Эрнани: «Не исключена возможность выступления за сборную России»

6 июня 2017 10:19
Роман Зобнин (слева) и Эрнани / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарёв / Sportbox.ru

Полузащитник «Зенита» Эрнани рассказал, что не теряет надежды получить вызов в сборную Бразилии, назвав самые сложные моменты в жизни в России.

– Я вижу, как получает вызовы в сборную Бразилии мой партнер по клубу Жулиано, – отметил Эрнани. – Это значит, что в сборной внимательно следят за выступлениями игроков, хорошо проявляющих себя в клубах. Это здорово, потому что показывает, что хорошо сделанная работа будет оценена тренерами сборной. Уверен, моя ситуация улучшится. И если в один день я должен буду вернуться в национальную команду, то я вернусь. Но сейчас моя голова занята «Зенитом», клубом, который тепло меня поприветствовал. Моя роль теперь здесь, новый этап жизни. Надеюсь повторить в «Зените» успехи, которые были в «Атлетико Паранаэнсе».

– Предложение «Зенита» застало вас врасплох?

– Нет, так как предложение из Петербурга появилось еще в середине прошлого года. Президент «Атлетико» сказал мне оставаться спокойным, чтобы сделка была выгодной для клуба. Ну, а потом наступил хороший момент для ухода и переезда в Россию.

– Кто вас вдохновляет на поле?

– Мне всегда нравилось смотреть, как играет Кака. Его стиль игры, интенсивность всегда меня радовали. Из современных лиц отмечу Джеррарда, Лэмпарда и Эрнанеса, который был в «Ювентусе».

– Как ваша адаптация в России?

– Мне очень помогли двое парней – Жулиано и Маурисио. Были и другие люди, оказавшие поддержку. Стало полегче и после приезда родителей. За эти пять месяцев думал, что будет больше трудностей. Я приехал и уже поиграл в Лиге Европы. Было много бразильцев, приехавших в Европу, поигравших и вернувшихся обратно. Я не хочу быть одним из них. Хочу построить карьеру и жизнь здесь на длительное время.

– Как складывается ваше общение с партнерами на поле?

– С тренером Луческу не было проблем. А вот с русскими ребятам были сложности. Но я выучил несколько слов: «справа», «слева», «впереди», «сзади». Потом еще на английском это все, и стало полегче. Русские мне очень помогли в этом, они говорили по-английски, а я узнавал, как это будет по-русски. Но в игре порой из-за шума фанатов ничего не слышно, поэтому ощущение, что мы не говорим на одном языке. Сейчас же я изучаю и английский, и русский.

– Что было самым трудным сначала?

– Холод и язык. Мне было так холодно. Я не испытывал такого никогда в жизни. Минус 19 градусов ощутил после возвращения с предсезонного сбора в Испании.

– Вы находитесь в стране, где в 2018 году пройдет чемпионат мира. Видите, как идет подготовка к турниру?

– Да многое уже сделано. Страна уже живет ЧМ-2018. А Кубок Конфедераций уже совсем скоро. Все ждут этого события. Ощущение, что они смогут сделать отличный турнир. Принимающая страна заслуживает хорошего ЧМ.

– Рассчитываете получить вызов в сборную Бразилии или допускаете игру за сборную России?

– Да, я надеюсь надеть в будущем футболку Бразилии. Хочу, чтобы это произошло. Но если я увижу возможность выступления за сборную России… Все мы хотим играть на чемпионатах мира. Естественно, такое может произойти, если не увижу возможность попасть в состав Селесао. В любом случае, это будет решение тренера. Много факторов нужно учитывать. Еще одна моя мечта сбудется, если вызовут в национальную команды моей страны.

– Как вам соперничество между клубами внутри России?

– Тоже думал, что есть только «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Но есть и другие сложные соперники: «Ростов», «Анжи», «Терек». Но «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» это главные раздражители. А теперь в РФПЛ вернулось и «Динамо», в Москве будет четыре клуба. Уровень растет. В прошлом сезоне хотели попасть в Лигу чемпионов, но будем выступать в Лиге Европы.

– Как вам болельщики «Зенита»?

– Очень крутые. Это отличные болельщики, которые всегда нас поддерживают.

– О чем вы мечтаете?

– Хочу попасть в сборную Бразилии. Выиграть трофеи с моим клубом. Выиграть чемпионат России, Лигу чемпионов и Лигу Европы. Внести вклад в историю команды. «Зенит» – это большой клуб в Европе, хочется сделать незабываемые вещи в футболе.

Напомним, что 23-летний Эрнани пока не дебютировал за сборную Бразилии. На его счету 15 матчей за юношескую сборную страны U-17.

Источник: Globoesporte