live
22:35 Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
00:40
Все на Матч!.
01:10
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Бавария" (Германия) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:10
Клетка славы Чавеса. [16+]
05:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
Футбол

5 причин, почему Германия станет чемпионом мира

23 марта 2017 20:30
5 причин, почему Германия станет чемпионом мира
Фото: © Getty Images

Вчера они обыграли Англию, но способны на большее. Как Йоахим Лев разубедил всю Германию, откуда взялись Дракслер, Ройс и другие таланты и причем тут Хосеп Гвардиола — объясняет комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев.

Главный тренер

Исторически сборная Германия — авторская команда. На протяжении более чем 10 лет над ней колдует один и тот же человек. Йоахим Лев пришел в сборную вместе с Юргеном Клинсманном после провала Руди Феллера на Евро-2004. Лев вернул привычную для бундестим версию тренера не на один-два отборочных цикла или крупных турнира, а опекает минимум пару достойных поколений сборников. Эрик Риббек и Феллер — исключения. Успешные — вспомните Хельмута Шена или даже Берти Фогтса — работали долго.

За 13 лет в помощниках и в главных Йоахиму доставалось за все. Перед домашним чемпионатом мира он сделал ставку на молодых и не взял в состав Кураньи. Поддержал решение Клинсманна о смене Кана на Леманна в воротах. Полностью игнорировал блестяще игравшего Штефана Кисслинга. Наконец, почти слепая вера в Подольски и Швайнштайгера перед Евро-2016 — хотя вместо них еще несколько лет назад можно было легко представить других парней. Немецкая пресса с удовольствием находила все новые и новые причины полагать, что их сборной руководит какой угодно тренер —модный, импозантный, перспективный — но точно не лучший.

Коллеги из Bild особенно усердно подсчитывали козявки Лева — а тот вдруг выиграл чемпионат мира. После этого выяснилось, что Йоахим Лев — не только отличный тренер, но и менеджер, умело завершивший смену поколений, ввернувший в состав молодых, мудро дав еще пару шансов ветеранам. В нескольких матчах ЧМ-2014 сборная Германии играла с четырьмя номинальными центральными защитниками — но и с такой кадровой странностью удалось совладать. Свой штаб Лев продумал до мелочей, но особенно к месту оказалась фигура Ханс-Дитера Флика. Сам Лев признавал: если был не Ханси, никакого Кубка мира Германии не получить: лучшего мотиватора, психолога и друга и вообразить нельзя.

Сейчас перед Левом — новая задача. Море сверхспособных молодых талантов, каждый из которых точно был бы в сборной предыдущих лет, нужно как-то расфасовать в одном составе. Для этого в штабе есть Томас Шнайдер. Несколько лет назад он начал большую тренерскую карьеру в «Штутгарте», но стремительно упал с клубом в зону вылета. Тем не менее, Шнайдер успел открыть бундеслиге Тимо Вернера. Сейчас Тимо лидер «Лейпцига», его лучший бомбардир и самый молодой в истории чемпионата, сыгравший 100 матчей. Шнайдер — мастер работы с молодыми талантами, поэтому сейчас его роль в команде Йоахима Лева особенно важна.

Система подготовки молодежи

В футбольных секциях Германии занимаются по разным данным от 1,3 до 1,5 миллионов детей в возрасте до 14 лет. В каждом небольшом немецком городе есть так называемые «футбольные ясли», куда могут попасть все желающие — вот только спрос превышает предложение. В некоторых городах набор даже пришлось приостановить. Из «яслей» в футбольные клубы городов попадают сотни, а в академии больших клубов только десятки. Единицы дорастают до основы больших клубов. Это если вкратце. Более подробное погружение в тему выявит массу занимательных особенностей. 

