Футбол

Роберто Карлоса обвинили в употреблении допинга. Это правда?

Роберто Карлоса обвинили в употреблении допинга. Это правда?

Что надо знать о скандале вокруг легендарного бразильца.

Что случилось?

Немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге, который посвящен бразильскому футболу. Журналист Хайо Зеппельт (тот самый, который готовил документальные фильмы о допинговых махинациях в России) вместе с коллегами нашел в бразильском городе Пирасикаба врача Жулио Сезара Алвеса, который предоставлял здоровым спортсменам высокоэффективный запрещенный допинг. Также он помогал клиентам в манипулировании с допинг-пробами.

При чем здесь Роберто Карлос?

Как выяснили журналисты ARD, одним из подопечных Алвеса был легендарный Роберто Карлос – чемпион мира 2002 года и трехкратный победитель Лиги чемпионов. В докладе фигурируют более 200 документов, подтверждающие вину доктора. Несколько недель назад сам Алвес рассказал замаскированному журналисту, что практикует детский допинг. Врач дает 13-14-летним спортсменам регуляторы роста для задержки полового созревания, а затем увеличивает им мышцы с помощью допинга. 

В фильме было показано старое видео, на котором Алвес говорит, что «когда Роберто Карлосу было 15 лет, я сделал его бедра такими, какими они есть сейчас». Также Информатор канала сообщил, что в высших дивизионах Бразилии происходят регулярные вопиющие случаи нарушения антидопинговых правил, а сама система в этой стране является фарсом. Сейчас доктор Алвес продолжает практиковать, так как не входит ни в одну спортивную федерацию.

Что говорит Робето Карлос?

В ответ Роберто Карлос заявил, что будет разбираться в суде с телеканалом ARD. 

– Это безответственные обвинения, – сказал бывший футболист. – Я никогда не использовал веществ, которые давали бы мне преимущество на футбольном поле. В фильме называют имя некоего врача, с которым я и знаком не был. Мои юристы уже начали разбирательство. Мы будем требовать доказательства обвинений перед судом и общественностью, – написал Карлос в фейсбуке. – Я играл в девяти клубах в Бразилии, Испании, Италии, России, Турции, Индии и, конечно, в сборной Бразилии. Выступал на двух чемпионатах мира, и меня проверяли регулярно. Если бы я использовал запрещенные препараты, это бы установили. 

Фото: globallookpress.com

Нет связи