билеты на матчи сборной уходят с интернет-сайта исландской федерации за две минуты? Через три их уже нет», - так завершил Иван свою исландскую зарисовку. И последнее обстоятельство показалось мне тесно связанным с предыдущими.

Добавить по большому счету нечего: такие факты красноречивее любых слов. Ясно лишь, что подобное поведение тренера невозможно в России, где иной менталитет. Но ясность не отменяет сожаления: очеловечивание большого футбола как раз и начинается с подобных встреч, теплоты, доверия, душевной близости на исландский манер.

Все это гораздо круче полотнищ в полтрибуны с медведем, готовым разорвать каждого, но мешающим смотреть футбол. 

Текст: Евгений Дзичковский

Нет связи