Автор системы подготовки молодых футболистов Ульф Шотт — член немецкого футбольного союза. По его мнению, в детстве никто не может и не должен определять степень таланта — шанс получают все, и до определенного возраста важно следить, в каких компонентах ребенок силен. Один забивает много голов и хорошо владеет обеими ногами, но другой силен только в одном — игре головой — но настолько силен, что это качество не может пропасть. С раннего детства и до 16-20 лет человек проходит массу этапов становления личности и своего таланта: можно отставать до 15, а потом обогнать всех и наоборот подавать самые большие надежды и к 20 всё растратить по разным причинам.

В Германии работает около полутора тысяч детских тренеров, которые отбирают футболистов для академий клубов. Они путешествуют по всей стране, посещая региональные детские и юношеские турниры. Выходных у таких специалистов нет. Один из них, 28-летний Алексей Шпилевский, — из клуба РБ «Лейпциг». Он рассказывал, что в клубе селекция устроена так: сначала талантливые немцы, потом — легионеры из южной Америки и Африки. Постсоветское пространство клуб мало интересует — у большинства ребят нет психологии постоянного совершенствования. Академия «Лейпцига» — одна из лучших в Германии. В ней внимание уделяется не только футболу, но и образованию, работе с прессой, заботе о собственном имидже, просто воспитанию. Пару лет назад двоих перспективных ребят выгнали из клуба за то, что те, находясь в расположении юношеской сборной, курили кальян в компании Феликса Пасслака из Дортмунда. 

Достойных футбольных академий в Германии все больше: «Майнц», «Вольфсбург», «Шальке», «Мюнхен 1860». Последние предлагают обеим бундеслигам массу отличных игроков (братья Бендеры, Кевин Фолланд, Мориц Ляйтнер), а сами не в состоянии их удержать. Но это другая тема. Кстати, воспитанник и самый молодой капитан в истории «Мюнхена» Юлиан Вайгль (ныне выступающий в Дортмунде) прошел все этапы подготовки молодого футболиста.

Открыть видео

Забавно, но при всей невероятной популярности футбола, больше всего немецкие подростки мечтают стать... ветеринарами. Профессия футболиста — на втором месте. Таковы данные опроса Lego за 2014 год.

Конкурентная среда

Можно сколько угодно потешаться над интригой бундеслиги, но, чтобы попасть в основу любого клуба, игроку требуется недюжинный характер. Немцы очень заботятся о своей молодежи — но дорогу в большой футбол, будь добр, добывай сам.

В бундеслигах нет лимитов на легионеров — вернее, есть, но специфический. В заявке на сезон в команде высшей лиги должно быть восемь немцев и четыре клубнх воспитанника, а у команд второй бундеслиги и вовсе четыре немца и два воспитанника. Добавьте сюда тот факт, что заявка на сезон может включать до 40 человек, и убедитесь, что местные легко могут раствориться в массе иностранной рабочей силы.

Но нет! Молодые немецкие таланты, с раннего детства растущие в конкурентной среде, вряд ли обращают внимание, откуда их клуб привозит новых игроков. Главное — как ты работаешь. В переполненных неплохими легионерами клубах и выросли новые немецкие звездочки: Мануэль Нойер, Юлиан Дракслер и Макс Майер — в «Шальке», Марко Ройс — в Гладбахе, Гетце — в Дортмунде, Мюллер – в «Баварии».

Мысль, о том, что, если ты сбавишь, твое место немедленно займут, работает во благо национальной сборной. Кевин Кураньи говорил об этом так: «У нас тоже большой чемпионат, но лимита нет, а сборная лучшая. Футболист понимает, что играть в чемпионате, где на поле выходят сильнейшие, – дело сложное и начинает усиленно тренироваться. Не важно, немец ли игрок, японец, китаец или русский. Паспорт там вообще никого не волнует. Главное — хорошо играть».

Институт юношеских сборных

Если даже невнимательно посмотреть на заявку молодежной сборной Германии на победном Евро-2009, в голову тут же приходит чемпионат мира в Бразилии. Шесть футболистов, вышедших в стартовом составе на финал против Англии (4:0) через пять лет преуспели на взрослом ЧМ. Остальные или были кандидатами в сборную, или имели стопроцентное место в составах клубов первой бундеслиги. Из 23 парней в высших лигах сейчас не играют только пятеро: Себастьян Бениш и Даниэль Адлунг («Мюнхен 1860»), Деннис Гроте («Хемницер»), Флориан Фромловиц («Хомбург») и Патрик Эберт («Райо Вальекано»). А еще год-два назад только двое из них не играли в «вышке».

