Футбол

Почему нельзя всю карьеру играть в одном клубе. На уход Тотти

29 мая 2017 10:03
Почему нельзя всю карьеру играть в одном клубе. На уход Тотти

Редактор «Матч ТВ» Глеб Чернявский – о том, что могло сделать Франческо еще более великим. 

Франческо Тотти провел прощальный матч в карьере, а во время торжественной церемонии заставил реветь несколько десятков тысяч человек на трибунах. Это было трогательно и грустно. Из футбола ушел мужчина, который умел в этой игре все: класть в девятки с шага, отдавать вразрез с закрытыми глазами, бить решающие пенальти паненкой и харкать в лица соперников. Даже в последние два года, когда Ческо получал совсем мало времени на поле и чаще выполнял функцию достопримечательности, за сезон он набирал по 10 очков по системе гол+пас.

Франческо Тотти уходит. Это худший день в истории футбола

Безусловно, Тотти – великий игрок. Но в его карьере всего два серьезных титула: чемпион Италии-2001 и чемпион мира-2006. Вместо того, чтобы в 2003 году принять предложение «Реала» и поехать завоевывать мир, он потратил лучшие годы на неравную борьбу с «Миланом», «Интером» и «Ювентусом» – зато в гордом статусе Императора Рима. С тех пор он жил ожиданием вчерашней процессии – главным событием в его карьере за последние десять лет.

С одной стороны, выбор Тотти можно считать верностью и любовью к клубу, каким-то сортом андеграунда. С другой – нежеланием выходить из зоны комфорта, преодолевать трудности и кому-то что-то доказывать заново. Да и андеграунд – это когда ты носишься в восьмой английской лиге и после игры с десятью болельщиками идешь в паб. Но когда за твой клуб болеют миллионы, а ты с командой летом летишь в США играть для американцев с хот-догами – это уже не андеграунд, а обычный шоу-бизнес. Коллега Леонид Волотко рассказывал историю, как журналист из Sky Sports после поражения «Ромы» в римском дерби хотел взять интервью у Тотти на английском. В микст-зоне «Стадио Олимпико» захохотали: «Дружище, он и по-итальянски с трудом. А тут еще и «Лацио проиграли».

Тотти никогда не хотел меняться и не хотел чего-то большего: он так свыкся со священной ролью, что уже не мог ее потерять. Как и Стивен Джеррард, которому надо было уходить после победы в Лиге чемпионов. Как и Егор Титов, которому надо было уезжать за границу. Верность клубу не дает на выходе ничего, кроме респекта болельщиков, который с годами размывается. Андреа Пирло тоже был иконой «Милана», но принял мужское решение: уехать в Турин, а не деградировать на «Сан-Сиро».

Здесь можно привести пример Лео Месси, но там немного другая история: человек играет за самый великий клуб в этом веке. Но даже в моногамности Месси есть полно минусов: он лишил Иньесту с Хави «Золотых мячей», а в «Барселоне» все заточено под то, чтобы подпитывать величие Месси – продажа Ибрагимовича, назначение и увольнение Мартино, постоянные комплименты со стороны руководства, партнеров и тренеров. Футбол бы сильно приободрился, если бы Лео куда-нибудь перешел. Но ему тоже удобнее всю жизнь оставаться в «Барселоне» и не пробовать ничего нового.

Открыть видео

Франческо Тотти ничто не мешало уехать в условный «Реал», завоевать кучу трофеев и вернуться в Рим, чтобы провести последние пять лет точно так же, как он их и провел. Я уверен, прощание было бы таким же, если не круче. Так и сделает Златан Ибрагимович, когда приедет в Мальме, выйдет на первый стадион и соберет слезы всего мира. И для этого ему не пришлось торчать в команде, которая в последний раз выигрывала скудетто в 2001 году.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images

Рим провожает Франческо Тотти: трогательное видео и реакция соцсетей

Нет связи