Футбол

Что нужно знать о победе ЦСКА в Перми

6 мая 2017 16:48
Что нужно знать о победе ЦСКА в Перми

ЦСКА повысил лигочемпионские шансы в матче (2:0), к которому «Амкар» потерял интерес после перерыва.

Васин впервые при Гончаренко остался в запасе

Известно, что Виктор Гончаренко пришел в новый клуб со своим центральным защитником. Появления Васина в стартовом составе стали одним из самых заметных изменений обновленного ЦСКА. До матча со «Спартаком» Васин был единственным защитником, который выходил на поле по умолчанию. Остальные — Игнашевич и братья Березуцкие — по очереди оставались в запасе. В итоге Васин подвел тренера в самый ответственный момент, чем шокировал даже Марселя Десайи, и встречал стартовый свисток в Перми в пуховике на лавке стадиона «Звезда». Но спустя 15 минут после начала игры Алексей Березуцкий захромал, и Васин снова получил место в составе. Оставшиеся 83 минуты Виктор провел уверенно и сделал все, чтобы избежать крика Игоря Акинфеева. Отдал лишь 8 неточных передач, но не допустил ни одного обреза и ни разу не потерял позицию.

Витиньо и Чалов за первый тайм ни разу не ударили в створ

И нанесли только один удар в направлении ворот на двоих. В первом тайме тепловая карта действий ударных форвардов ЦСКА (Федора Чалова и Витиньо) выглядела вот так.

Проникающие передачи не проходили вообще, навесы — тем более, несмотря на то, что замыкать их приходил даже Понтус Вернблум. Чтобы не провести тайм вообще без ударов по воротам, ЦСКА иногда бил с 30-40 метров, но за тайм ни разу не попал в створ.

А 11 игроков «Амкара» ни разу не ударили в створ за весь матч

Сразу после перерыва ситуация резко ухудшилась, но затем что-то случилось с «Амкаром». Команда Гаджиева в той части сезона, когда ей еще было интересно играть в футбол, была чемпионом страны по игре в обороне. Она пропускала столько же, сколько забивала. То есть почти не делала этого совсем. В какой-то момент сезона меньше «Амкара» пропускали только «Ростов» и ЦСКА. Но затем «Амкар» решил задачу, и все изменилось. Оборона Гаджиева стала менее крепкой, а контратаки — более занудными. Примерно тот же цикл клуб пережил в отдельно взятом матче с ЦСКА. Когда Витиньо упустил выход один на один с Хомичем, все шло к тому, что второго такого шанса пермский клуб не даст.

Открыть видео

Но дал, и сделал это спустя пять минут, в решающей атаке Чалов и Витиньо объяснили, зачем их выпустили на поле.

Открыть видео

Идеальный счет для Гаджи Гаджиева — 0:0, а если его команда пропускает, то дальнейшие события теряют смысл. Пропустив один, «Амкар» не только не ожил, но и пропустил второй. За весь матч хозяева нанесли по воротам Акинфеева два удара и ни разу не попали в створ. Ведя в счете, ЦСКА закрыл любые свободные зоны на своей половине поля, а без пространства «Амкар» не умеет атаковать.

ЦСКА по потерянным очкам продолжает отставать от «Зенита» на два балла. Судя по первому тайму, продолжает отставать по качеству игры в нападении, но имеет преимущество по календарю.

Соперники ЦСКА на финише: «Арсенал» (дома), «Рубин» (в гостях), «Анжи» (дома)

Соперники «Зенита» на финише: «Крылья Советов» (в гостях), «Краснодар» (дома), «Локомотив» (в гостях)

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Как Гончаренко меняет ЦСКА? Объясняет Константин Генич

Нет связи