Юношеские и молодежные сборные Германии – прообраз главной команды. 16 лет — до прошлого года — почти всей работой с молодtжью занимался один человек – чемпион Европы 1980 года Хорст Хрубеш. Под его руководством составленная из игроков новой волны сборная впервые в истории вышла в финал Олимпиады. До этого у сборной U-17 был превосходный чемпионат мира 2011 года в Мексике, драматично проигранный хозяевам в полуфинале. Титулы важны, но еще важнее, что абсолютное большинство игроков современной бундестим прошли через успехи и неудачи «по юношам», собрав к моменту дебюта в главной команде приличный международный опыт – главный элемент на пути к большим победам.

В отборочном и финальном турнирах молодtжного Евро-2015 Хорст Хрубеш вызывал не просто молодых и перспективных. Все игроки были футболистами основы клубов обеих бундеслиг. Вилли Орбан, скажем, в 20 лет уже был капитаном «Кайзерслаутерна», Матиас Гинтер успел стать чемпионом мира, а за пост номер один боролись Марк-Андре тер Штеген, Тимо Хорн, Кевин Трапп и Бернд Лено.

Открыть видео

Впрочем и национальную сборную можно посчитать вариантом молодежной. Средний возраст немцев во вчерашнем товарищеском матче против Англии (1:0) составил 24 года.

Игровая модель

Предыдущие поколения сборной Германии можно считать близнецами. На модные тактические изменения немцы не особенно обращали внимание. Если округлить все прошлые победы немцев – это победы выдающихся талантов. Хельмут Ран, Франц Бекенбауэр, Лотар Маттеус вели за собой великих чемпионов.

Но все, что мы знаем об игре тех команд – термин «машина». Объяснить его какой-либо определенной тактикой едва ли кому удастся. Современная сборная Германии развивалась вместе с Йоахимом Левом. В 2008 году это была все еще обычная немецкая команда, с двумя нападающими, с мощными ударами, со здоровыми лбами в защите, которых разбавлял коротышка Лам.

Первые изменения случились, когда появился Томас Мюллер. Нетипичный для современного футбола игрок сделал сборную и «Баварию» более изобретальными и гибкими в атаке.

Открыть видео

Второе – Хосеп Гвардиола. Сначала как «Барселона» играла только команда Пепе, но потом — и «Боруссия» Томаса Тухеля. Принципы коллективной работы сводились к универсализму: каждый должен занимать на поле полторы-две позиции. Это немедленно отразилось на особенностях сборной. Юлиан Вайгль, делающий в среднем за матч больше передач, чем Хаби Алонсо, стал такой фигурой и у Лева.

Никогда в своей истории Германия не играла в три центральных защитника — но главный тренер готов и к таким экспериментам. После ухода Клозе не осталось забавных центральных нападающих? Не беда! Оказывается, команда справится и без них.

В прошлом кадровая и (или) тактическая недостачи становились причиной громких провалов. Выступление на Евро-2000 Кристиан Циге описал так: «Мы играли как полное дерьмо». Перед Евро-2004 Руди Феллера обозвали трусом в прямом эфире. Теперь от тех проблем сборной Германии не осталось и следа. Сегодня это юная, смелая, тактически гибкая команда, способная выигрывать крупные турниры каждые два года. 

Текст: Роман Нагучев

Фото: Getty Images

Германия обыгрывает Англию: супергол Подольски и лучшие моменты

Подольски прощается со сборной Германии

Почему на ЧМ-2018 вы не узнаете сборную Англии

Играть круче Варди и Руни и вернуться в сборную в 34 года

«Не знаю дурачков, которые выйдут на улицы». Будут ли драки во время чемпионата мира-2018?