live
12:05 Все на Матч!.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
Футбол

Небуффонов финал. Колонка Романа Трушечкина

4 июня 2017 01:05
Небуффонов финал. Колонка Романа Трушечкина

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин о том, как финал Лиги чемпионов разрушил красивый стереотип.

Почему это был не финал Буффона? Потому что недостаточно того, чтобы великий Джанлуиджи Буффон просто вышел на поле. Красивую, из-под пера, историю, на сцене нужно еще разыграть. А в чем особенность сюжета, в котором выдающегося вратаря требуется увенчать долгожданным титулом? Его следует поставить в такие условия, когда он проявит свои качества. Еще раз, а может – и не раз, сделает в финале, сжато, кратко, тезисно, то, что делал всю карьеру.

Буффонов финал должен был начаться со спасения. Продолжиться – еще одним. Комментаторам уже на третьей минуте должно было захотеться крикнуть «Буффонище!» Только такое развитие событий запустило бы механизм «Ювентуса». Ведь это внутри своей Италии «Ювентус» - доминирующая сила, а на арене международной его образ другой: команда, которую невозможно победить, потому что она выдержит любые удары судьбы и соперника, ибо в ее груди, то есть между ребер ворот, бьется сердце-Буффон.

Вспомним: мотивом ожиданий вокруг полуфинала с «Монако» были пересуды: забьет ли мальчишка Мбаппе самому возрастному голкиперу турнира? При всей симпатии к яркой команде Леонардо Жардима, кто они, эти позавчерашние участники турнира французской Лиги 2, рядом с полосато-первополосной «Синьорой»? Почему танец мысли – от выскочек, а не от стабильной, подтвержденной временем силы?

Потому что верно, пусть и подспудно, чувствовалось: настоящий, могучий «Ювентус» пробуждается от чужого натиска, в отраженных ударах. Вот когда ловится кураж, игра в обороне становится подлинным искусством, и туринская команда распрямляется во весь свой исполинский рост, вплоть до макушки Игуаина. И «Барселону» итальянцы побеждали, потому что были собой, то есть командой, готовой встретить самую блестящую атаку щитом лучшей в мире обороны. Три пропущенных мяча в 12 играх на пути к финалу!

Не очень понятно, готовы ли они были остаться такой командой и в финале. Но «Реал» обманул их ожидания в любом случае. Он начал матч так, что не дал «Ювентусу» и Буффону ни одного шанса на героизм. А когда даже в такой игре забил первым, через рикошет, то как будто и вовсе потерял интерес к победе. Печоринский по сути прием: равнодушие, которое на эту даму действует сильнее самой пылкой страсти. И ей уже некуда деться. «Реал» выходит вперед – Зидан лениво вынимает руки из карманов брюк, чтобы обозначить ими для телекамеры сдержанное удовлетворение. Спокойствие, граничащее с презрением. И бессердечные голы: первый, второй, третий, что уже скандал, а потом еще и четвертый – от парня, имени которого и не знает никто. Два от Криштиану Роналду, победный гол далекого от высот и красот Каземиро.

«Ювентус» разодетый шел на праздник, думая, что весь мир готов разделить его с ним, а «Реал» не дал матчу подняться до высокой эмоциональной ноты и старательно избегал высокого штиля на всех участках поля. Серхио Рамос, к примеру, предпочел фарсовый трюк с Куадрадо героизму своих фирменных голов в решающие секунды.

В этой мадридской команде, кажется, очень много от характера самого Зидана. Это когда художник большого таланта умеет быть грубым и даже набыченным. Можно было представить себе, что тончайший гений в матче домашнего для французов чемпионата мира наступит шипами на саудовского аравийца? А мы это увидели. Может светлейшая голова мирового футбола быть использована для удара в грудь сопернику? А это – история, не терпящая сослагательного.

И вот новый удар головой, снова в центр итальянской груди, в область сердца. Буффона так и не удалось запустить в работу. И не напряглись мышцы защиты, не побежали нервные импульсы в средней линии, не поднялась до функционального уровня температура атаки.

Урок нам всем: футбол не гарантирует счастливых исходов, не дописывает за кем-то красивых и добрых историй. Футбол – не постановка в декорациях, а прямой репортаж с улицы, где прямо сейчас неуютно, темно и холодно, но большую красоту и главную жизненную правду можно разглядеть в предметах, казалось бы, самых приземленных.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com